※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるくてぃー
お金・保険

出産育児一時金について、籍を入れるタイミングで直接支払制度に間に合うか心配です。予定日は8月1日です。

出産育児一時金についてです。

私はいわゆるデキ婚なのですが、彼の国籍がブラジルで、書類を揃えるのにすごく時間がかかっていて未だに籍を入れられていません。なので、保険も扶養に入れていないという状況です。5月には籍を入れようと話してはいますが、そうなると直接支払制度には間に合うのでしょうか…。予定日は8月1日です。ご回答よろしくお願いしますm(*_ _)m

コメント

❤︎男女ママ♡

病院によって違いがでてきます
出産予定の病院で確認するのがいいですよ⑅︎◡̈︎*

• みるくてぃー

みるくてぃー

次の妊婦健診の時にしっかり聞いてみます!ありがとうございましたm(*_ _)m

• 3月12日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

ちなみに私の病院は32wくらいでサインでしたので、みなさんの病院より早めの手続きでした!

• 3月12日
  • みるくてぃー

みるくてぃー

病院によって差がすごくあるんですね…。参考になりますm(*_ _)m

• 3月12日
はじめてのままり

私も国際結婚です
日本、母国共に結婚の手続きが
終わったのは出産の2週間前でした。笑
自分の社会保険、旦那の扶養には入っていません。
娘は旦那の扶養に入るよう手続き中です。

直接支払い制度は病院によると思いますがほとんどが入院中に手続きすると思います。わたしも退院のときに直接支払い制度の合意書にサインして差額分だけ支払ってきました!

• みるくてぃー

みるくてぃー

ギリギリでも差額で退院できるんですね٩(ˊᗜˋ*)و安心しました!!ありがとうございましたm(*_ _)m

• 3月12日

みるくてぃーさんの入ってる保険によって変わってくると思いますよ。
ほとんどの病院が退院時に書類にサインする形ですよー

• みるくてぃー

みるくてぃー

現在は父親の被扶養です(^-^;
    退院時だとだいぶ余裕ある感じですね!!ありがとうございましたm(*_ _)m

• 3月12日