※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんたん
お仕事

子供の小学校入学に合わせて、仕事のやり方を変えたいと悩んでいます。帰宅時間に子供を迎えたいので、働き方を変えるか考えています。経験者の意見を聞きたいです。

子供の小学校入学に合わせて、仕事のやり方を変えようかと悩んでいます。
今は、正社員で働いています。
子供が小学校から帰って来る時間には家に居てあげようかなと思って。
働き方を変えた方や、考えている方いらっしゃればご意見聞かせて下さい。

コメント

みーま

うちが春入学と保育園一歳時クラスを控えてて、育休中なので復帰こそしますが、職場が遠いので早々に退職予定です。
一年生は2時には帰宅するそうで、流石にそれは…と学童は申込みました。

退職後は資格があるので介護の派遣か徒歩五分のファーストフード店のパートを考えています。

うちは受かった保育園が幼児教育も行うこども園なので保育園を追い出されない範囲で仕事いれて、しばらくは上の子の宿題見れる時間を作れるようにしたいと思ってます

• のんたん

のんたん

ありがとうございます😊

学童もどうしようか迷っているので、とても参考になりました😘

私も一月に仕事復帰したとこで。毎日というか1週間があっという間に過ぎてしまってます。

• 3月11日
  • みーま

みーま

ウチの子の小学校マンモスなので学童一年生加算あるし途中入所より4月のが確実だし夏休みや冬休みも色々イベント組んでやってくれるから助かるよーってママ友におすすめされて決めました!

いやー正直上の子が早生まれ&割と個性的なわんぱく坊主なので去年から徐々に教えてるものの勉強不安でして(汗)下の子いると集中出来ないだろうし、保育園お迎え前にルームお迎えいって宿題見てやりたいなと。

年中のとき妊娠中&フルタイム正社員だったのでほとんど息子との時間過ごせず、気づけばひらがなの本も読めない!でアチャーとなりました。
    のんたんさん自身お疲れで、家計もなんとかなるなら年中年長から転職考えてもいーかもですよー

• 3月12日
  • のんたん

のんたん

ありがとうございます😊
    とても参考になりました。

私も仕事復帰したものの、子供達との時間のなさを考えさせられていました。
    上の子が小さい時は、見て見ぬふりをしていたのかもしれませんが、その子が今年少さんで、お母さんと過ごす時間が減っていることで、精神安定が少し悪くなってきている気がしてたんです。
    ちょっと転職&パートへの切り替えなど検討してみます。

• 3月12日
  • みーま

みーま

頑張ってください!

家計やキャリアももちろん大事なんですが幼児期の育児や教育は本当に大事だなーって今年度いっぱい育児休業中息子時短保育だったので実感しました。
    信頼関係あってこそですし子供の頭の系統が出てくる頃ですので時間作れるようになるといーですよねー

• 3月12日
  • のんたん

のんたん

ありがとうございます。

ホントにそうですよね。
    代わりがきかない母業頑張ります。
    よく見れば下の子が同じ月齢ですね。
    お互い頑張りましょう。
    ありがとうございました❤️

• 3月12日
みーま

ホントですね!早生まれで多分しばらく不安←同じクラスの子は走れたりするので上の子のときは踏んづけられてましたwですけど大人になったら一歳若い!ってなりますもんねw

のんびり頑張ります!