主人の従姉妹の結婚式参列について。主人は三兄弟の長男。次男は既婚、…
主人の従姉妹の結婚式参列について。
主人は三兄弟の長男。
次男は既婚、三男は独身。
次男の所には2歳.生後半年の子どもがいます。
うちには生後2ヶ月の子どもが居て、従姉妹は子どもの
事を考慮して、主人兄弟のみを招待するつもりだったそうです。
従姉妹が先に次男と話した際、次男の方から家族全員で結婚式に参加すると話したそうで、その後うちはどうする?と連絡がありました。
参列する場合は、こちらの負担を減らすため披露宴から参加するなど考えてくれているみたいです。
私は式場が車で6時間移動.仕事の都合で前泊できないこと.月齢(式の時は生後半年)から考えるとグズる可能性.母乳育児をしている。
など考えて今回は欠席と考えています。
主人の弟が2人子どもを連れて参列するのに、うちが主人のみの参列になってしまうのは変ですか?
従姉妹と私は個人的にラインしていて、ドレスの相談などもしてくれています。
従姉妹との関係や弟家族との兼ね合いもあって悩んでいます。
よろしくお願いします。
- さくらんぼ(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
雪兎
私も今年の秋頃に従兄弟の結婚式に出る予定です。私の従兄弟にあたるので子連れで家族と出るしかないんですが
結婚式の頃には2歳の娘と生後半年ほどの乳幼児を連れて行く事になりますが
従兄弟から是非家族でって言われてるので出席します。また従兄弟の相手側も是非と言われてるので出席します。式のあげる予定の従姉妹が是非って言われてるなら披露宴からでも出席しても大丈夫だと思いますが前泊出来ず、移動とか大変だと思うのであれば旦那さんだけ出席でも大丈夫だと私は思いますけど
miwa
私なら2ヶ月なら連れて行かないです(^^;;
今回の式場以外でお子さんを連れて6時間かけての移動はされたことありますか?無ければ今回は控えた方がいいかと…。無理して連れて行って現地でバタバタするよりは、最初から理由を話してごめんなさいする方が従姉妹さんにも迷惑がかからないと思います。
次男さん家族は次男さん家族なので!
ドレスの相談などもしてくれる間柄であれば、きちんと説明すれば理解してくださると思いますよ!
あとは現地で、他の親戚からご主人が、何故奥さんと子供が欠席なのか問われた時に、きちんと説明してくれれば問題ないかと!
-
さくらんぼ
まだ片道1時間ほどの距離しか外出していないので、遠方&泊りがけ&結婚式…は自信がないです( > <。)
その事も説明してみます(´▽`*)
ありがとうございましたm(._.)m- 3月12日
hana
いいと思いますよ、状況考えると欠席するのが1番御家族の負担にならないと思います、半年だと泣いたりで結婚式の雰囲気を壊してしまう可能性もありますしね💦
従姉妹さんとは仲良しのようなので説明して旦那さんだけ出席することを伝えればいいと思います。
気になるならお祝いを贈るとか、また落ち着いてから個人的に会いに行ったりしてもいいですしね(´ω`)
-
さくらんぼ
大切な結婚式なので雰囲気を壊してしまうのが1番怖いです💦
今回は欠席で何かお祝いを送りたいと思います(´▽`*)
ありがとうございました!- 3月12日
あやの
半年と2ヶ月じゃ全然違うので
そこは気にせず欠席でいいと思いますよ?
-
さくらんぼ
ありがとうございますm(._.)m
今回は欠席にしようと思います。- 3月12日
さくらんぼ
もう少し余裕を持って行動できるならよかったのですが、移動なども含め今回は主人のみ参列にしようかと思います💦ありがとうございましたm(._.)m