※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が初めて寝返りし、うつ伏せで寝ています。大人用の布団で寝かせているが、寝返りしていたら戻すべきか悩んでいます。寝かせ方についてアドバイスをお願いします。

現在8ヶ月の娘がいます
8時すぎに就寝して10時過ぎに様子を見に行ったら
今まで大の字で寝ていた娘が寝返りをして初めてうつ伏せで寝ていました!今日は旦那がいないので大人用のフカフカ布団に寝かせているのですが辞めた方がいいでしょうか?寝返りしていたら戻してあげたほうがいいでしょうか?

コメント

ひまわり

もう10ヶ月ですし、うつ伏せでも大丈夫じゃないかなーと思います!うちもたまにごろごろしてうつ伏せなってますよ(^○^)

• ままりん

ままりん

うつ伏せになった時はそのまま寝かせてますか?

• 3月11日
  • ひまわり

ひまわり

そのまま寝かせてますよ(^○^)
    はじめの方はちゃんと息してるか確認してましたけどね!(笑)
    今では、あっうつ伏せなった、って思うくらいです!

• 3月12日
はな

寝返り返りが出来るなら大丈夫かな?と思います💦
うつ伏せ寝でねていて、顔がうもれたり、息しづらそうなほどフカフカなお布団なら元に戻してあげてください😣

うちの子はほぼ毎晩、うつ伏せねで寝てます😅

• ままりん

ままりん

寝返り返りできるのですが寝ながらできるのか心配で、、(笑)
    うつ伏せが好きなお子さんなんですね😊

• 3月11日
亜紀

こんばんは☺
きっと、苦しくなったら仰向けで寝ると思いますよ☺
でも、もももさんが不安なのであれば戻してあげても良いと思います。
確かに、フカフカのお布団は窒息死の危険性高いので怖いですよね?

• ままりん

ままりん

焦ってとりあえずすぐに仰向けに戻しちゃったんですけどもう少し様子を見ればよかったかなと思いました😥

• 3月11日
  • 亜紀

亜紀

私も、経験あります。
    やっぱり心配になりますよね?
    良いと思いますよ☺
    怖いと思ったら、戻してあげた方が。
    窒息してからは遅いので。

• 3月11日
Rapunzel☆.。.:*・゚

お子さんが大人用の布団で寝返りがひょいひょいとできないようなら辞めた方がいいと思います。
うちの子は大人用の布団でもあれよあれよと寝返りができるので大人用の布団で寝ていますよ〜😄
うつ伏せになっても顔を横に向けてますし、寝苦しくなったら自分で元に戻ってますよ✨

• ままりん

ままりん

うちの子は大人用の布団だとできたりできなかったりです😢辞めておきます。

• 3月11日