※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
COO
妊活

基礎体温が下がらず不安。3ヶ月で病院検討中。妊活始めて何ヶ月で病院行くか教えて。

排卵日は体温がぐっと下がるんですよね?
基礎体温を測り出したのが先月からなのでよくわからないのですが、ぐっと体温が下がってる日が無いのでこれは無排卵ということでしょうか?
タイミングはしっかり取れたはずなのですが昨日リセットしてしまいました。

妊活始めてまだ3ヶ月ですが、この3ヶ月がダメだっただけでも不妊なのかと不安で仕方ないです。

後3ヶ月頑張ってみて、ダメなら病院に行こうかと話しています。
病院に通われてる方は妊活始めて何ヶ月くらいで病院行かれましたか?

コメント

チキン🍗

排卵日だから下がるとは限らないですよ😄
排卵検査薬を使うことでより正確に判断できるのでおすすめですよ👍
無排卵かどうかは最低でも3ヶ月様子を見ないとわかりません。
避妊しなくなって1年経っても妊娠しない場合は不妊かも?と思っていた方がいいです。
3ヶ月分の基礎体温があれば病院へ行けば何かしら対応してくれますよ☺️

• COO

COO

コメントありがとうございます❣️

そうなんですね😳‼️
    排卵日=体温下がる日
    だと思い込んでました💦
    排卵検査薬はよくきくものの、見たことも使った事もないのでちょっと調べてみます!
    3ヶ月分の基礎体温が無いとなんともなんですね👀💡
    まず後2ヶ月は頑張って基礎体温測り続けるようにします✊✨

• 3月11日
ぽんこ

体温下がる人もいますが、下がらない人もいますよ。
とりあえず2層になっていて、高温期が14日あればいいって言われました。

私も3ヶ月くらいで病院行きました!検診と効率も考えて、何も無いか調べてから妊活したいと思ったので。

• COO

COO

そうなんですね👀💡
    一部の情報だけで信じ込んでしまうのは危険ですね💦笑
    すみません。2層ってどうゆう状態の事を言いますか😳💦?

やっぱり何があるかわかりませんし、早めに行った方が安心ですよね😣❣️

• 3月11日
  • ぽんこ

ぽんこ

2層というのは、低温期と高温期に分かれてるかということです。
    生理~排卵日までが低温期、
    排卵日~生理までが高温期です。
    この2つの時期で0.3度以上の差があれば大丈夫ということですよ🙂🔅
    排卵日が過ぎると黄体ホルモンが出始めて、着床しやすい体になっていくので体温が上がります。

• 3月11日
  • ぽんこ

ぽんこ

2層になってるグラフです。
    こんな感じになります。
    同じアプリなので見やすいかと思います!
    赤いラインが高温期、ブルーのラインが低温期の平均値を出してくれてます。

• 3月11日
  • COO

COO

なるほどー👀✨
    ということは私もまたブルーのラインの低温期になれば形としてはいいかんじってことですかね😃💡
    毎日しっかり測り続けます!
    とってもわかりやすい説明ありがとうございます🙏💕

• 3月12日
  • ぽんこ

ぽんこ

いえいえ🙂
    個人差が大きいので、自分の傾向をつかむのが大切かと思います!
    リセットすると低温期に戻って、妊娠してると高温期のままになりますよ☝🏻️
    少し高温期が低めでギザギザな印象なので、温活などは病院行かなくてもできると思います🐰!

排卵日は基礎体温から特定するには後から見ないと分かりにくいです。
    排卵日の2日前にタイミング取るためにも排卵検査薬などがいいかと思います!

• 3月12日
  • COO

COO

高温期が低めなのですね👀💡
    勉強になります!
    体を冷やさないよう、温めるように気をつけます✊✨

やはり検査薬の方が間違いないんですね😃❣️
    次のタイミング前から検査薬使用します!

• 3月12日
くりたま

体温が、ガタガタな気がするんです。
この写メは、私がタイミング取ってた時のなんです。かなりガタガタだったんで、病院へ行きました。
検査と問診で、分かってた事は、瘀血とプロゲステロンが少し低めだった気がします。
3ヶ月間この状態なら、病院行った方がよいですよ

• COO

COO

ご自身の体験もありがとうございます🙏✨

プロゲステロン?とかも全然わかってなくて😵💦
    でも何もしなくてもすぐ妊娠できる人もいるし、タイミングもしっかり見てるはずなのたダメって事はやっぱり何かと原因があるんでしょうね💦
    早めに病院行くよう検討します✊✨

• 3月11日
  • くりたま

くりたま

実は、私も病院行くまでは、全く知らずでした。採血結果が、意味分からない項目ばかりで、頭がおかしくなりそうでした(笑)今、妊活の本が一杯出てますし、ネットなどで調べたりしましたよ。
    一年経ったも妊娠しないのが、不妊症ですよ。年齢がわかないので、なんとも言えないですが、検査だけでもして何もなければ、良いんじゃないかなぁ〜って思いま〜す😉

• 3月12日
  • COO

COO

やっぱり始めはみんなわからないですよね😂😂
    ネットで色々調べては、悪い情報の方をついつい気にしてしまって不安になったり、、😁💦

私は今28歳です💡
    できれば20代のうちにまず1人産みたいと思っているので早めに検査に行こうと思います!
    何も無ければそれでいい話ですもんね👍✨
    アドバイスありがとうございます🤗💕

• 3月12日
マエ☆

2層にはなっていると思います。
36.60℃かな?グレーの線が低温期と高温期の境目だと思います。
アプリの排卵予定日の翌日に0.5℃近くグッと上がっているので勢いはあると思います。
これだけ高低差があるのであれば、ガタガタなのは、測る環境による違いかと思いますよ。

私は34歳の時に妊活半年で病院へ行きました。

• COO

COO

細かく見て下さって感謝です😭💕
    旦那が土日休みで、旦那のお休みの日はいつもより1時間半ほど遅く起きるので、測る時間のバラつきによるものかもしれないですね😵💦

やはり半年ってなんかメドなかんじがしますよね👀💡
    1年出来なければ不妊とききますが、1年はちょっと待てなくて、、😂笑
    私も遅くても半年で行くようにしようと思います!

• 3月12日