※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーぼー
子育て・グッズ

生後2ヶ月の昼寝について、みなさんはどうされていますか?夜寝るために17時以降に起こしていますか?日中のコントロールが難しいです。赤ちゃんのペースでいいのか教えてください。

生後2ヶ月の昼寝についてです。育児書には生後2ヶ月から昼寝コントロールしてとか書いてあるものもありますが、みなさんはどうされてますか?
まだ2ヶ月なら寝たい時に寝させてますか?
あと、夜寝てもらうために17時以降は起こすとかされてますか?
日によって日中よく起きてる日やよく寝る日がバラバラです。朝明るくしたり、寝る前は暗くしたりとかは一応してます。なかなかコントロールも難しくて…。まだ赤ちゃんのペースでいいのかみなさんの体験とか取り組みを教えてもらえたら嬉しいです(o^^o)

コメント

寝たい時に寝かせてます😊
日中は明るく、夜は暗く
ぐらいですね〜意識してるのは😊
17時以降起こしたりもしてません👌

• みーぼー

みーぼー

ありがとうございます!
    赤ちゃんのペースで過ごしてもまだ支障ないですよね^_^
    3ヶ月くらいから徐々に意識してみます!

• 3月11日
まりー

2ヶ月はまだ早いと思います!寝たいときに寝かせてあげてました!
赤ちゃんの、ペースに合わせて、今は夜起きることはほとんどないです。
気にかけてたのは添い乳は絶対にしないことくらいですかね。

• みーぼー

みーぼー

ありがとうございます^_^
    最近夜少しまとまって寝れるようになってくれたのですが、夜中2時頃の授乳でまた1時間ほど起きてることが増えてきたので日中コントロールしていかないといけないのかと思って相談させてもらいました。
    赤ちゃんのペースでまだ様子見ていきます!

• 3月11日
ゆずりは

なるべく生活リズムは平日や土日でも一定にしています
7時までに起き、遅くとも20時までには寝かしつけ、お風呂は17-18時という感じです。
また17時以降は30分以上は夕寝させていません。
そのおかげなのかある程度毎日同じタイミングで夜は寝てくれるようになり自分の時間の持ち方などもできるようになりました!
寝かしつけを18時過ぎからするので、すごいねむたい状態作るために17時以降は寝かせないようにしています。

• みーぼー

みーぼー

17時以降は夕寝させてないんですね。私も少し寝ないように努力してみましたが、ぐずりが半端なくて(ー ー;)心が折れていつもそのまま寝させてしまいます(ー ー;)
    ゆっこさんのお子さんは眠くてぐずったりはしないですか?そういうときは18時頃まであやしながら起こしてるんですか?

• 3月11日
  • ゆずりは

ゆずりは

お返事遅くなってごめんなさい
    眠くてとてもぐずりますが、お風呂を17-18時と決めているため必然的にお風呂タイムで睡眠時間は減ります!
    お風呂→授乳→寝かしつけとなるので、あまり夕寝をする暇がないようにしてますよー!

• 3月12日
  • みーぼー

みーぼー

たしかにお風呂とか雰囲気変えるだけでぐずりが収まったりしますもんね^_^
    参考になります!ありがとうございます(o^^o)

• 3月12日
yaya

うちは息子の好きなように寝かせています!
昼間は明るく、夜は暗くを意識しています!
まぁ、寝る日と寝ない日はありますが…そんなもんかなぁと思っています💦

• みーぼー

みーぼー

ぽんさんのお子さんも日によって昼寝時間色々なんですね!
    まだきっちりコントロールしなくても、いずれにしても夜寝てくれたらいい時期かなと思って様子見てみます^_^
    ありがとうございます!

• 3月11日
はるちゃ♡(●´ω`●)

昼間は好きなだけ寝かせてますが
昼夜くべつさせるために
同じ時間にカーテンをあけて朝はおはようって大きな声で話しています
お風呂は同じ時間に7時に入れて
8時には電気を消してお包みにくるみ
同じオルゴールの音楽を流していました
今2ヶ月になったばかりですが
お風呂上がると眠くなり8時にはお布団に寝かせると音楽を聞いて1人で寝てくれるようになりました!
夜も4時間〜6時間寝てくれるようになって楽になりました!
いつも17時以降も寝てしまったりしますがちゃんと夜も寝てくれます!

毎日夜寝る前は同じことをするのオススメです!是非やってみてください!

• みーぼー

みーぼー

音楽で寝かしつけできたらかなりラクですね!寝かしつけがいま私は抱っこしたりしてるのでいつまでもできないと思ってたんです(ー ー;)うらやましいです。回答いただいたとおり、いまは昼寝より一日の大まかな起床やお風呂と就寝時間を同じ事を繰り返すことからしてみます!ありがとうございます!

• 3月11日
ypo

コントロールしたいなぁと思ってはいるのですが、本当、まだ日によって寝てばかりの日もあればよく起きてる日もあって…バラバラですよね(^_^;)なので日中は好きなようにさせてます。
朝は7時台に起きて夜は18時台にお風呂、だけ守ってます。寝るのは20時台でずっとやってたのですが最近寝付きが悪くなりました(◞‸◟;)
なるべく17時以降はお風呂まで起きててもらえるようにしてますが、眠たそうなら合わせてます(❁´◡`❁)

• みーぼー

みーぼー

うちも最近寝つきが悪く、21時までには寝させてるのですが、ここ数日しばらく目がぱっちりしてしまってます(ー ー;)そして夜中もぱっちりすることも…。
    まだ2ヶ月だしと思って焦らず寝る時間と認識してもらえるように繰り返してみます。ありがとうございます!

• 3月11日
nuts

まったく同じことで悩んでいたので思わずコメントしちゃいました!
お昼寝の時間やお風呂の時間など気をつけてはいますが、夜は寝たり寝なかったりです。。
お散歩にも行ってますが基本抱っこ紐の中で寝ているので刺激になっているのかどうか…
夕方家事している間に気づけば寝ちゃってることも。
なかなか難しいですよね。
わたしもみなさんの経験など聞かせてもらいたいです!

• みーぼー

みーぼー

同じ悩みを持たれてたんですね。育児書も色んな考え方があるみたいで迷いますよね(ー ー;)
    うちも抱っこ紐はすぐ寝てしまいます!散歩はまだ寒くてあまりできてないためこれから少しずつ取り入れていこうと考えてます(o^^o)

• 3月12日
にょろ

2ヶ月の頃は1日のリズムを作るために朝同じ時間に起こして朝日を浴びさせていました。
あとは朝の習慣として顔を拭いてあげて、お着替えもしていました。
夜は寝ても寝なくても同じ時間に寝かしつけをしていたら寝付く時間も一定になって、今では横で寝たふりするだけで寝てくれています。
お昼寝のコントロールは2ヶ月ではまだ難しいと思うので、生活リズムを作ってあげるだけで十分だと思います。そうすることで、のちのちお昼寝のコントロールもつきやすくなるのかなと思います😊

• みーぼー

みーぼー

ありがとうございます!おおまかにでもリズムを作ってそこから慣れてもらうようにしてみます(o^^o)
    参考になります!

• 3月12日
とらごま

日中は明るいリビングで過ごす
夜は19~20時前後にお風呂
その後ミルクして部屋暗くして寝かしつけってくらいです。
まだ2ヶ月なので好きに起きて好きに寝たらいいかなーと😌

• みーぼー

みーぼー

まだ2ヶ月ですもんね。徐々にリズムをつかんでもらう段階と思ってまだお昼寝コントロールは気長にしてみます!

• 3月12日

我が家は
朝は7時から8時にはカーテンをあけ電気をつけます。
それで起きる日もあれば寝てる日もあります。寝てても起きるまで起こしません。(夜中の授乳がなく授乳間隔が空きすぎてるときは起こすこともあります)
10時くらいまで寝てたこともあります(笑)
朝起きたあとは、顔をお湯で濡らしたガーゼでふいて、太陽の光をちょっと浴びせて、朝ですよー!と声かけをします。

朝はそれくらいです!

昼間は基本あまり寝ませんが、17時から18時によく寝てます。でも無理に起こしたりはしません。寝ても1時間程度です。

我が家はお風呂が20時台で、ミルクがだいたい21時です。
そのあと寝かしつけますが、10時半くらいまでなかなか寝ません。
お風呂から上がってミルクを飲ませる時に部屋の電気を暗くします。
夜はそれくらいしかしてません!

朝や夜に決まったことをして、生活リズムを作るくらいでいいかなーと呑気に考えてます(笑)

私は自分が気持ちよく寝てるときに起こされたら嫌だなーと思うので、きっと息子もそうだろうと勝手に思い、すきなだけ寝させています!

• みーぼー

みーぼー

まずは朝と夜の区別をつけることからですね!いまは寝たいときに寝て、これから少しずつ日中起きてる時間が長くなってきたら昼寝決めてみます(o^^o)ありがとうございます!

• 3月12日