※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいたんママ
お仕事

旦那が転職し、試用期間中にごめんなさいする可能性と健康保険加入について不安。経験者いますか?会社に聞くのが確実ですが、嫌がっています。

旦那さんが転職することになり、新しい職場も決まりました☺️
3ヶ月の試用期間があり、場合によっては試用期間終了後にごめんなさいすることがあると言われたらしいのですが、よくあることなのでしょうか😵?経験ある方いらっしゃいますか😣?
また、健康保険は試用期間でも加入できるものでしょうか??その会社によると思うので会社に聞けば一番確実なのですが、入社前からあれこれ聞くのも旦那さんは嫌みたいで💦

コメント

けい26

試用期間ありましたが、何も問題なければほぼ大丈夫だよ。と言われたので、
ごめんなさいする事があるって言われたらどうなんでしょう😅
ノルマとかあるのでしょうか?
仕事ができなさすぎるとか問題児とかじゃない限り私のとこは大丈夫でした。まぁ先輩見てると、何人か問題児でも大丈夫だったかもしれません💦
健康保険は勤務時間等変わらなければ入れると思います😄ただ、会社の負担もあるので、試用期間は入れないという場合もあり得なくはないので聞いた方がいいかもしれません。

• ゆいたんママ

ゆいたんママ

問題児ではなさそうですが、3ヶ月後に急に無職になったら困るなと思って😭
    健康保険はきいてみるしかないですね!ありがとうございます😊

• 3月11日
  • けい26

けい26

困りますよね😅一応試用期間について、ノルマなどあるのでしょうか?と保険と合わせて聞いてみてはいかがでしょうか?😊

• 3月11日
  • ゆいたんママ

ゆいたんママ

そうしてもらいます☺️
    ご丁寧にありがとうございます😍✨

• 3月11日
   こころ

「試用」は字の通りお試し期間なので試用期間でこの会社に向いてないなとか判断されるとごめんなさいになることはありますよ。特に個人経営の小さな会社であれば。

• ゆいたんママ

ゆいたんママ

なるほど😵💦そうならないように一生懸命働いてもらいます😱

• 3月11日
s。💓

うちの旦那も言われたことがあるので辞退しましたよ
外資系だったんですが、販売ノルマがありました

• ゆいたんママ

ゆいたんママ

ノルマですか😵💦そういったことは言ってなかったけど、入ってみないとなんとも言えないですかね😭

• 3月11日
詩子

健康保険や雇用保険は試用期間でも入るかと思いますが、職場によると思うので確認した方がいいです。大切なことなので、嫌とか言うことではないです。聞いて当たり前のことかと。

試用期間ですが、普通に仕事していれば断られることはないかと思います。ただ雇用主が適していないと判断すれば断られます。
私は契約を切られた方を数人知っています。れ

• ゆいたんママ

ゆいたんママ

はい、確認してもらいます!
    急に無職にならないようにしっかり働いてもらいます😣

• 3月11日
aaruul

私が新人の頃働いていて職場もそうでしたし、
主人が以前働いていた職場でもありました。

その主人の会社で、1人だけ試用期間で退職させられた方がいました。
転職もかなり多い方だったみたいです。

• aaruul

aaruul

健康保険は普通に入れましたよ!

• 3月11日
  • ゆいたんママ

ゆいたんママ

何人かいるうちの1人が退職させられたんでしょうか😵?
    言い方悪いですが、ちょっと問題のある方だったというかんじですか😢?

• 3月11日
  • aaruul

aaruul

主人と一緒に中途採用された方でした。
    (2人のみの採用だったみたいです)

社会人としてのマナーがなってなかったり、遅刻が多かったり、無断欠勤もあったり、ナチュラルに嘘ついたり、かなりひどかったみたいですよ(^◇^;)

• 3月11日
  • ゆいたんママ

ゆいたんママ

なるほど、それならば仕方ないかも😱
    ナチュラルに嘘って怖いですね😵
    会社に必要とされるように張り切って働いてもらいます😆

• 3月11日
ぷっぷ

うちにも試用期間ありますよー
よっぽど役に立たなくなければ問題ないと思いますが。たまに病的に向いてない人もいるんですよ(笑)

• ゆいたんママ

ゆいたんママ

なるほど、働いてみたいとわからないですもんね!
    驚くほど使えなかったら切るね!みたいなかんじなんですかね😂

• 3月11日
ぽこた

私の友達は、それで辞めました😭
仕事は出来るんだけど、うちの会社には向いてないんだよね、という理由で😵😵😵
体育会系の会社で、仕事の出来よりもノリとか元気の良さを大事にしているらしく、試用期間2ヶ月になる頃、このままだとごめんなさいになりえるから頑張って!と面談で言われたそうです。
友人なりに明るく振る舞うようにしたらしいですが、噂も回るので会社中の人に見られている気がして、気になってしまい中途半端になってしまったようです。ちなみに友人は、こみゅ症でもなんでもなく、話は普通に出来るし、取引先の方とも上手くやってました。ただ、会社の体育会系のノリについていけなかっただけです。
3ヶ月経ち、辞めるか試用期間延長するか話があり、試用期間中は給料も安いですし、社内に1年試用期間中の方も他にいたみたいなので、合わないと退職を選んでました🙇🙇🙇
あり得ないですよね、、、

ご主人の会社はそのような所ではないことを祈ります🙇🙇🙇

• ゆいたんママ

ゆいたんママ

なんかすごい会社ですね😵💦経営者の方針なんでしょうか😅私も体育会系ノリついていけなそうです💦
    普通の会社だといいです〜😭✨

• 3月11日