※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちまる
お仕事

育児に疲れ、働くか専業主婦か悩んでいます。息子と離れるのが可哀想で、どちらがいいか迷っています。ご意見をお願いします。

今1歳2ヶ月の息子を持つ専業主婦です。毎日の育児に疲れ、自由に使えるお金や車が欲しい...と思うようになり、子連れで働ける職場を探し始めました。でもなかなかいい場所がなく...
旦那は専業主婦でいいと言ってくれますが、正直家に居るだけでぼんやりすぎていく日々に退屈しています。
でも結局息子と離れて仕事するのは可哀想だし無理に働きに出る必要もないのかなと迷っています。
専業主婦のまま3歳くらいまで頑張るのと、仕事を見つけるの...どっちがいいかな...(>︿<。)
色々な立場の方からご意見頂けると嬉しいです。

コメント

shoukichi☆

私は3歳まで粘りました。
ですが余裕ないなら働くしかないかなと思います。

• いちまる

いちまる

余裕が無い、お金が無いというわけではなく、自分が自由に使えるお金がもっとあればな〜くらいだったので、幼稚園に入れる3歳くらいまで粘ろうかな...(>︿<。)

• 3月11日
  • shoukichi☆

shoukichi☆

お子さまとの時間かお金を選ぶかですよね😅私は子どもを選びました。
    保育料高いですから3歳まで粘りました。

• 3月11日
としたろう

3歳になったら幼稚園に通わせますよね?
それから、幼稚園に行っている僅かな時間でも(認定こども園だともう少し時間に融通できるかも)パートで働けばいいと思います!!

• いちまる

いちまる

幼稚園に通わせようと思っています!
    その頃になったら、在宅でできる仕事があるのでその仕事に専念しようと思っています( •̤ᴗ•̤ )

• 3月11日
☆豆腐メンタル☆

一時保育で週2日3日預けて働きにいくのはどうでしょう?毎日子供と一緒だと疲れちゃいますし。

• いちまる

いちまる

そのくらいのペースなら、理想的ですね( •̤ᴗ•̤ )1時預かりしてくれる場所があればいいな...まずは探してみようかと思います!ありがとうございます✩

• 3月11日
sousukemama

私も上の子の時は
幼稚園まで家で育てました(^o^)/
2歳すぎからは、
プレやら習い事に通わせてました。
今、息子は、小学校ですが、
写真見てたら、
一緒に居れたのは、幼稚園行くまで🙄

今となっては
かけがえのない思い出です😭

息子のおかげで
お友達もできて、
公園行ったり、児童館行ったり、
お友達のお家にお邪魔したりと
楽しい思い出
たくさんできました😊

確実に、年中、年長さんになると
習い事やらで、
一緒にいれる時間は
少なくなります。
小学校に行くと
ますます少なくなります。

娘は、1年だけ保育園に通いました。
たくさんの事を吸収して
しっかりものです。
上の子のトイトレ、苦労しましたが、
トイレ3歳前には行けるように。
保育料の高さに
行かすか迷いましたが、
結果としては、よかったです(^o^)/

• いちまる

いちまる

家での育児の時間も大事ですよね☺️

一緒にいる時間は今だけだと思っていろんな経験させたり、しようかなって思いました。

保育園に通わせるのも、そんなメリットがあるんですね♪トイレトレーニングや家出できない経験も、いいですよね…♪

家計と、旦那と相談して今後のこと考えようかなって思いました☺️

• 3月14日
キラ

今の生活にストレスを感じているのなら、週の半分働く(一時保育とか利用して)とかどうですか?
息抜きにもなるし、自由に使えるお金もふえるし。
働きに出ることを引け目に感じることないと思いました♥
お互い少し離れたほうが子どもとずっと笑顔でいれるかもしれませんし🎵

• いちまる

いちまる

たしかにそれはいいですね♪
    一時保育ちょっと高くて、働いてマイナスにならないかなーと心配になりましたが…預かってもらえて且つ仕事もできるようなところが見つかったら考えてみようかなと前向きに考えるようになりました♪
    育児から離れたら、お互いより一緒の時間が大事になるんじゃないかなーと思ったので検討してみます✩
    アドバイスありがとうございます!

• 3月14日