上の子可愛くない症候群息子(3歳)が娘(2歳)に押したり、物を投げたり、…
上の子可愛くない症候群
息子(3歳)が娘(2歳)に押したり、物を投げたり、とにかく危ないことをするので怒りました。
息子にばかり怒っています。
きっと息子もストレスが溜まっていて、娘の顔にらくがきしたり、食事をわざとこぼしたりしてしまいます。
昨日からふとした時に「上の子可愛くない」と思うようになってしまい、「そんなこと思う母親なんて失格だ」「息子と娘のことは世界一大事なのに」…と自己嫌悪です。
息子を抱きしめて「ママの大事大事だよ。大好きだよ」と言うとそのまま息子も寝てしまいました。
今朝は少し穏やかな気持ちで起きたのですが、息子がまた食事をわざとこぼし、娘もそれを真似して机と床がベタベタでした。
基本的に危ないことでなければ怒らないようにしているので、「食べ物で遊ばないよ!」と注意しようと思ったのですが、「やめろって言ってるだろ!!!」と子どもたちに強く怒鳴ってしまいました。
子どもたちも驚いてフリーズしてたので、「ごめん!大きな声出して…」と謝りましたが、自分でも頭の整理がつきません。
なぜ遊び食べで怒鳴ったのか…。
こんな言葉遣いも聞かせたくなかったし怒鳴るほどのことじゃないのに。
それからは保育園の準備して、子どもたちに話しかけられても反応する気になれず。
無表情だったと思います。
保育園で息子を教室に連れて行った時「ママいないと寂しい」と言われましたが、普段だと「ママもだよー!」と言うのに、「そう…」と返してしまいました。可哀想なことしました。
今職場に来てとてもホッとした中投稿しています。
やっと自分が酷いことしたと、だめな母親だと思い出してきました。
主人は咄嗟にカッとなることはなく、わりと良いパパです。
息子には諭すような叱り方をしています。
私親向いてないなととにかく自己嫌悪中です。
どうしたらいいのか…
対策ありますか😭
- 初心者🔰(2歳2ヶ月, 3歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
よく今まで怒ってないなあと私が反省しました😭すごい想像できる状況😢
食べ物で遊ばないよ!は私はいつも言ってるし、やめてって言ってるでしょ!!って怒鳴るなんて日常茶飯事です…笑
子供に何か話しかけられても話したくなくなって気まずい雰囲気になることも多々wそんなにないですが、よっぽどのことされたらあります。
3歳2歳なら良し悪しもう何となくわかるだろうし食べ物で遊んだりしたら怒っても仕方ないのではないかと私は思います…
娘さんの顔に落書きなんてしたら私ブチギレてます😂
でも可愛いから怒るんじゃないでしょうか。
私も長男怒ってばっかりです。。
いつもありがとう、だいすきだよ、なんかやってくれたら嬉しいすごいねとか出来た時めちゃくちゃ褒めるようにはしてます!!
みんなそんなもんじゃないでしょうか。
コメント