電車やバスでベビーカーをたたむべきか、たたまないべきかについての相談です。他の子連れの行動に戸惑いつつ、子どものためにどうするか考えています。同じ立場だったらどうしますか?
みなさんは、電車やバスに乗るときベビーカーはどうしてますか?
たたんでますか?たたんでいませんか?
私はまだ、娘を連れてベビーカーで電車やバスに乗ったことがないのですが、私なら断然たたむ派でした。
今日、バスに乗ってるときに2人の子ども連れのお母さんをみかけました。乗る時当然ベビーカーをたたむもんだと思い見ていたらたたまずそのまま乗車。あーやちまってるなと心のなかで思ったんですが、周りは座席は空いていず満員のすし詰め状態。小さい子どもにとっては立
ってるのんしんどいし、グズるだろうなっと思いました。グズって周りに迷惑かけて怒るより、ベビーカーをたたまずに子どもをあやすのも1つの方法なのかな。っと。私も小さい2人の子どもの親だったら同じ事してるかもっと思いました。
みなさんが同じ立場だったらどうしますか?
- みゅーみゅー(7歳)
N.mama
電車ではたたまない、バスはたたむでした。
たまたますごく混んでる電車に乗ることが
なかったし、そのままにしてましたが
バスは狭いのでさすがにダメかなと
思ってたたんでいました。
さや
電車では、広い先頭車両か1番後ろの車両に乗って畳まず乗ってます
まだ首が座ってないので畳んで抱っこが怖いので
バスでは、混み具合で乗るか乗らないか決めて
混んでなかったら畳まず乗ってます
こけしこママ
私は基本抱っこ紐のみでしたが、行き先でベビーカーが必要な時は使用し、畳みます。電車やバスの前までベビーカーに乗せて、待ち時間に畳み、ベビーカーは畳みます。
地元の2両編成、乗客3人くらいの電車に乗るとき(週1スイミング)は畳みませんでしたが…
持ち運びを考え、腰が座れば軽いバギーを使っていました。
おでん
乗り物に乗るときは抱っこひもでベビーカーは畳んで乗ります💦
目的地についたらベビーカーに降ろすようにしています☺
minmin
バスも電車も混んでたら畳みますが、混む時間帯に乗らないようにしてるので今のところ数えるぐらいしか畳んだことないです(100円バス乗るときだけは狭いので抱っこして最初からベビーカー畳んだ状態で乗り降りしますけど)
もし小さい子供が二人いたらあたしなら大人しくしてる方はベビーカーに乗せときます!
どっちかが抱っこってなっても大丈夫ですし二人でちょこまかされる方が迷惑かけると思います😩
K
どちらも畳みません。
畳む方が危ないからですね。ベビーカーに乗ってくれる方がこちらも色々対処しやすいですし!
ベビーカーと車椅子は同じだと思ってます。
たまご
電車では畳んでバスはまだ乗っていませんが畳みません(^^;)
バスが混んでいる時は確かに周りの方に迷惑をかけてしまうかも知れませんが…
もしバス乗車中に事故が起きて転倒してしまった時1番子供を守る方法が何かを考えると、ベビーカーに載せてある程度の空間を作ってあげることしか私にはできないかなと思うので…
人に押し潰されるよりは…と私は思います
みーすけ
ギックリ腰持ちなので、無理です^^;
出来るだけ空いてる時間に乗ります。
みゅーみゅー
人それぞれ考え方ありますよね💡
みなさんありがとうございました✨
コメント