コメント

アン
年賀状の時期に安定期に入ったので年賀状で知らせました(^^)
あまり会わなくても大切な友達はには早めに伝えたかったので。生まれてからとか、まわりからの噂で知ってしまうとなんか悲しいな💦と思ったので💦

ヒカリ
2人目、3人目は安定期に入ったらSNSで報告した気がします!特に仲の良い友人は、個人的に連絡しました(^^)
この度4人目、もうすぐ安定期に入りますが、SNSで報告する予定はありません(*'ω'*)
無事に出産できたら報告するつもりです♪
ただ、幼稚園の役員などの関係で、迷惑をかける場合があり妊娠を伝えなければならなかったので、一緒に役員をやる方には伝えました。
つまり、必要最低限にしか言わないと思います!
そのうち勝手に気付かれますしね笑
-
ななな
ありがとうございます。
私もSNSでの妊娠報告はするつもりはありません。
そしてやはり迷惑をかけてしまう最低限の範囲には初期でも伝えました。毎日保育園や幼稚園で会ってれば分かりますよね笑 そうではない友人にも、必要最低限の範囲で報告しようと思います。- 3月12日

ママリ
2人目だけど友達は誰も知らないです🙄
会うことがあればその時話します。
特に妊活をしている友達はいません。
生まれたらSNSで報告する程度にします。
お祝いの催促みたいだし、報告したから出産までに会おうとも思わないですし😅
-
ななな
ありがとうございます😊
やはり、会うタイミングがあれば、ですよね。何かのついでに、くらいで報告したいと思います。- 3月12日

来悠美
FBやLINEで戻ってくると報告と一緒に伝えました✨
-
ななな
ありがとうございます。2人目の時も報告のタイミングに迷っていたら、後から妊娠した友人がグループLINEで妊娠報告してきて、慌てて私もした経験があるので、次に何連絡を取ることがあれば報告しようと思います!
- 3月12日

ちゃーや
2人目3人目は出産してからSNSで報告しました!
自分が2人目中々出来なかった時に人から報告されるのが、すごい苦しくて仕方なかったので(T_T)
結構マタニティハイでハッシュタグとか使ったり、写メたくさん載せたりと正直アホらしくて(笑)
よく会う友達には安定期入ってからLINEグループで報告して、ママ友さんには今度集まる時に報告します!
-
ななな
ありがとうございます。
私は流産経験があるというのもあり、2人目の時にもなかなか報告できずでした。報告して、皆が皆喜んでくれるとは思えませんよね。個人的には生まれてからでいいと思えるくらいですが、
それだと少し遅いかなと思う関係の友人には、生まれる前には報告したいと思います!- 3月12日

テスト
私は産まれるまで、言いたくない派なので、会う人にしかはなしません。
お腹が大きくなるんで、会えばきかれますよね。他の友だちには黙っててね!と口止めをします。
友だちとかは、年賀状で新しい家族が増えます💗って報告があったりしますね。
本当にこまめな連絡をしてる友だちじゃないと、LINEでの報告はありません。
-
ななな
ありがとうございます😊
私も同じです。生まれるまで必要以上に言わなくていいと思います!まぁ会えば分かりますけどね😅それはもう仕方ないですよね。
わざわざ報告をしたいとは思わないので、何かのついでに、報告できたらと思います。- 3月12日
ななな
ありがとうございます!
年賀状はいいタイミングですね!
私も、会わなくても人生の節目節目には連絡し合う友人グループへの報告のタイミングが…生まれてからだと遅いかなーと。多分出産前には連絡を取ることがあるので、その時についでに、と思います😊