コメント
Flower
わたしは指で自分で搾乳したり、マッサージしたりあまりに痛いときは張ってるところや熱いところを保冷剤をガーゼに包んで冷やしてました。
🐹
私は搾乳器で搾乳したり、
手で絞ったりしてました(´・_・`)
あまり放置しちゃうと乳腺炎なっちゃうので...
-
つぴこ
早速今日搾乳器買おうと思います!!!!!!
- 3月11日
A
そういう時はタイミング合えば
赤ちゃんに吸ってもらい
赤ちゃんが寝てたら
搾乳してました😊✨
パンパンのまま我慢すると
母乳減るので完母目指されるんであれば↑のやり方をされるといいと思います💗
-
つぴこ
完母目指してます☺☺☺
頑張って搾乳します!
ちゃんとできるかなぁ😅- 3月11日
-
A
できますできます❤️
大丈夫ですよ☺️✨- 3月11日
あお
搾乳し、冷凍保存してました!
欲しがるけどでないって時に搾乳してたものを解凍してあげるといいと思いますよ!
-
つぴこ
冷凍してても良いんですね💡
そんなに沢山出るか不安ですが、是非試してみます!!!- 3月11日
おんま
痛いですけど、外側から内側にかけて胸を寄せる感じでぎゅーーーっと手で圧迫します!そうすると多分母乳が出てくるのとハリの解消にもなります!
痛みがひどい場合は冷たいもので冷やすのもいいですよ!逆に母乳の出を良くするには温めるといいです🙋🏻♀️文章なのでわかりずらいかもしれませんが、、、🤣
-
つぴこ
乳房部分はあんまり触ってはいけないと思ってました💦
全部試してみます!
ありがとうございます☺- 3月11日
Carry
生後2ヶ月の息子を育てています。
わたしは産後直後から母乳の出は良かったのですが、初めはカンカンに張ってカチコチ&激痛でしたよ💦💦
結構つらいですよね😭😭
わたしは胸だけじゃなくて、脇の下までポコポコシコリみたいに腫れて(副乳っていうらしいです)、そこも激痛でした!
入院中に助産師さんに聞いたところ、激痛は母乳が出始めて1,2週間で落ち着いてくるとのことでした。わたしも、退院するころには少し落ち着き始めてきてたので、1週間ちょっと痛みが続いたかな💦💦
わたしは右の母乳の出が少し悪かったのですが、やはり出なくても赤ちゃんに吸ってもらうことが一番いいそうですね。あとはおっぱいマッサージをして張りを和らげたり、乳首マッサージで乳腺の開栓を促進したりするのも効果的と聞き、やってました。
おかげさまで、いまは左右差あるものの、完母でがんばれてます!
おっぱいの悩みは尽きないですよね💦💦がんばりましょうね!
-
つぴこ
ある程度は痛み落ち着くんですね!張り出したのは昨日からなので、そりゃ痛いはずなんですね😰
なんとかマッサージとか頑張ってみます😂- 3月11日
やっこ
まだ日が浅いと母乳の通り道が開通しきれてなくて張りやすいとかもあると思います。私も入院中から暫くはカチコチでしたが今は四時間くらいは空けないとカチコチまでいかないレベルになりました^ ^
固いところは授乳しながら圧迫するか、簡単なのは赤ちゃんの顎が固い部分の方向になるように体制を変えて授乳することらしいです(`・ω・´)
-
つぴこ
おっぱいの体勢は変えた方が良いんですね💡
乳首ももげそうに痛いです(笑)💦- 3月11日
-
やっこ
おっぱい張ると乳輪までガブッとさせにくくなって初動が辛いですよね(´;Д;`)
赤ちゃんの授乳時間に被らなかったときはやっぱり頻繁に搾乳して固さをほぐしつつストック貯めときましょう(笑)- 3月11日
そーちゃん
私も入院中にガチンコチンになり熱ももち、看護師さんに伝えたら
強めのマッサージ(かなりの激痛)してもらい、たくさんの乳腺が開通してカチンコチンも少しずつ良くなりした(^^)
一度、産院に相談してみてはどーですか?
退会ユーザー
完母で私は張りやすく出やすかったので、カチカチの時には空きペットボトルに搾乳してから飲ませてました。
乳腺炎に気をつけてくださいね
つぴこ
あ、冷やすの良いですね❄
試してみます!!!