※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
butter
ココロ・悩み

うつ病で一時預かりを利用する場合、診断書の提出や病気を証明するなにかを提出しましたか?教えてください。

うつ病で一時預かりを利用する場合、診断書の提出や病気を証明するなにかを提出しましたか?教えてください。

コメント

あい

一時預かりは誰でも使えますよ。

わたしも使ってます。

なので、診断書の提出は必要ないとおもいますよ。

• butter

butter

そうなんですね。電話で問い合わせた際に、とても混んでいて週一で預かれるかどうか、、、急ぎですか?仕事されてますか?と言われたので、うつ病で体調が悪く、市の保育課に相談したら一時預かりを勧められたのでと話したんですが、登録の時何か言われるのかと思って、、ちょっと緊張しています。

• 3月11日
  • butter

butter

嘘だと思われないですかね😫薬の処方箋とメンタルクリニックの診察券なら証明できますかね😓

• 3月11日
  • あい

あい

認可だと理由を聞かれることがあるのかもしれませんね。
    民間のところだと、理由聞かれることないですよ。

念の為、相手方に確認してみるのがいいと思いますよ。

• 3月11日
  • butter

butter

不認可のところにはリフレッシュですといって預けています。認可に、そう言われたので、そうなんですね。来週、保育園に伺う予定なので聞いてみます。夜分遅くにありがとうございます、あいさんは週何回利用されてますか?

• 3月11日
  • あい

あい

週1回くらいつかっています。

• 3月11日
ななみ

園に直接連絡しての一時預かりは誰でも利用できるので、診断書はいりません。ですか、市にもよるかもしれませんが市役所通して病気等の理由のため一時保育が必要と判断された場合は1ヶ月間普通より安く預けることができます。
私の住んでる市はそう言う制度あるけどほかのとこはどーなのかな?

• butter

butter

そういう制度はなさそうでした。市の保育課と、市の家庭児童相談課には相談しています。登録の時は園に直接理由を申告しましたか?

• 3月11日