※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

座薬を使用した服装や布団のかけ方について教えてください。看病で疲れ果てています。

座薬を使ったときの服装について教えてください。
4日連続で39度超え。あまり座薬を使いたくなかったので、今日まで元気もあったので使いませんでしたが、とうとう元気もなくなったので使いました。
熱は落ち着きましたが、こういう時はどれくらい着せたり布団をかけたら良いのでしょうか?
もう看病にも疲れ果て何も考えられません…教えてください

コメント

まるさんは大丈夫ですか?
お子さんは肌着とパジャマだけで平気です。
途中暑がったりしていたら毛布など1枚かけてあげれば大丈夫です。でも汗で身体が冷えないようにてあげて下さい。
子供の辛そうな姿は心が痛みますよね😣
私はかかりつけの医師を信じ、38℃以上の熱で辛そうなら座薬を使って、という言葉を信じよく使用します。

なぱん

看病つかれますよね(;_;)本当にお母さんも頑張りましたね!

普段寝るときの服装でいいと思いますよ!

解熱剤使いたくない気持ちもわかりますが、適切に使えば大丈夫なものですから、ネットやメディアの言葉に踊らされず使ってあげてくださいね。

高熱続いている状態で通院はされていますか?
あまり熱が下がらないのであれば、病院行ってみてくださいね。
うちの子は高熱が続いて肺炎になってしまって危うく入院でした。

お母さんも休めるときに休んでください❗

たゆと

普段通りの服装と掛け物で大丈夫だと思いますよ!

ママリ

いつも通りの服装、布団の方が体温管理しやすいですよ。
お子さん早く良くなるといいですね。

きのこ

お子さんもお母さんも可哀想に!
私は夏に使っていたクール敷パットをしいて、布団は毛布一枚、長袖肌着にキルティングのパジャマ、明日の朝の気温を見て寒かったらベスト(スリーパー)を着せたり着せなかったりです。
とりあえず座薬を使ったら熱が下がるのであまり薄着にはさせませんでした!
大変ですよね、お大事に。早く良くなりますように!

sapico

4日間お母さんもお子さんもがんばりましたね!
お疲れ様です。
お熱が落ち着いたのでしたら、いつも通りの寝巻き、寝具で良いかと思います。
やっと眠れる夜だと思うのでお母さんもゆっくり休んでください。

まみたす

皆さんの言う通りだと思います。ウチも高熱の時あって、寒いかと思ってフリースのパジャマに毛布二枚かけて暖房入れてたら、病院行って話したら着せ過ぎ!!暑いよ!って言われて始めて知りました(笑)
看病疲れキツイですよね!栄養ドリンク飲んで倒れないように頑張ってください!

twins♡mama

熱が上がりきって39度超えだと結構本人は暑いと思います。熱が上がりきる前までは結構寒気がするから寒いらしいです。なので座薬使って熱が落ち着いたのなら普段通りに寝ている服装&お布団もいつも通りでいいと思いますよ。
座薬が切れて熱が上がる時また寒気がして寒くなると思うのでその時は
あっためてあげてください。
上がりきったら熱が放出できるよう
少し涼しい服装で足元は布団から出してあげてください。

まる

昨日はありがとうございました😫
遅くなってすみません💦
朝になったらめちゃくちゃ元気になってました!
私に移して元気になったみたいです😌
本当にありがとうございました🕴