コメント

ティアラ
私では無いですが
旦那が3年前に自己破産しました。
旦那の自己破産は
私と結婚する前に
弟が旦那の名義で新車を購入し
廃車になり逃げたから
旦那が払ってましたが
残り150万残っており
毎月10万払ってましたが
娘も産まれた為生活が厳しくなり
弁護士に相談し
クレジットカードも作ってなく
貯金もそんなに無かったので
自己破産し約7年はローン、
クレジットカード作れないと言われましたが
ローン、クレジットカードも
してなかった為自己破産しました。
ローンとかクレジットカードを
作らなければ
車とか一括なら買えますよ_(:3」∠)_

第一
破産しました。
ローンじゃなければ、関係無いんじゃないですか?
クレカは5年、ローンは10年出来ません
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
それは弁護士さんからお話受けてます😊
ローンじゃなければ大丈夫なんですかね!- 3月10日

かな
車を買うお金をキープして、自己破産を考えてるということですか?
それとも、車を買ってから自己破産をするということですか?
仕事で自己破産について勉強しましたが、資産は申告しなければならないはずなので、車を買うお金を持ったまま自己破産は、できないはずです。
もし、検討外れの回答になってたらすみません。
-
はじめてのママリ
車を買うお金など現金を残しておけないこと、車などの資産を残しておけないことは分かっています😊😊
今持っている車はローンが残っているのでそれはもちろん引き上げしてもらいます!
主人が車関係の仕事をしているため、安く譲っていただけるお話があり、現金で一括購入できるとしたらどのタイミングで買えるのか気になり質問しました!
ありがとうございます🙇🏻♀️- 3月10日

やぁたん
手続き終わったら、現金では買えますよ!
でも、資産引き上げの時に貯蓄は取られ、生命保険は解約させられるので、手続き終わってすぐはお金無いですよね?💦
-
はじめてのママリ
手続きが終わる、というのはどこを境目に終わったというのでしょうか😂
はい、お金ないです。笑
保険については、弁護士さんに内容を全て確認していただいて、そのまま継続できることになりました😊
持ち家はなく、今現在資産になるものはローンが残っている車で、それはなくなります!
あとはカードの支払いや返済などが募っての自己破産なので、それがなくなれば毎月貯金(給料の余り)ができます。
そして 知り合いから激安で譲っていただけるお話があるので、現金で買うならどのタイミングで買えるのかなぁと気になりました😊😊- 3月10日
-
やぁたん
封書で、自己破産できたかの通知がきます!それが届いたら手続き終了です😊
保険、継続で良かったですね😊
戻りがなかったんですね😊
因みに、車の年式と走行距離はどうですか?査定に出して10万円いかない車は取られなかったと思います!
もし現金で買うなら貯蓄が少しできてからの方が生活的に安心できるかなと思います😊
私の経験で、1つアドバイスなんですが、子供がいたら何かと出費が増えるので、子供の出費が少ない今のうちに貯蓄をしっかりされてからの購入がいいですよ☺️- 3月10日
-
はじめてのママリ
そうなのですね、届いたら完了なのですね、詳しくありがとうございます😌
車は高級車なんです😂
維持費もめちゃくちゃかかるし、もうこんな車乗ってらんないねって話してたところだったのである意味ちょうどよかったのかな?と思ってます(笑)
臨時ボーナスというのがあるみたいですし、少し余裕が出てきてから購入しようと思っています♩
わざわざありがとうございます🙇🏻♀️💗- 3月10日
-
やぁたん
高級車は維持費大変ですね😱
車は乗れたらいいんです😊笑
臨時ボーナスほど、貯蓄に回した方がいいですね😍
お金を貯めるって、なかなか大変ですけど頑張ってください😊
破産手続き完了したら、ローンは組めませんが新しい生活が始まります😊
それからはまた同じような事にならないように、頑張って行ってください❤️✨- 3月10日
はじめてのママリ
やはりローン組まなければすぐ買えるんですかね😊😊