※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほりぴん
妊娠・出産

産婦人科で妊娠5週と告げられ、別の病院への紹介を受けました。同じ検査をもう一度する必要があるか、エコー写真を持っていけば次の検診が可能かどうかを知りたいです。

産婦人科で初めての検診をして妊娠5週と言われました。しかし、そこの産婦人科ではお産できないので違うところで見つけてきてくださいと言われてしまいました。
違う産婦人科ではまた同じことをして同じ料金を払うのですか?
エコー写真などを持っていけば次の内容の検診って出来るんですか?

コメント

みるきぃー

私も同じことがあり違う産婦人科でまた同じようにお金払いました(´・ω・`; )

ゆち

母子手帳もらうまで助成券もらえないので、最初はどこに行っても同じかなと思います!

えり

私も最初にかかったのが婦人科だったので妊娠していることが分かってすぐ転院しました!
紹介状書いてくれましたよ!

.

最初の頃はどこも自己負担です!
母子手帳をもらうまでは本当高いですよね😭
私は途中で産院を変えたのですが今までやってた検査の内容などは紹介状を書いてくれて同じ事をすることはなかったです(*´Д`*)!

ふでぺん

私も婦人科で妊娠確定をもらい、産みたい病院を選んで伝えると紹介状を書いてもらえました💡

中期頃までは、妊婦検診もしてもらえましたよ☺

yuyu

わたしもおなじような感じで、2回ほど、通院してから総合病院の紹介状を書いてくれて、3回目の検診からは総合病院にいきました!
それまでは血液検査等していなかったので、総合病院で血液検査をして、補助券を使って自己負担は5000円程でした!
そのつぎの検診からは補助券内で収まっています🙆

ヘリポクター

妊娠おめでとうございます(^^)
妊娠5週ということは、胎嚢が確認できたくらいでしょうか。おそらくあと1回2回は受診が必要で、その後に妊娠証明みたいな書類をもらって母子手帳の交付、補助券の発行だと思います。
やる検査は同じ内診ですが、心拍の確認や妊娠継続の確認となるので、意味が違ってきますから前のエコーはあまり意味がないと思います。
私は5W7W9Wと受診して、母子手帳の交付になりました。
新しい病院で、いつごろ受けたらいいか聞いてみてはどうでしょう。