※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにぎり
子育て・グッズ

最近昼寝に時間がかかり、イライラしています。11時ごろから眠いのになかなか寝付けず、ストレスも溜まっています。アドバイスをお願いします。

最近昼寝にすごい時間がかかります。今まで11時ごろ〜13時前まで寝ていました。11時ごろには眠くなっているので、布団を出したり寝る準備をいっしょにして15分くらいで寝ていました。最近は11時くらいからあくびはしているのに全然寝ようとしません。寝るまで1時間以上かかります。私もなかなか寝ないことにイライラして、怒鳴ったりしてしまいます...二人目妊娠中ということもあり最近ストレスが溜まっている気がして。同じ経験あるからアドバイスお願いします。

コメント

鯖の味噌煮

体力が増えてきて運動量が足りないかほんとはもうお昼寝しなくても大丈夫か、ですかね?
昼間寝せないでみて、夕方ぐずるようなら午前中散歩や公園に行って歩かせたり体力使えば寝てくれるかもしれませんね!

• おにぎり

おにぎり

そうなんですかね?午前中軽く散歩してるくらいじゃ足りませんかね😨昼寝はもうしていないですか😞?

• 3月10日
  • 鯖の味噌煮

鯖の味噌煮

子供によって体力も違うと思うのでそこはなんとも、、
    ただ、寝るのに時間がかかるということは、何かしら原因があると思います。寝るほど体力使ってない、そもそも眠くない、、、
    今の現状、ママさんもイライラして怒ってしまってるようですし、お子さんは眠くないけどママが起こって怖いから無理やり寝てるって可能性も〇ってわけじゃない気もします。
    そうだとしたら可哀想です。

うちの子は同じく11時から13時ごろまで寝ますが、もちろん寝ない日もあります。日によってです。子供はロボットではなく人間なので、毎日規則通り思い通りに動いてはくれません。
    大人と同じように眠くない日だってあります。
    寝ないなら眠くないんだな、と早々に諦めてみたらいかがでしょうか?
    それで夕方ぐずるようならママさんも大変だと思うので、次の日はいつもより午前中運動量を増やしてみて昼寝を誘ってみたり、、なんで?昨日まではできてたのに、、。どうしたらいいの?と焦る気持ちはわかりますが、答えはすぐ見つからないので、いろいろ試してみるしかないと思います。

• 3月10日
  • 鯖の味噌煮

鯖の味噌煮

追記です。
    妊娠中ということで、一人の体ではないので大変辛いと思います。
    娘が同じ状況の時私一人の体でもかなりのストレスを感じてました。
    私の娘が寝ない時の理由は、単に眠くない、その日は朝起きるのが遅かった、でした。
    意外と単純です。
    うちの子は昼間寝ないと夕方眠いとぐずるので全部ご飯やお風呂前倒しですぐ寝かしてました。

• 3月10日
  • おにぎり

おにぎり

ありがとうございます。自分の体調もすぐれないのでいろんなことにイライラしてしまっていました。色々試してみます🙂

• 3月10日