初めての産婦人科でストレスを感じています。優しい言葉で励ましてほしいです。
意を決して、初めて産婦人科に来ました😢
不妊治療専門の病院と悩みましたが、どうせ本当に妊娠したらこっちの病院に通うし と思い普通の産婦人科に来ました。
そしたら当たり前なんですけど、想像以上に混んでて小さい子が多くて、ニコニコして診察室からエコーの写真持って出てくる方とか、旦那さんと一緒に検診来てる人多くて、なんか精神的に辛くなってしまいました。
こんなにストレスになると思わなかったです。
自分心狭いなぁとすごく感じてしまい、余計に辛くなってきました。
帰りたい……
でもせっかく休みの日に車出したし、排卵日前だし、心の葛藤がすごいです。
ここで逃げたら二度と病院行けない気がするので、優しい言葉で励ましてもらえたら嬉しいです😢
- α(5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
産婦人科はそちらがメインの方も多いので、メンタルやられる場合も多いですよね💦
無理してそこに通わず、専門に行けばいいんじゃないですかね?
逃げてもいいと思いますよ😊
ちゅら
あなたも今は辛くてもいつかニコニコして診察室からでてこれるときがきますよ☺その為に逃げないで☺今頑張ればニコニコになれます☺
-
α
コメントありがとうございます。
そうですよね😭
いつかニコニコでここに来れるように今は頑張ります!
優しいお言葉ありがとうございました。- 3月10日
うさ
不妊治療専門なら少なからずそこの配慮もあると思いますよ!
私もら初め産婦人科に通ってましたが、最初から不妊治療専門のとこに通ってればいいなぁとおもいました。
-
α
ほんと最初から専門の方行けば良かったとすごく思いました😥
思ったより妊活でメンタル削られてるんだなーって実感しました。- 3月10日
退会ユーザー
心狭くないですよ!ちゃんと向き合っていらっしゃってえらいと思います。そういうところに行くと自分が少数派なので心細く感じてしまうのだと思いますが、ちがう場所には同じ悩みを抱える人たちがたくさんいて、あやねるねるさんだけじゃないということを思い出して頑張ってください✨応援してます!あまりに辛かったら他の選択肢もありますしね‼️思いつめないでください⭐️
-
α
優しいお言葉ありがとうございます😭
耐えきれなくて車で待つことにしてちょっと泣いちゃいました。
そうですよね。
みんな同じ悩み抱えて頑張ってますもんね。
次からは遠くても専門の病院へ行きたいと思います。
とりあえず今日は頑張ります😖- 3月10日
-
退会ユーザー
あやねるねるさんえらいです😢一度行ってみて、ちがうなーって納得した上で転院するなら後悔もないと思います。応援してます⭐️
- 3月10日
裕くんママ
私も3年通いました。私が通ったところはたまご館🥚ひよこ館🐣に塔が分かれていて、ストレスが少なく済みました。たまご館では同じ様な患者さんばかりなので良かったです。
妊娠に至ったらカルテをひよこ館に送ってくれるシステムでした。
そういうところを探してみてはどうでしょうか。
-
α
コメントありがとうございます!
そのシステムいいですねー(;_;)
田舎なのでそういう病院が1つしかないのと、いいクチコミが見当たらないんです…
もう少し探してみようと思います。- 3月10日
かんちゃん
私も一緒です!!!
産婦人科に代わっても知ってる先生がいいなと思い通ってますが、夫婦できてたり、健診できてたりする方を見ると目を逸らしてしまいます…
みんな思いは一緒なので、全然心狭くないです!!
私は今の妊活を治療だと思いたくないので、これからも今の病院に通います😊
あまりにもストレスになるようでしたら、妊活にも悪いので病院を変えてみてもいいのかもですね!
一緒に頑張りましょう!!👊🏻👊🏻
-
α
思いは一緒ですよね😭
色々検討して、通院がストレスにならないようにしたいと思います。
頑張りましょう!!!- 3月10日
退会ユーザー
私は今からでも不妊専門病院に転院する事をお勧めします💦
不妊専門病院でも2人目不妊の人が時々いて『いいな💦』ってなる事ありますが、それでも産婦人科よりはマシです💦
しかも産婦人科の先生は基本的には『赤ちゃんが大好きな先生』なのであまり不妊の患者さんに親身になってくれない方が多いです😞
また、検査も雀の涙程度の検査で全然当てにならないです💦
-
α
無事診察終了してほっとしました😭
すごく疲れちゃったので次からは別の病院を検討しようと思います😶💦- 3月10日
みー♡
私は、不妊専門じゃないけど分娩は扱ってないレディースクリニックに通ってました!
小さい子が来ることはほとんどなかったですが、たまに来てるとうらやましいなぁ〜と辛くなってました(><)
妊娠判明してからは、16w検診から別の病院へ紹介されました⭐️
病院変わるのは確かに面倒ですよね💦
でも、あやねるねるさんがストレスを溜めないことが一番だと思うので、次からでも不妊専門の病院にしてみてもいいと思います😊
-
α
やはり分娩扱ってない病院の方が精神的ダメージは少ないですよね😅
次からもう少し色々調べて別の病院に行ってみようと思います!- 3月10日
LAPIS
プロフィールを読みました。
自己流タイミングを卒業されて、不妊治療を開始する為に通院を決意されたんですね…。
病院選びは安直に決めずに慎重に考えた方が身の為ですよ。
何故なら、不妊治療を始めたら必ずすぐに妊娠できるとは限らないからです…
産婦人科なら普通に自然妊娠されたであろう妊婦も多く来院するし、妊婦健診だってあります。
勿論、子連れの方だって珍しくはないです。
ポイントは婦人科で出産を引き受けていない病院であれば、不妊治療で通院している人も妊娠できたら卒院します。
不妊治療に特化した婦人科じゃなくても出産できない病院であればお腹の大きな妊婦は来院しません。
私は地元のクリニックとそこで勧められた体外受精の妊娠実績全国3位のクリニックに通いましたが、両方とも出産は引き受けていない病院でした。
明らかに見た目で分かる妊婦は来院しませんので、心の持ちようは楽でした。
でも、子連れでの通院は全面禁止されている訳ではないので赤ちゃん連れや小学生くらいまでの子連れはそこそこいますよ。
幸せそうな家族を不妊治療を受けるつもりで来た病院で見たくない気持ちは分かりますが、完全にシャットアウトするのは無理な話です。
夫婦で来られる方も土曜日とかは普段よりも多いです。
あなたが心が狭いとは思いませんが、出産を引き受けていない病院に変更しても逃げだとも思いません。
まだ20代なのであれば、そこまで年齢的に焦っている訳ではないでしょうから心穏やかに通えそうな病院を選びましょう。
-
α
詳しいお話ありがとうございます。
今回はあまり深く考えずに産婦人科に来てしまいました…
完全にシャットダウンは無理でも、心穏やかにいられるのが1番ですよね😭
分娩のない病院を検討したいと思います。- 3月10日
ポピ
私は特に何も考えず、不妊治療専門の病院へ通いました。
のちのち、この病院は子連れはダメで二人目以降の不妊でも一時預かりをしてもらわないといけないと知りました。
そのようなストレスは感じたこと、考えたことすらなかったので普通の産婦人科に通うことを想像するだけでも心が折れそうです…。
前向きに不妊と向き合おうとしているお気持ち素晴らしいと思います。
負けないで!自分に合う病院・先生に出会えますように。
そして、可愛い赤ちゃんが来てくれますように🍀
-
α
優しいコメントありがとうございます(ó﹏ò。)
本当に心折れました…
自分に合う病院・先生、見つけたいです。
頑張ります😭✨- 3月10日
退会ユーザー
私も最初の病院は産婦人科でした!体外授精などもしてましたしすぐ診てくれるのがそこだったから😂不妊治療専門は予約が1年待ちとかで諦めました😱通い始めたのはいいけどやっぱイライラしたりストレス感じてましたね💦
その後県外に引っ越して新たに病院を探しました!今通ってます!不妊治療専門の病院で子連れの方もたまにしか見かけないのでかなり気持ち的にも楽になりました✨
今後もストレスと感じてしまうなら専門の病院に変えてみてわ?😃産婦人科だから当たり前ですが今後も妊婦さんや赤ちゃんを見ると思いますし💦
私は平気な時も結構ありましたが不妊治療で通うのはずっとは無理だな😓と思ってました😱だから途中でも病院かえてたと思います😃
りん
私もこの前不妊の相談をしに産婦人科に行きました💦
妊婦さんみると幸せな気持ちとは別に
悔しい?なんかよくわからない気持ちになりますよね😞
α
私が場違いなのは覚悟してたんですけど、想像以上にきつかったです😭
妊婦さんいっぱいいる中受付で用件伝えるだけでも泣きそうでした。
今周期は時間と予定的にもうここしか行けないので、次から不妊治療専門に行きます。