※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

不謹慎、不適切な質問でしたら申し訳ありません。2人目以降の不妊治療(…

不謹慎、不適切な質問でしたら申し訳ありません。
2人目以降の不妊治療(体外受精)についてです。

どなたか「どうしてもほしいわけではないけど残っている凍結胚を移植したことがある」という方はいませんか?

不快になりそうな方は閲覧お控えください。
また、批判的なご意見も今回はご遠慮いただけると助かります。

夫婦ともに今年36歳、上の子は今年年長、下の子は今年2歳です。

1人目を人工授精、2人目を顕微授精で授かりました。

2人目の採卵のときに3つ凍結し、一番グレードがよかったものを移植して無事妊娠・出産に至りました。
あと2つ凍結胚が残っています。

3人目を望むかどうかはとりあえず2人目が大きくなってみないと…と思い、数回保存期間を更新してきましたが、最近自分の中で「3人いたらそれはそれで楽しいだろうけど大変なことも多そう」「2人で十分かも」「3人目はどうしてもほしいわけではないかな」という気持ちが芽生えてきました。

次は2月に更新になるのですが、また更新するか廃棄するか悩んでいます。

男性不妊・女性不妊どちらもある夫婦(どちらかというと男性不妊のほうが大きい)なので、もし今後「やっぱり3人目がほしい」となったとき、また1から採卵するのは年齢的にも体力的にも厳しいかなと思います。

更新し続けるのはお金がもったいない、でも廃棄するのももったいないと思ってしまって、なかなか決心できません。

旦那は「今凍結してあるものを移植だけしてみて、できたらできたで俺は嬉しいし、できなかったらそれはそれで縁がなかったと思って諦める」と言っていますが、やはり最終的に妊娠・出産するのは私なので私に委ねると言われています。

最近上の子が「妹がほしい」「もう1回ママに妊娠してほしい」と言うようになり、それもあって悩んでいます。

ただやはり私自身が「どうしてもほしい」と望んでいるわけでもないのにそんな気軽に移植するのも…という気持ちもあり、踏ん切りがつきません。

同じような方がいないかなと思い、質問させていただきました。

コメント

なの

それを区切りにするのもいいと思いますよ☺️
2人目の1回目は陰性でしたがパパが2人目希望が強かったために移植した感じです💦
欲しい〜って時にできたのが2人目です🥹

myumyu🍉

二人目の治療ですが、同じ感じです😊

一人目を顕微授精で授かり、凍結胚が2つ残ってました。あまりグレードも良くなく、もともとそんなに期待もしてなかったのですが、「授かれたらラッキー」くらいの気持ちで移植し2回とも陰性。
採卵からまたやるのはしんどいので、タイミング法に戻って、ゆるーく二人目に挑戦中です。