不妊治療して出産した方に質問です2人目、三人目でまた不妊治療をする際…
不妊治療して出産した方に質問です
2人目、三人目でまた不妊治療をする際いくら貯めて不妊治療を始めましたか?
また、いくらを不妊治療代としてとっていましたか?
私は人工授精で授かりましたが妊娠中つわりが酷く、仕事を辞めトイレくらいしか立てないほどでご飯も作れず、私も食べれるものがあれこれ変わりその点でもとてもお金がかかりました。
ベビー用品から健診、出産までめちゃくちゃお金がかかりました
旦那は不妊治療代めちゃくちゃかかったじゃん…
お金貯めて余裕があるようになってからじゃないと無理だよと言っています、私もそう思っていますがいくら貯めたら始めても大丈夫か分かりません
皆さんどのくらいお金がある状態から始めましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
体外受精までして、つわりでは2ヶ月入院しました。
保険にしっかり入ってたので、どちらもお金はかからないというか、やればやるほどプラスになる程だったので、そのために貯めてはいません😂
入院は個室7000円だったけど保険で日額15000出て結果30万以上プラスだったし、不妊治療も毎月の限度額以上に手術給付金が降りてたので…。
仕事は、つわり後減らしたので減収でありましたが、出勤を月10日以内に収めてたので育休手当はつわり前のしっかり働けてた時期の金額で計算されて良い金額を頂けました。
ベビー用品、健診、出産に関しては不妊治療関係なくかかる金額なので、そこが厳しいのであればしっかり貯めてからが良いと思います。お下がりをちゃんと取っておけば2人目以降かかるお金は減ります。(逆に必要になるお金もあるし、上のお子さんも幼稚園保育園行けば用品代とか諸々掛かってきますし、家庭によりますが習い事も始まってきます)
今どのぐらい貯金されてるのか存じませんが、上のお子さんもこれからお金がかかることを見越した上で、どのぐらいお金がかかるのか、そのお金は確保できるのか、もう1人産むにあたり大体いくら必要なのか、を計算していったらおのずといくら必要か見えてくると思いますよ😊
あげぱん
30代半ばで今2人目治療しています。とりあえず生活ができている状況なら治療しています。貯まってからというより、この金額を使ったらもう2人目は諦める!みたいな感じで止め時の設定はしています。
20代あるいは31歳くらいまでなら1年くらい貯金してからでもアリだと思いますが、不妊治療での年齢は最大の武器なので、私は1日でも早い治療を優先している派です。
はじめてのママリ🔰
うちは金額は特に決めていませんでしたが、結果として約100万くらい使いました。採卵2回、移植6回、通院や薬代でです。
ベビー用品や健診はまた別でかかりました。上の子のお下がりが使えるものは全部使いましたが、買うものはありますよね💦
はじめてのママリ🔰
なんの保険でしょうか?!
私も保険入りたかったですが、不妊治療で診断されてしまい入れませんでした
不妊の原因がありますが、次治療する前なら入れますか?
人工授精ではおりないのでしょうか?
ママリ
20代の頃から入ってた掛け捨ての終身医療保険と、親が入ってくれてたのを受け継いだ共済保険です。
今入ってなければ、治療始まっちゃうと厳しいですね💦私も保険の見直しとか行きましたが、5年又は3年以内の履歴は申告しないといけないので、掛け替えると妊娠出産系は不担保となりますし、緩和型の条件の悪い保険になるので、やめました。
前の治療や出産から5年経てば大体入れるみたいですが、そんなに待てないですもんね💦
人工受精も、一回につき手術給付金がおります。
体外受精になると、採卵、移植、凍結それぞれ手術給付金もらえます。
あと先進医療も付いてれば実費や一時金がもらえます。