※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんみか
妊娠・出産

妊娠24週の初マタです。旦那がノロウイルスに感染しました。消毒や接触を避けることに不安があります。赤ちゃんの安全を考えています。何をすべきかアドバイスをお願いします。

妊娠24週の初マタです。
旦那が水曜の朝方、悪寒がしてトイレにてかけ込み下痢。

それから吐き気もあったみたいですが、トイレで下痢のみで過ごしてました。

しばらくして、月曜にあった会社の飲み会で利用した居酒屋でノロウイルスが確認され、営業停止になった事を知り、病院に行ったらノロウイルス確定。。。

それから旦那の洗濯物を袋に封印して、消毒し洗濯。トイレや風呂場、日々触る箇所に消毒。寝る場所も別々にしてます。
旦那との接触もせず、晩ごはん一緒に食べて少し話す程度です。

今のところ、私は大丈夫です。
嘔吐はせず、トイレで下痢のみだったのですが、いつまでこの消毒や旦那との接触を避けた方が良いのでしょうか?

初マタの為、何事も敏感になってしまい、ネットで調べたら1ヶ月はウイルス感染する可能性があるとありました。

経験された方、ご存知の方おりましたらアドバイス願います。

一番は、私がノロウイルスにかかれば免疫がつき、心配する事もなくなるのでしょうが、赤ちゃんが心配なので徹底消毒で防いでます。

コメント

ぎっちゃん

嘔吐はないようなので、トイレと風呂は1ヶ月消毒するとベストかと思います!若いとウイルスも出てくの早いみたいなので1ヶ月は長いくらいかもしれませんが、心配ですもんね(>_<)
ちなみにノロウイルスは型がたくさんあるので何度でもかかります(^^;

• ちゃんみか

ちゃんみか

返答ありがとうございます!
    1ヶ月がベストですよね。
    洗濯物も旦那のだけ消毒して洗濯を続けた方がいいですか?
    ですよね。型がいろいろあるから、またもらってきたらかかりますよね( ´_ゝ`)

• 3月10日
  • ぎっちゃん

ぎっちゃん

洗濯物に関しては、下着のみ消毒したほうがいいかと思います!服やシャツは大丈夫かと思うので、パンツはじかにウイルスが付着する恐れがあるので…消毒したあとはウイルス死滅するので他のものと洗濯しても大丈夫ですよ。消毒はハイターなどの次亜塩素入りのものでないと意味がありません(>_<)色落ちする可能性ありますが…
    お大事にしてくださいね!
    ちなみに潜伏期間は1日から長くても3日ほどなので、最初の下痢からはもううつらないですね。

• 3月10日
ひよこママ

病院で栄養関係の仕事をしてますが、ノロウイルスが検出された場合、検便検査でノロウイルスが陰性になるまでは便から人に移すリスクがあります。
人によっては2週間で陰性になる人もいますが長いと1ヶ月かかりますね。

病院のノロウイルスの検査は簡易検査ですが、1週間ごとに検査してもらっては?

• ちゃんみか

ちゃんみか

返答ありがとうございます!
    短くても2週間は消毒必須なんですね。
    洗濯物も旦那の分は消毒して洗濯を続けた方がいいですか?

• 3月10日