※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
子育て・グッズ

友人の子どもが他の子を押してしまい、その対応について戸惑っています。2歳と3歳の成長の差や客観的な意見を知りたいです。

2~3歳を過ぎたお子さんをお持ちの先輩ママさんに教えていただきたいです。
友人の子ども(2歳1ヶ月男の子)が3歳の女の子を後ろから結構強めに押してしまったそうです。
女の子のお母さんが飛んできて友人の息子の腕を掴み謝るよう結構な勢いで言ってきたそうです。
友人はその光景を見てあり得ないと思った、何か一言いってやればよかった!年上なのに…と憤ってました。
私は生後5ヶ月の娘がおりますが、今一つピンときません。
2歳と3歳とではとても成長の差が大きいですか?
皆さんは客観的にみてどうお感じになりますか??

コメント

K

同じくピンときません。
他のお子さんを故意じゃないとはいえ倒してしまったんですよね⁇
逆キレする理由がわかりません、、

• のこのこ

のこのこ

そうですよね。
    何歳年下でもしてしまった事を謝るように諭すのも親のつとめだと私は思います💦
    回答ありがとうございました😃

• 3月9日
ひなの

年齢関係なく手が出たのなら謝る、子供が出来るのであれば謝らせるのが普通かなと。
私の感覚ですが💦

例えば長女4歳が1歳の子に顔に砂かけられたとしても
小さいから仕方ないねとは思もつつ
親が謝らなかったらイラッとします。
もちろん親が叱ったり謝ってくれればいいのですが
そのご友人は小さいんだからいいでしょ感が溢れてそうで年上だからとか関係ないと思います。

• ひなの

ひなの

でもその3歳のお母さんみたいに
    相手の子に謝ってよ!みたいにはならないですよ〜。離れるだけです。

• 3月9日
  • のこのこ

のこのこ

そうですよね。
    わかりやすく例をあげて下さりとてもしっくりきました!
    何歳年下でもきちんと謝る事はとても大事だと思います。
    きっとピンと来なかったのはややどっちもどっちだと個人的に思ってしまったからだと思います💦

• 3月9日
あるちゃん

何もなくいきなり押したとしても、我が子に大丈夫?とかじゃなく、相手の子を掴むとかはないですね。
もちろん、危ないから押したらダメだよ。って注意はします。

ただ、押した側は仕方ないと思うしかないですよね。
我が子が悪いんですから、そこはすみません。と謝って、謝らせて終わりです。

• のこのこ

のこのこ

そうですよね。
    全くの同意見です!

• 3月9日

本当なら主さまの友人の方が(子供の親が)自分の子をしっかりと見てそういう事をする前に止めるのが当たり前だし、防げなかったとしても、親が子供にやっちゃいけない事と教えるのと同時に相手に謝らせるのが普通だと思いますが(笑)
それをせず、相手の親を非難するのは如何なものかと。
謝罪しているのにもかかわらず、お子さんにぐちぐち謝るように言ってたのであればおかしいかなとは思いますが。

年は関係ありません。
やっちゃいけない事、相手が嫌がる事はダメだと教えるのが親なので、それをしていないならお友達に「良かったじゃん、子供にいけないって教えてもらえて」って私なら言っちゃうかもー

• のこのこ

のこのこ

年は関係ないですよね。
    しっかり謝る事を教えたり、謝る姿勢を親が子に見せることは大事だと思います☺

• 3月9日
かぼちゃコロッケ

私はまだ3ヶ月の子供しか育てていないので、でしゃばったことを言うようですが、その状況ならご友人のお子さんが悪いのではないでしょうか?年齢関係なく、強めに押すということは(言い方悪くすると突き飛ばす)いけない事です。その女の子が怪我でもしたら一大事です。
悪いことをしたら謝る、これも年齢関係ないと思います。そうやって、良い悪いを学んでいくんではないでしょうか。
それを、あり得ないと思われるのはいかがなものかと。むしろ、ご友人も謝らなければならない立場なのではと思いました。

• のこのこ

のこのこ

そうですよね。
    友人は共感して欲しそうでしたが、出来ませんでした。
    なんでも阻止できるわけはないですが、押さないよう注意してみておく事も必要ですし押したのだから謝罪が必要ですよね。
    少し友人の肩を持つとしたら女の子のお母さんの対応も少々おとなげなかったのなという所です。

• 3月9日
  • かぼちゃコロッケ

かぼちゃコロッケ

そうですね!叱る事は大切ですが、人様のお子さんの腕を掴んで勢いよく言うのは無しだと思います。女の子のお母さんも、2歳のお子さん相手ならまだ善悪の区別がしっかりできていない年頃でしょうから、優しく諭してあげるべきだったと思います。

• 3月9日
  • のこのこ

のこのこ

優しく諭してあげるべき、皆がありさ
    さんのようであれば素敵な世の中になりますね!

• 3月10日
ゆか

自分の子供が他の子供に強めに押されたら嫌じゃないですか?
善悪が分からない年とか関係なく、自分がやられて嫌な事はしちゃダメですよね!
悪気なくても相手の子供の事を考えて謝る!ですね。

• のこのこ

のこのこ

そうですよね。
    私もそう思います。
    共感して欲しそうでしたが賛同できませんでした💦

• 3月9日
ひまわり

私だったら相手の子を怒らないですが…
女の子のお母さんは間違ってないですよね。2歳といえ後ろから結構強めに押したら誰かが叱らないと。小さいから許されるなんてそんなことはないです。することは仕方ないですが誰かがダメなことと教えてないと。
男の子のお母さんが叱らなかったってことですよね…。友人のお母さんの方が逆ギレしててビックリです。
別に女のこのお母さんが叩いたとかだったらもちろんおかしいと思いますが大事な自分の子を倒されればそりゃ怒ってもおかしくないでしょう。

• のこのこ

のこのこ

そうですよね。 
    逆ギレと言えると思います。
    私が思うに友人は女の子のお母さんがすごい勢いで腕をつかんで要求しなければ普通に謝罪したんだと思います(今までの付き合いでそう感じます)
    恫喝のようだったから腹立ったと言っていたので…
    なので突きつめるとどっちもどっちなんですよね、女の子のお母さんも普通に危ないよ!痛いよ!怪我しちゃうからね等と諭してくれたら良かったものの娘可愛さに感情的になったんだと思います。
    それでもやった側は年下であろうが謝らなければいけないし、親として教えないといけませんよね。

• 3月10日

その女の子のお母さんも中々すごいですが、、その前に男の子のお母さんが先に謝るべきだったのではと思いました。。
その女の子のお母さんみたいに私はできないからすごいなぁーと思いました💦確かにうわっ!って私も思うかもです(´・Д・)」
でも悪いのは男の子ですもんね

• のこのこ

のこのこ

そうですよね。
    先に謝る前にすごい勢いできたんだとは思いますが…
    それでも押すことを阻止できなかった(子どもをしっかりみてなかった)り、しっかり謝らない友人はよくないと思います。
    どちらも感情的になってしまったんでしょうね。

• 3月10日