子育ての相談会に誘われたが、勧誘や商品案内か気になる。参加経験のある方や主催者の情報が知りたい。
ベビーカーを押しながら歩いていると、女性の方に声をかけられました。「赤ちゃんのいるママ達を集めて子育ての相談に乗ったりしていて、自分もこの会に参加してとても助かったのでぜひ参加しませんか」という内容でした。名前や電話番号も聞かれましたが答えませんでした。会の名称も聞いてみましたが検索しても出てきませんでした。
こういった会に参加してみたら宗教の勧誘だとか高額な商品の案内だったりとかしないのかな、と思うのですが、このような勧誘で参加してみた方などいらっしゃいますか?またどういった方(助産師さんのような方なのでしょうか?)がこのような会を開催しているのかなどご存知の方おられますか?
- mamQ
ゾロりん
たぶんですが宗教の勧誘だと思いますよ。わけのわからない団体のものは絶対に、参加しないほうがいいと思います。まず名乗らないのもおかしいですわ、
かの
こわいですね、、いきなり個人情報ききだすあたりも。
前に駅で仕事してた時に、1日中駅に座って妊婦さんや子連れママに片っ端から声かけてた怪しげな人みたことあります😱
みどりむし
宗教とか勧誘とかマルチ系の団体だと思いますよ💦
上の子の育休のとき、日中にベビーカー押してると、私もたまに声かけられました💦
szz
答えなくて正解だと思いますー💦本当にママ達のサークルみたいなのなら、地域で知られてるはずですよね😞
-
mamQ
ありがとうございます!そうですよね、子育て一人でママ友もいないのでがっつり話を聞いてしまいそうになりました。
- 3月9日
ちまこーい
子育て勉強会ってやつがそんな感じの誘われ方でした(><)
赤ちゃんとの遊びの時間後は先生と呼ばれる人の話を聞くでした(^^;その後さらに悩みがある人は個別に先生と話すって流れでした。
主人をたてれば家庭で揉め事は起こらない等の話が嫌で行かなくなりました(^^;
無理に勧誘とかはなく無料参加でしたが、断ってもしばらくは誘われて面倒でした(><)
はじめてのママリ🔰
以前ママリで似たような方いました!
参加したら赤ちゃんが泣いてても旦那を
優先しなきゃいけないとか
とんでもない内容だったらしいです😂
もちもちチョコ
私も同じ感じで、子育ての相談やママ友ができるからと声を掛けられたことがありますが、怪しかったので参加しませんでした。私は近所のスーパーの出入口におばさんがいて、買い物を終えると声を掛けられ、子連れの人を待ち伏せしているようだったので怖かったです。宗教的な匂いがしますね、、😵
子育ての相談なら、市の保健センターなどが安心ですよね‼︎
実際の話はよくわかりませんが、同じような体験をしたのでコメントしました😊
-
mamQ
そうですよね、子育てで相談したい事があれば保健センターがありますもんね😊、ありがとうございます。
- 3月9日
ねむねむ
私自身がそういった勧誘にあった事はないのですが、ママリでよく見かける内容と似ているので、宗教関連だと思います😅
いきなり個人情報なんて普通聞かないですよね。
そういった子供の集まりなら、大体は市の広報誌やホームページに載せているはずです。場所も公民館や自治会館借りてやっていたり。
個人でやっている教室ならば、怪しまれないようチラシを渡す程度かと思います。
みき
なんか怖いですね😅私も同じことに遭遇したらお断りします💦
ぺぺ
私もこないだ声かけられました!
子育てセミナーって!
宗教はめんどいので興味がないと
断りました(´ 。•ω•。)っ
-
mamQ
皆さまありがとうございます😊
子供を連れていると何かと勧誘を受けますね😅- 3月9日
とと
私の母が熱心に通っていた会かなと思いました。本人達は認めませんが側から見れば宗教です。よっちんママさんが回答されてる通りで、旦那優先でいれば家庭はうまく行くとか、「捨て育て(小さい子を放置)」すれば自立した子供になるとかよく分からんこと教えこまれる主婦の集団です。私はこの会の、今で言うネグレクトのような教えで育てられ立派なアダルトチルドレンになりましたので、絶対に参加しないほうがいいと思います😣
コメント