強迫性障害や醜形恐怖症にかかったことのある方で、治ったという方いら…
強迫性障害や醜形恐怖症にかかったことのある方で、治ったという方いらっしゃいますか?
毎日出掛ける前に窓や家の鍵、ガスコンロの日が消えていないかの確認を何度も繰り返してしまいます。
家の鍵に至っては、50mくらい家から離れても「鍵かけ忘れたかも」と不安になり、家に引き返してしまうほどです。
また、最近、自分の顔の一部の欠点が異様に気になり、仕事や子育ても手につかないほどです。
実際に顔の欠点を気にしすぎて朝起きるのが辛く、何度かお仕事もお休みしてしまっています。
鏡で長時間自分の顔を見ては変じゃないか、また時間が経っては鏡を見て確認、の繰り返しです。
心療内科で不安を和らげるお薬もいただき服用中ですが、あまり効いている実感もありません。
同じような症状があったけど和らいだ、治ったという方がいらっしゃいましたら、どのように改善されたのかお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
家の鍵、窓の確認をしてしまうのが同じです。加えて私はドライヤーやヘアアイロンの電源がついていないか、あとはお財布がちゃんとあるか何回も確認しないと落ち着きません。
ガスコンロも一時期気になって家から出れなくなりそうになってしまう事もありましたが、それは引っ越しを機にIHに変えた事で和らぎました。
昔から上記について悩んでいたのですが、以前どこかネットで見かけて気になることは全て写真や動画を撮ることにしました。
例えば鍵を閉め忘れたか気になる時は鍵を閉める時に動画を撮って後から見返す事で戻らなくて済むようになりました。
物理的なことはこれで大体症状が和らぎましたが、顔となると難しいですね⋯。
微妙に回答になってなくてすみません💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
私もたまにしか使いませんが、ヘアアイロンも使った日は何度も確認してました💦
写真と動画撮影、良いですね。
何度も確認するよりは、やってみたいと思います。
顔はなんでもうおばさんなのに気になるのかと、自分でも嫌になります...
実は最近、歯列矯正をしたんです。
口元が前より凹んだ感じがどうしても受け入れられず...。
コメント励みになりました。
ありがとうございました。
はじめてのママリ🔰
最初は写真と動画を撮っても自分を疑ってしまい落ち着かないかもしれないですが、段々証拠があると自信に繋がるかもしれません。戻らなくて良くなるだけでも気持ちが楽になったのでよかったらお試しください😌
自分の顔を気にする事が出来てそれはそれですごい事だと思います。私は自分の顔に興味が持てず無頓着なので⋯💦
強迫性障害も醜形恐怖症もなかなか理解されず改善も大変だと思いますが、無理せず一緒に頑張りましょうね。私も頑張ります☺️