※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

大人のインフルエンザについてです。家族で私だけインフルエンザBになり…

大人のインフルエンザについてです。
家族で私だけインフルエンザBになり、旦那と1歳8ヶ月の娘は元気にしてます。

私は内服薬ではなく点滴をしてもらいました。即効性があり1日でよくなるとのことで、今3日目ですが、頭痛が軽くあるのと微熱がありまだスッキリしません。
なので子供に感染しないか心配になってきました。良くなるくらいに感染してるってこともありますよね?
点滴のことについても教えていただけませんか?
マスクは発症前後からしてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師です。インフルエンザウィルスは発症前日から発症後3〜7日間鼻や喉から排出されるので発症から7日間はマスクはつけ続けておいた方がいいと思います。
潜伏期間は基本的に2〜3日ですが、長いと10日後とかもあるそうなので良くなる頃に次の人が〜という場合も多いみたいです。
点滴はラピアクタというものでしたか?これは抗インフルエンザ薬でタミフルやリレンザの点滴版と考えてよいです✨
お大事になさってください✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    長いと10日ですか、、まだ油断できませんね(>_<) やはりうつるんですね(T_T)
    点滴の名前は確認してません、、
    たぶんそうだと思います。内服薬をもらわなかったので。
    家族がなにもないことを祈るばかりです、、

• 3月9日