育児手当の支給について不安です。6月に子供を産んで8.9月分が支給されましたが、その後の支給がないです。毎月支給されるわけではないのでしょうか?社労士の手続きが必要と言われ、待たされています。保育園が決まり、慣らし保育中は復帰が難しいため、5/20から仕事復帰する予定です。
育児手当についてです!
6月に子供を産んで、8.9月分が1月に入ってきました!
それ以降がまだ振り込まれないのですが、毎月振り込まれるわけではないんですかね??
ハローワークに聞いたところ、社労士の方が手続きをしないと振り込めないと言われて、半年も待たされて、毎月振込がないのもきついな~と思い、質問させて頂きました!
ちなみに、美容師なもので、4月から保育園が決まったんですが、慣らし保育中は復帰が難しいため、5/20から仕事復帰するつもりでいます!
わかる方、同じ経験された方、よろしくお願いします!
- Zezemom(7歳)
コメント
退会ユーザー
2ヶ月に一回ですね✨
まい
2ヶ月に一回みたいですね。
でも私は会社から1ヶ月ごとにも出来るって言われました。
-
Zezemom
私も、ハローワークで、社労士の方がスムーズに作業してくれれば貰えるって聞いたんですが、ズレてるとゆうことは、スムーズに行かなかったとゆうことですよね😭
ちょっと困りますよね、、、- 3月9日
-
まい
本当そうですよね💧
仕事休まなきゃいけないんだから給料は貰えないし、、
育児手当貰う側からは大事な事ですよね!
ただでさえ、たくさん貰えないし、すぐには貰えないんだから。。- 3月9日
-
Zezemom
そうなんです、、、
しかもシングルだし、扶養手当も収入で減らされてしまって生活が厳しいので、不安だらけで、、、どうしよって感じです😩💔- 3月9日
-
まい
私もシングルですよ!
でも早く新しく仕事見つけなきゃです💧- 3月9日
みな
2ヶ月ごとに振り込まれる方が多いとおもいますよ!産休入る前の書類に1ヶ月ごとか2ヶ月ごとかチェックしてるはずですよ😂
忙しんですかね?すっごい手続き遅いと思います😂
手続きは会社の人にしてもらってるんですか?
-
Zezemom
私その紙を書いたのが去年の3月頃でもー全然記憶にないんですよね、、、
かなり遅れてて、貰えることを忘れてたくらいです笑
手続きは社労士の方がやってくれてます!!- 3月9日
-
みな
早くしてほしいですよね😂
わたしも四月復帰は厳しいので、5月から仕事復帰です!
まぁ、必ず貰えるものだから地味に待つしかないですね😂- 3月9日
-
Zezemom
5月復帰とゆうことは、復帰までは貰えるんですかね🤔??
- 3月9日
-
みな
一年間とる人で保育園決まってるなら、1歳の誕生日前までだったよーな気がします😂うちも曖昧ですが😂
給料もらってると手当て貰えないとおもうから、復帰するまでは貰えるとおもいます!
わたしは、次貰ったら終了です😂- 3月10日
ゆちょぼ
育児休暇の手当ですよね??
2ヶ月おきで、毎度申請が入りますよ。会社から手続きの紙が来てませんか?
6月に産んで8.9月が1月にってのも遅すぎるとは思いますが。。。🙄
-
Zezemom
私も、色々調べて、手続きの紙が届かないから、問い合わせしたら、社労士の方が代理でやってくれるって言われたのですが、何もかもが遅いので不安です😭!
- 3月9日
-
ゆちょぼ
もうすぐ復帰なら10.11.12.1月分がまだまだだと困りますよね🙄💦もらい忘れないように気をつけてくださいね😅
- 3月9日
-
Zezemom
10.11.12.01.02.03.04月分は復帰しても、振り込まれるってことですよね😭??
- 3月9日
-
ゆちょぼ
4月から保育園なら4月は入らないと思いますよ😓そのへんはちょっとわからないので、支払われる時期といつまでを会社に確認した方がいいですよ( ⌯᷄︎ὢ⌯᷅︎ )そのままもしもらえなかったら嫌ですもんね💦
- 3月9日
-
Zezemom
ハローワークに4月から保育園が決まったけど、慣らし保育中は復帰できないから、5/20に復帰予定ですってゆったら、復活前までの日割り計算が入りますって言われたんですが、ハローワークでそお言われるってことは入るってことですよね??
- 3月9日
-
ゆちょぼ
それは、雇用形態によるので聞かれてもわからないです😓💦うちは大きな会社なので経理さんに聞いてますけど
会社の方に聞けないんですか?- 3月9日
-
Zezemom
分からないから自分で問い合せてって感じですね笑
とりあえず、また聞いてみます!
すいません😭ありがとうございました🙇🏼♀️- 3月9日
-
ゆちょぼ
わからないからというか、振込がやたら遅いので、ちょっとおかしいなーって思っただけです😓
- 3月9日
-
Zezemom
会社が分からないから、自分で問い合せてってゆってくるんです!すいません、説明不足で、、、
初めて振り込まれた時も、大変遅くなり申し訳ございませんって言われましたけど、遅すぎですよね💔- 3月9日
-
ゆちょぼ
なんて会社だ!!って失礼ですけど、適当な。。。
経理関係くらい把握してくれって思いますよね🙄今時珍しくないんだから💦💦- 3月9日
-
Zezemom
美容師なんてブラックが多いんですよ😩💔笑
むしろ、みんなやめちゃうんで、会社で育休とる人も少ないんです💔笑
なんで、会社自体が育休休暇をあんま把握してなくても仕方ないな~って思うところもあります😩!笑- 3月9日
-
ゆちょぼ
美容師なんですね🤗✨
女性、多いからもうちょっと考えてくれるといいですよねー!!!- 3月9日
-
Zezemom
そーなんです💇🏼♀️!
妊娠したり結婚したらみんな辞めてしまうんで、その変は頭に入れてないんだと思います💔
とりあえず、待ってみます✨
色々ありがとうございます🙇🏼♀️- 3月9日
真紅
6月22日に下の子を産みました😊
基本的には、2ヶ月に1回の振込です💦
1ヶ月に1回にも出来ますが、そのように伝えないとしてもらえないです💦
私自身の話ですが…
8月18日が育児休業開始で、
8月18日~10月17日分が10月末
10月18日~12月17日分が12月末
12月18日~2月17日分が2月末
という感じで振込がありました😊
同じくらいに育休に入ってると思うんですが…
手続き遅いですね😭
あと、仕事復帰したときの給付金は、復帰した日の前日までの分は貰えるはずです❗
-
Zezemom
遅すぎですよね😭
私も、社労士の方に聞いたら、いつになるかは分からないですが、手続きをして振込みますとしか言われてないので、不安です😭- 3月9日
-
真紅
給付金の申請の用紙は書かれました?
2ヶ月に1回、用紙を書かないと振り込まれないんですよ💦
それだけ遅いと不安になりますよね😭- 3月9日
-
Zezemom
なんか、申込書がなくても、社労士の方が代理でやってくれるみたいで、必要ないと言われました😣!だから、手続が終わったら、毎回報告しますので、お待ちくださいと言われたんです😣
- 3月9日
ひよこ🐥
私は、会社の方が申請してくれたみたいで、1ヶ月に1度もらってますよ☺︎
-
Zezemom
いいですね😩
私は、未だに入らないとゆうことは、待てとゆうことですね😭- 3月9日
-
ひよこ🐥
入らないのは会社で
申請してくれていないとかですかね😂?
困りますね…💦- 3月9日
-
Zezemom
会社とゆうか、社労士が代理でしてくれてるみたいなので、社労士が問題ですね、、、💔
また聞いてみます😭
色々ありがとうございます🙇🏼♀️- 3月9日
midu
6月29日に子供が生まれた私も美容師です!
1回目が11月2回目1月3回目3月に入ってきました!
4月から保育園へ入るつもりですが、5月復帰でそこまで入る予定です!
-
Zezemom
お子さんの誕生日1日違いです✨
私も、4月から保育園で5月復帰なのに、こんなに違うんですね😭とゆうことは、2ヶ月に1回なんですね✨
5月復帰ですが、復帰しても、振り込まれてない分は支払われますよね??- 3月9日
-
midu
私は会社のオーナーに任せきりなのですが、このような書類を処理しますと2カ月に1回送られてきます!
私も最初不安で何回もしつこいぐらい確認しました!- 3月9日
-
Zezemom
私が貰ってる紙と全然違います😳!きっとこれを社労士の方がしてくれてるんだと思うんですが、、、
社労士の方に問い合せを何回かしたら、めんどくさいのか会社にも問い合せて見てくださいと言われてしまい、どうしたら良いのか分からないんですよね🤣
とりあえず待ってみます!!
ありがとうございます✨- 3月9日
ゆた
手当は5/19分まで出ると思います😊
保育園は関係ないと思います。
でも10月~12月分の申請期限すぎてませんかね…??💦
1月分も8.9月分で間違いないのでしょうか?💦
私の手元にある支給決定通知書ですが
10/27~12/26分の手当は
12/27~2/28までが申請期限でした😅
-
Zezemom
ありがとうございます😭✨
通知にも8.9月分と書いてあって、ハローワークに行って確認してもらったら、間違ってませんでした!ハローワークでも、社労士の方が通知を出さないと入金できないので、社労士次第と言われました😭
期限があると書いてあったので問い合せてみたんですが、大丈夫みたいなんですが、色々と遅すぎて不安になりますよね😭😭- 3月9日
けんちゃんママ
5月19日までの分は仕事復帰した後にちゃんと入金されますょ
私も4月に復帰しますが、ハローワークに確認したら復帰した後でも3月31日までの分は入金されると言われましたょ。
私は8月25日の出産で
10月21日~11月20日
11月21日~12月20日
分が1月30日に入金
12月21日~1月20日
1月21日~2月20日
分が3月7日に入金でしたょ
次は最後になりますが
2月21日~3月20日
3月21日~3月31日
分で5月に入金になるようです🎶
-
Zezemom
ありがとうございます✨
やっぱり2ヶ月に1回振り込まれるんですね!私は、社労士さんが私の代わりに色々手続きしてくれるみたいなので社労士さんが遅れると、振込が遅れます。なので、8.9月分が1/24に振り込まれたので3月の後半~には振り込まれるってことですよね✨
シングルになり、扶養手当がバリバリ働いてた時の収入で計算されて、満額貰えないので、頼りが育休手当しかなくて、不安でいっぱいです😩💔- 3月9日
けんちゃんママ
ちなみに保育園は関係ないので
大丈夫ですょ
遅いと不安になりますよね
お金大事ですしねー
-
Zezemom
ありがとうございます✨
- 3月9日
Zezemom
2ヶ月に1回貰えるんですか???
5/20に復帰となると、復帰までの金額が貰えるんですよね?そーなると、復帰しても、振込はされるとゆうことですか?
退会ユーザー
基本は、保育園に入ったらもらえません。
なので、4月からもらえないはずです。
3月までのはもらえますよ✨
Zezemom
えっ、そーなんですか??
仕事復帰したらって言われたのですが間違えなんですかね??ちなみに、社会保険ではないんです!!
退会ユーザー
育児給付金は、ハローワークなので、雇用保険が関係ありますよ!
ハローワークに聞いてみてください。
4月から保育園いれて、5月20日に復帰です。育休の給付金はいつまでもらえますか?と…
会社に4月から決まったと言わなければ、バレませんが、不正です。と言われました。
Zezemom
ハローワークで4月から保育園が決まったけど慣らし保育中は復帰ができないから、5/20に復帰することをゆったら、5/19までの日割り計算が入るって言われました!!!と、ゆうことは、入るとゆうことですよね??
退会ユーザー
じゃぁ入ると思いますよ✨
Zezemom
わざわざ、ありがとうございます☺️