mickey
6歳と1歳の娘がいます。1歳の娘がこども園に4月から入園で先日一日入園&三者面談でした。とりあえず私が聞いたのは、お昼寝を今午前と午後の2回しているが大丈夫か?ということ。食事面でアレルギーがあること。ご飯はまだ1人で食べれないということ。を話しました。あとは保育園などから準備物のプリントなどをもらうと思うので、それを見て不明点を聞くといいと思います。
三者面談はこちら側が何か聞くというより、面談する先生が聞いてきてそれに答える感じです。その園によって違うかもしれませんが。特に質問がなければ、聞かれたことに答えるだけでいいと思いますよ。
ママちゃん
私は子供が3月生まれで4月生まれの子と比べると1年に違うので、どういった感じになるのかや、食事の内容を確認しました。
ちーず
保育士をしていました。
面談の項目は園で用意されているので、面談担当の方がいろいろ聞いてくれると思います。
用意するものやクラスなども、決まっていれば教えてもらえると思うので、もしまあさんがお子さんの入園に当たって気になることや心配事があれば伝えておくといいと思いますよ✨
みくりん
家庭で用意するもの、給食のアレルギー対策、保護者が参加する保育園行事などかな〜
うちの子が通ってる保育園は
給食&おやつの時間のエプロンと口拭きタオル、手を拭くタオル、お昼寝布団(バスタオルで代用化)、靴を入れる巾着など各自で用意してますよ!
保育園によって用意するものが違うと思いますが、各自必要な物は絶対あると思うので聞いておいた方が良いかと思います。
聞き忘れてしまっても
慣らし保育があると思うので
その時にまた説明してもらえると思います
ことり
私も先日行って来ました!
私が受けた印象だと聞かないといけないというより、こちらが聞いておきたいことは些細なことでもメモしておいて聞いておくと良いと思います!
私の場合は車の送迎とか個人的に聞きました。
駐車場は比較的あるんですが、届いた書類では歩きか自転車での送迎をお願いしますと書かれていました。
聞いたら入園式などのイベント以外は車で大丈夫でした。みんながみんな車だと混雑しちゃうから、書面では徒歩か自転車をお願いしてる感じですね。
先生からは何か質問はありますか?とは聞かれますが基本は配られた書類にほっての説明だったので💦
あとママリでアドバイスもらってこれは面談後、電話で直接聞いたのですが、1歳児クラスは自分で着替えを練習し始めるのでロンパースはダメでした。危なくロンパースで買い足すところだったので、面談後でも疑問に思ったら園に直接聞くのが一番だと思いました😓
コメント