※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児母みぃ
子育て・グッズ

保育園に通う服装について相談です。薄手の長袖肌着とロンTで大丈夫でしょうか?8ヶ月で外遊びは少ないのであたたかい服がいいでしょうか?ご意見をお聞かせください。

はじめまして!
4月から保育園に通うのですが、持ってる服では足りず買い足さないとなんですが、長袖肌着にロンTの様な薄手で大丈夫ですかね?
入園するときは8ヶ月でまだ外で遊べないのでもうちょっとあったかい格好の方がいいでしょうか?
ご意見お聞かせ下さい!

コメント

まーもーめー

説明会で服装の案内ありませんでしたか?(´∀`)
娘が転園で今回2園目に通うんですけど、どちらの園も肌着は冬でも半袖です。
空調がしっかりしてたり、教室でも人が多いので半袖+長袖Tシャツで充分ですよ(o^^o)お住いの地域にもよると思いますが、予備でロッカーに1枚長袖肌着を入れといて寒そうだったら着替えの時に着せてくださいとお願いしてます!

• 2児母みぃ

2児母みぃ

コメントありがとうございます(^^)
    説明会ではザッとした内容のみでした(´・ω・`;)
    個人面談が下旬にあるのですが、バタバタしたくなくて分かる範囲の物は揃えて名前付け等早くに済ませちゃいたくて(^^;)

冬でも肌着半袖なんですね(⊙︎ロ⊙︎)
    肌着だけ後で買った方が無難そうですね!

• 3月9日
たゆと

半袖肌着にロンTを用意しました!
保育室は適温にしてあるのであまり温かくしすぎず、上着で調節できた方がいいと思います。心配ならベストや長袖肌着も置いておくと調節してくれるかなと思います。通っていて不足あれば知らせてくれると思います!

• 2児母みぃ

2児母みぃ

コメントありがとうございます!
    やはり半袖肌着なんですね(^^)
    半袖肌着で予備で長袖肌着を置いておくと安心ですね!
    参考になります( ˊᵕˋ* )

• 3月9日
みい

保育士しています😆
園によって服装は違うかとは思いますが参考程度に😊

子どもは大人より体温が高いので薄着にしています。それも説明会やおたよりなどでお知らせします!お部屋は空調がきいていたり、お天気に合わせて寒かったらもう1枚着て外に行こうなど調整しています。うちの園では肌着は普通のTシャツです😊8ヶ月でもお天気の良い日は外気浴やお散歩などします!

• 2児母みぃ

2児母みぃ

うちの子産まれたとき体温が低く夏でも手足冷たかったりしてたので調整が難しくて(´・ω・`;)
    ちなみに説明会で貰った資料に冬場着て行ったコートはお持ち帰りとあったのですがこれはよくあることなのでしょうか?

• 3月9日
  • みい

みい

そうなのですね。心配なことなどあれば園の方に伝えてみてください😊

園によるのですが、冬はコートではなく園にトレーナーを置いておいてもらいそれを着てお外で遊びます!うちの園はカバンやロッカーに入れれるものなら大丈夫なのですが、触ったり無くなったりすることを防止するために持ち帰ってもらう園もあるようです😓

• 3月9日
  • 2児母みぃ

2児母みぃ

はい!伝えたいと思います( ^ω^ )

防止なんですね!
    また時期になったら聞いてみます( › ·̮ ‹ )

• 3月9日
®️

長袖肌着はいらないですね。
半袖肌着にロンTで充分ですよ😊
保育園は暖かくしてるし、長袖肌着ってモコモコしませんか?😅

• 2児母みぃ

2児母みぃ

やはり半袖肌着で十分なんですね( ˊᵕˋ* )
    確かに長袖肌着だと1サイズ上ぢゃないと着せずらいですもんね(^^;)

• 3月9日
○pangram○

うちの園は、半袖肌着に薄手のロンTです!トレーナーや裏起毛は着ないです(*´ω`*)

少し薄着にするように言われてます♡10ヶ月半から通ってて、そんな感じです♡

• 2児母みぃ

2児母みぃ

どこも半袖肌着なんですね( ˊᵕˋ* )
    普通に長袖肌着買おうとしてたので聞けてよかったです(≧∀≦)

• 3月9日