生後7ヶ月の赤ちゃんの食事量について相談です。離乳食は60gのご飯、10~15gの野菜、5~10gのたんぱく質、5gの果物を与えていますが、量が少ないか心配です。息子は自分で食べる量しか食べないため、適切な量が分からず迷っています。
生後5ヶ月半から離乳食を始めてもう少しで2ヶ月経ちます。ごっくん期からもぐもぐ期へ少しずつ移行中です。
大体ご飯60g野菜10~15gたんぱく質5~10g(豆腐だと20g)果物5g位与えていますが、ママリを見ていたら少し少ないのかな?と不安になりました。
息子は「もっと」とか「もういらない」などの主張はなく与えた量だけ食べるので迷ってしまいます。
生後7ヶ月の赤ちゃん、どの位食べていますか?
- ぼー
コメント
メロンパンナ
うちはお粥45g野菜30gタンパク質5〜10g果物5〜10gにヨーグルト10gとかです😊
あげすぎ?と思いながらも夜はぺろりと食べちゃいます😂
口を一文字にするときはいらないって意味みたいです😊そこまであげてないですが😊
こちょっぱ
そういう子の場合は、体重の心配が全くなければ、目安量を与えてあげるのがいいかもしれませんね!
目安量がわりと発行者によって違うのは、これ以上食べてはいけないという量はないし、食べたいだけ食べさせていいからなんですよね💡
だからまめさんの場合は何を信じるかと、あとはまめさんの希望を優先に考えてもいい気がします(早めに卒乳させたいから離乳食多めにしとこっかなーとか、作るより飲んでもらうほうがらくだしあんまりあげなくていっかーとか)。
うちは7ヶ月のころ1食最低でも160グラムくらいは食べていて、もっとほしがるけどたぶんこのくらいが目安だから、あげすぎちゃいけないと思ってあげてなかったんです…
ちなみに、うちの子が通っている大学病院の栄養士さんによれば、7ヶ月ころ(離乳中期の前半)の目安量は
穀類:全がゆ50グラム
卵:卵黄1個
豆腐:40グラム
ヨーグルト:85グラム
魚:13グラム➡15グラム
野菜・果物:25グラム
油脂類・お砂糖:各2グラム
なので、それに照らし合わせた場合はごはん以外は少なめだと思います。
まめさんがもっと食べてくれてもいいとお考えなら、もっと食べさせていいと思います😊
-
ぼー
コメントありがとうございます。
丁寧で具体的なアドバイス、とても有難いです。初めて知ることもあったのでぜひ参考にさせて頂きます!
スタートが5ヶ月ぴったりではなかったので目安量もどれを参考にしていいのかいまいち分からず、もしあげすぎて負担になったらどうしよう…なんて思っていたのですがそんなことはないんですね✨
早速今日の夜から少し増やしてみました!これから息子の様子を見つつ私の希望も取り入れてやっていこうと思います😊
本当にありがとうございました✨- 3月9日
ぼー
野菜が多めなんですね✨
あげすぎなのか足りないのかいつも分かりません(>_<)
同じ月齢でもトータル200g食べている子もいるみたいでうちの子少ないのかな?!と疑問が…
詳しくありがとうございます。
参考になりました!