※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
妊娠・出産

出産後、毎日義母の面会は非常識でしょうか?時間によると思います。私も同じことを言われています。

出産して毎日義母が面会にくるのは非常識なんですか?いる時間にもよりますよね(笑)わたしも産まれたら毎日行くと言われてます(笑)

コメント

か

義母との関係にもよりそうですが…
距離のある義母なら毎日来られたら
私は辛いししんどいですね…

• mama

mama

そういうことですね(∩´∀`∩)
    仲にもよりますね♡

• 3月9日

うーーん。私だったら嫌ですね。
ゆっくり寝られるときに寝ていたいし、授乳も見られたくありませんでした。それにやっぱり気を使いますから疲れます。

ひよこ

仲の良さとかにもよるんですかね?私は同居していて仲も良いので毎日来てくれても全然平気です🙆🎵里帰りもしないですし、実母より頼りになります(笑)

• mama

mama

同じです✨関係は良好なんで気にならないですよね(∩´∀`∩)

• 3月9日
わかな

産んだのが夜中で次の日は体力的にも
お下がしみたらどうしようって恐怖もあり
シャワー浴びれず
退院まで円座が手放せないほどでした😂
毎日こられて相手するのは気持ち的にも体力的にもしんどいですよ〜

Tumugi

お義母さんとの関係性に
よると思います!

• mama

mama

ありがとうございます♡✨

• 3月9日
ゆー

1人目の時、母子同室前に来てまだ子供を預かってもらってるのに看護師さんに無理矢理見せてもらった上に後日その事で文句を言っていたので、今回は来るなら同室になってからとは伝えるつもりです。
でも来ないで欲しいのが本音ですね……

プリンtheポムポム

非常識に近いかなと思います。
産後のママは毎日の来客に対応できるほど体力が残ってるわけではないですよ!
しかも、母子同室なら尚更です!
産後すぐから夜中の授乳に対応して…ってなるので限界が来ちゃいますよ!
それに今の季節だとまだインフルやノロなど感染性の病気も流行ってるので、出来るだけ来てもらわないことがベストだと思います!

みかづきぱん

孫の顔は見たいでしょうし非常識だとは思いません。
ただ長居したり突然押し掛けたり…配慮がない場合だと非常識かな?とは思います。

• mama

mama

なるほど!✨
    突然は嫌ですよね(笑)

• 3月9日
うなぎ

私の場合は毎日来られました。
面会時間が15〜18時と決まっていましたが、
義母も仕事が終わってから来るので、決まって17時ごろ来て、だらだらと18時過ぎても居続けていました。

孫の顔が見たいのは分かるのですが、何故産後で疲れ果ててる私が気を使わなければならないのか…とウンザリしました。

終いには退院の日も、子供を助産師に預け病室で最後のシャワーを浴びて半裸の状態で支度していると、義母が突然入ってきて出直す事なくソファーに座り、ロビーで待っていた実親もそれを見て入って来てしまう始末。
おかげでバタバタとした退院となってしまいました。

出せばまだまだありますが、毎日来られて良い気はしませんでした。