※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
妊娠・出産

赤ちゃんの寝床について悩んでいます。ローベッドで同じ目線で寝かせる布団と、最初はベッドで寝かせるのがいいでしょうか?

あと少しで出産を迎えるのですが、
まだベビーベッドを買えていません。
今自分達が寝ているベッドがローベッドなので
同じ目線で寝られるように
赤ちゃんも布団にした方がいいのか、
それとも最初のうちはやはりベッドで
寝かせた方がいいのか悩み中です。
どっちがいいんでしょうか?(´・ ・`)

コメント

みいmama

うちわベビーベッド買いましたが
1ヶ月したころから
寝なくなってしまい
オムツ替えのときしか使わず
最終的に荷物置きになり
早々にしまいました><

もったいなかったので
なくて大丈夫そうなら
わざわざいらないかと思います( ´-` )

• m

m

私ももったいなく思ってしまってギリギリまで悩んでました!やっぱ置き場所にも困るしそんな使わないなら布団でも全然いいんですね( Ö )
    ありがとうございます!!

• 3月9日
ゆー

始めの内はベビーベッドがいいって聞きました♪踏んでしまったり寝返りで怪我させてしまう恐れが無さそうなのでベビーベッドだと♪

• m

m

一緒に寝てる時の寝返りや日中行動してる時のほこりの心配考えたらベッドで寝かせた方が安心さはありますよね( ˘•ω•˘ )!

• 3月9日
あじゅ

妊娠中にベビーベッドをレンタルしたんですが1回も寝ていません(笑)
入院時から1人で寝ない子でずっと一緒に寝ています。
なので出産してからの購入でもいいと思います。
ベビーベッド...私の荷物置きになってます(笑)

• m

m

出産してからの購入もありですね!その考えはなかったのでそんなに焦らなくていいんだと安心しました!
    ありがとうございます( ¨̮ )

• 3月9日

布団でいいと思います~👍👍

• m

m

布団!!ありがとうございます( ・ㅂ・)و

• 3月9日

私はベビーベッド買いませんでした!はじめから同じ布団で一緒に寝てましたよ☺️

• m

m

そーなんですね!
    ありがとうございます☺︎☺︎

• 3月9日
くま🐻

うちはベビーベッドを買いましたが
いまだに組み立てもしていません😂

夜中の授乳もあるし
うちの子は3ヶ月まで授乳間隔が
2,3時間なので私の隣の布団で
寝かしていますよ😊

もうちょっと大きくなってから
買ってもよかったって思ってます🤣

首が座りはじめうつ伏せの練習を
するようになって今は添い寝してます!

• m

m

確かに何回も授乳してオムツ替えてなんてしてたらベッドの必要性あんまないですね!
    添い寝の方が安心するし私も布団にしようと思います( ・ㅂ・)و

• 3月9日
ハナ

私はベビーベッドは購入しませんでした!赤ちゃん用のマットを購入し、タオルやブランケットを上にかけてした。すぐに赤ちゃんの様子がわかるように隣で寝かせると、安心でしたし、何より疲れにくかったです!また、1ヶ月すぎたら、ベビーマットでも寝なくなり、私と同じ布団じゃなきゃ、夜は寝てくれなくなりました😌

• m

m

ベッド買って使ってたとしてもすぐ使わなくなるし、授乳、オムツ替えで結局は自分の隣で寝かせた方が何するにも楽ですね!
    ありがとうございます٩꒰ ˘ ³˘꒱۶

• 3月9日
(´,,•ω•,,)♡

母親学級で助産師さんにベットなどは、買わずに添い寝で十分って言われました!別々だと夜中泣いたときおむつ替える時にいちいち起きてちょっとした距離を移動するのも大変だし!添い寝のほうが添い乳しやすいって言われました!

• m

m

母親学級行けなかったので勉強になります!ずーっと寝せておく訳じゃないし近くに寝せていた方が何するにも楽ですね!
    ありがとうございます( ˙꒳​˙ )

• 3月9日
R♡

私は最初から同じベッドで寝かせてました
ベビーベッドわざわざ買わなくても
いいかもしれませんよー(^^)
今回はどうするか悩み中ですが…

• m

m

同じベッドで寝かせるのもありなんですね!確かにそっちの方が赤ちゃんも安心するし授乳もしやすいですもんね( ¨̮ )

• 3月9日
りんご

ローベッドいいですね✨

うちはベビーベッドを用意しませんでした!今も使ってません‪‪💦‬
うちは赤ちゃん用のベッドinベッドを用意してましたが、それでは全く寝ず結局は添い寝です。添い寝でしか寝てくれません‪‪💦‬

赤ちゃん用のお布団でベッドの横で寝るでもいいと思います!ローベッドだとそれが出来るんですね、羨ましいです。
我が家は普通のベッドに添い寝なのでどうしても私の寝る場所が占領され、狭く肩身が狭くなってます‪‪💦‬

ほこりが気になるとか何かペットなどの事情もあれば、ベビーベッドも検討されてもいいと思います…!

• m

m

結局添い寝になってしまうのを考えたらベッド買うのもったいないですよね!だからずっと買うのためらってました(・・)
    ローベッド、今となっては買って正解でした🎵ローベッドだとセミダブルやダブルを買っても普通のベッドより安かった気がしますよ!狭くて寝れないの辛いですからね、、

• 3月9日
🐰

ママが近くにいる方が
赤ちゃんも安心すると思うので
布団でいいと思いますよ~🙆
というより、私が
赤ちゃんをとなりに置いて安心したい
というのもあるのですが😅
最悪、生まれてからの購入でも
遅くないと思います!👍

• m

m

確かに赤ちゃんにとってもママの近くで寝ていた方が安心するし、授乳も楽ですもんね!もしほこりや寝返りの心配で気になったら出産後の購入を検討してみます☺︎
    ありがとうございます!

• 3月9日
ミユキ

ベビーベッド買ったのですが、
一度もそこで寝ていません💦
背中スイッチで起きてしまったりするので今は添い乳で寝さしています😭
冬など布団が冷たくなるのでそれでもまた起きてしまいます💦
使ってる時は掃除機とかかけるときのみです😭
一緒に寝てみてから購入やレンタルを決めても大丈夫だと思います😊

• m

m

無いよりはあった方がいいけど、あんまり使わないんですね!確かに掃除機かけたり掃除する時はベビーベッドに寝かせた方が安心ですよね( ˘•ω•˘ )産んでから必要かどうか考えてみます!ありがとうございます!

• 3月9日
めーこ☆

うちは、これからですが、義姉が退院してすぐくらいに体調悪く双子の新生児を2週間近くうちで預かりましたが、急な事で赤ちゃん用のベッドなどなかったので、預かっている間、マットレスに布団ひいて寝かしてたので、うちで赤ちゃん生まれても同じ様にすればいいかと思ったので、ベビーベッドは買わずに隣に赤ちゃん用のマットレス買って、そこにベビー布団ひいて寝かせる予定です🙌✨

• m

m

なるほど!私も布団は買ってあるんですが、赤ちゃん用のマットレスは用意してなかったのでベッドは買わずマットレスと布団だけで寝かせようと思います!ありがとうございます( ¨̮ )

• 3月9日
みか

私は新生児から使える敷布団にしました。
最初の2ヵ月しか使ってません。
なぜかと言うと、その後は同じ布団で寝ているからです。子供がなかなか寝なくて困っていたところ、助産師さんの助言で一緒に寝たらいいと言われて、そうしたらよく寝るようになりました。寂しかったようです。
出産も母子同室のところで、一緒にベットで寝てました。

mさんが、ローベッドならそれより高いところよりまだ低い場所の方が安心して子供が見えると思いますよ。
夜中、自分の唾でむせたり、お乳を戻して喉詰まらせたり、横向きで寝かせる対応しても何度も夜中起きて体を起こし背中叩いたりしたか…
未熟な赤ちゃん、窒息が怖かったです。

布団は今は使ってませんが、両親や義理の両親の家に行くときに持っていったり、これからお昼寝等するときやオムツトレーニングのときに使おうかなと思ってます。
結構幼児になっても使えるサイズなので、1人寝とかの練習にも使うつもりです。
なので、最低限セットの5000円くらいのを買いました。

ベッドは場所を取るのと、使う期間が短いのもあったので、うちでは買わないと決めました。
レンタルもあるので、使ってみて良ければ購入でもいいと思いますよ。

お店に行って、自分が寝てるときの目線の位置からベッドを見てみるのもいいと思います。

• m

m

赤ちゃん1人でベビーベッドに寝かせておくのってほんと不安ですよね、、産まれたらしばらくは窒息とかそうゆう不安がたくさん出てくると思うので私の近くで寝かせようと思います!
    場所も取るし、もし必要だったらレンタルも考えてみます( ・ㅂ・)و

• 3月9日
まさこ

うちは、2人目も考えていたのと、使わなくなっても置き場所があるのでそんなに高くないし買いました。
結果1ヶ月しか使わなかったですが、ベビー布団は今でも使ってます。
ローベッドなら赤ちゃんのお布団だけ買ってもいいかなと思います。

• m

m

そこまで使わないとしても、2人目考えてたり掃除する時にはあった方が便利ですよね!布団はもうあるので必要になったら産んでから買おうと思います!ありがとうございます( ˙꒳​˙ )

• 3月9日
みや

お昼はベビーベッドで寝かせて、夜は夫婦のベッドで添い寝するつもりです!添い寝ベッドも購入しようか迷いましたがクーファンで代用するつもりです(^^)

ベビーベッドは、短い期間の使用なのでジモティーで安く譲って貰いました😊

• m

m

なるほど!昼はベッド、夜は添い寝、いいですね!
    長く使うものでもないし、新品にこだわらず譲ってもらうのもありですね!参考にします☺︎ありがとうございます!

• 3月9日
あや

お母さんが隣に寝ていると匂いや体温で赤ちゃんは安心して寝てくれるのでできるだけ同じ布団で寝るようにと助産師さんに言われたので、ずっと同じ布団でねています✨

赤ちゃんの匂いを嗅ぎながら寝れるのは今思えばすごく幸せな時間だったので、可能ならば一緒に寝てあげてください❤️

• m

m

ママの母乳の匂いが近くにあると赤ちゃん安心するって言いますもんね!近くで寝た方が赤ちゃんも自分も安心なので添い寝しようと思います( ´꒳​` )

• 3月9日