※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yyp
妊娠・出産

無痛分娩と自然分娩で悩んでいる初産の女性です。悪阻や産院の麻酔科医の常駐の問題、費用のこと、そして自然分娩の経験について相談したいです。経験談やアドバイスをいただけますか。

計画無痛分娩か自然分娩かで悩んでいます💭(初産)

妊娠前は何がなんでも無痛!絶対に無痛じゃなきゃ無理!というぐらい無痛一択だったので、無痛分娩対応の産院を探し予約を入れたのですが、32週に入る今になって自然分娩に切り替えるか悩み始めてしまいました。

理由は、

① 悪阻があまりにも重く(不謹慎ですがしぬことを本気で考えました…)これ以上辛いことはないんじゃないかという気持ちが出てきた → 勿論陣痛や出産のしんどさとはまた別物だということは分かっているつもりです…!

② 産院に麻酔科医が常駐しておらず、計画外での出産の場合自然分娩になってしまう…のであれば初めから覚悟を決めて自然で挑む…?また、計画日に誘発しても出てこない場合無痛代をかけて自然で産むことになる

③ 【麻酔科外来+無痛分娩代で+13万】をよくよく考えてみたら、生まれてから子供に使ってあげたり少し美味しいものを食べたりした方が有意義なのではないか

④ 今のところ2人目を考えられないので(2,3人を希望していましたが、本当に悪阻がトラウマで現状は考えられず…)最初で最後になるのなら自然分娩を経験してもいいのでは…?と思い始めた

主に上記4点です。

産後の回復具合や痛みへの耐性を考えれば絶対に無痛分娩の方がいいだろうな、とは思います。ただ今さらになって自然分娩でもいけるんじゃ!?という気持ちが出てきてからは色々調べては悩んでの毎日で……次の健診までには遅くても結論を出さないといけないのでご相談させて頂きました🙇🏻‍♀️

自然分娩、(計画)無痛分娩ご経験者様、「自分のお産はこうだったよ!」「自然分娩の痛みはこれぐらいでした!」等なんでもいいので経験談やアドバイスをいただけないでしょうか🥲?

厳しいコメントはお控えいただけますと幸いです💦
どうぞよろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

私は2人とも計画無痛でした!痛みが怖いので味わいたくないという気持ちももちろんあったのですが、落ち着いて赤ちゃんを迎えたいという気持ちも大きかったです🥺自然分娩がほんとに壮絶なイメージで、無痛の方がしっかりとした気持ちや記憶で産まれる瞬間に立ち会えるかなと思ったのも選んだ理由です☺️実際1人目はほんとに無痛で穏やかな気持ちで出産ができました!あとやっぱり産後の回復も早かったので、私は無痛選んで良かったなと思ってます☺️

• yyp

yyp

コメントありがとうございます!
    やはり落ち着いて赤ちゃんを迎えられるのってかなり大きいですよね……当初はそれもあって(記憶が飛ぶ方もいると聞きますし…)無痛で考えていたので実際の経験談が聞けるのありがたいです😭!
    産後の回復も早かったとのことで、無痛の恩恵がっつり受けられたのですね☺️✨それを聞くとやっぱ無痛に傾きますね…!!笑

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

2人目も計画無痛だったのですが色々あり緊急帝王切開になったので、お産ってほんと様々なんだなと経験しました😭どんな出産方法でも命懸けなことは変わりないですし、期限までゆっくり考えられてください☺️

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

無痛分娩で出産しました🙋‍♀️

自然分娩は経験してないので比較はできませんが、無痛分娩のメリットとしては産後の回復が早いこと、陣痛がないのでお産のときにリラックスしていられることだと思います!

デメリットは麻酔が効かないケースもある、陣痛がないのでいきむタイミングがわかりにくく鉗子分娩などになることも多いようです🤔

わたしの産院は初産だと陣痛がきてから麻酔をするという流れだったので初期の陣痛は経験したのですが死ぬほど痛くて麻酔があって本当にホッとしたのを覚えています🥲
痛みに強い方は自然分娩でも平気という方もいるのでそれもひとつ目安になるかもしれません!

• yyp

yyp

陣痛後に麻酔が出来れば理想だったので(赤ちゃんが出たいタイミングで出てきて欲しいなという気持ちもあり)羨ましいです😭!
    痛みに関しては弱い方だと思うのですが、気を失うほどの生理痛や頭痛をわりと定期的に耐えてきたのでもしかしていけるのか…?とか思ってしまったり……気失ってる時点で耐えられてはいないのかもしれませんが😞笑
    麻酔があってホッとしたとのことで、やはり無痛がいいのかな〜とちょっと揺れております…!

• 4月5日
Boo

初めまして、昨日出産した者です。アドレナリン出過ぎて眠れないのでコメントさせてください。

yypさんのお気持ちめちゃくちゃわかります。
無痛分娩でも帝王切開になる人もいるし、先祖は皆無痛で生んでるし(怖いものみたさ)、ちょびっとお金を節約して違うことに回したいと思う気持ちも同感です。
私の産院は24h365日無痛対応だったので、お守りとして無痛分娩のカードを持っていましたが、陣痛が耐えられるギリギリまで自然で行くことを信じて疑いませんでした。

ですが当日、破水からスタートし赤ちゃんが苦しんでいるというドクターの提案から陣痛促進を使うことになり、投薬開始1時間で陣痛スタート(子宮口3cm)、2時間半で子宮口9cmまで広がりスピードについていけず、陣痛間隔も1、2分程度でずっと痛くて、最後は泣きながら無痛分娩を懇願しました。実は子宮口が9cmも広がっていることを知ったのは陣痛スタートから3時間後、出産の40分前でした。(そりゃスピードだったので懇願するぐらい痛いよな)赤ちゃんの心拍も落ちており、吸引分娩になったので結論、無痛分娩にして時間を短縮できたのは良かったと思います。

結論、背に腹はかえられぬ。ということが今回の学びでした。私は無痛分娩を強くお勧めします!

出産頑張ってください😌

• yyp

yyp

コメントありがとうございます!そしてご出産おめでとうございます☺️💓おつかれさまでした…!

2時間半で9cmってかなり早いですよね…!?やっぱり陣痛を経てしまうと麻酔の偉大さをひしひしと感じられるものなのでしょうか……うちの産院も24時間麻酔可能であればBooさんのように麻酔カード持っておこ!の気持ちで挑めたのになあとか思ってしまいます😞💦計画無痛しかできない産院選びをしたのは自分なのですが……

貴重なご経験談、ありがとうございました!無理せず赤ちゃんのお世話頑張ってください☺️💓

• 4月5日
みみみ̯ꪔ̤̮

計画無痛にしました!
同じく重症妊娠悪阻で入院経験もありました。
予約が埋まり、41wの日しか無痛予約は取れなかったんですが私が太り過ぎて子供も大きくなってしまったので急遽37w6dに入院して38w2dで産みました。
計画無痛は入院して産まれるまで1日あたり+5万かかるところでした😅

初産は大体2〜3日かかる人が多いと言われました。入院時は全く子宮口も開いておらず、促進剤入れても中々進まなかったです。38w2dの早朝に陣痛が再開してしまい、当直の医師が相性が最悪で😣
麻酔もあまり効かず、陣痛の波が来るたびに大泣きする私に「無痛だからって痛くないと思うな!少しは我慢しろ!」とブチギレられ、あまりにも痛がる私を見かねて看護師が担当医に連絡をしてくれて医師だけが使える強い麻酔を足してもらえました、、後にエコーでわかったんですが赤ちゃんの向きが悪くて引っ掛かっていたのが激痛の原因だったそうです。
その後は担当医が麻酔の管理をしてくれたので痛むこともなく出産、縫合などもしてくれました。ただ、出産後は高熱が出たり出産した夜中に大量出血をして母子同室不可能。貧血治療で寝たきり。産後も退院したがまたすぐ再入院で貧血治療になりました。
この大量出血も促進剤が長引き、子宮に負担がかかったからだそうです。

私は悪阻の方が辛かったです。
ただ今回の悪阻と早朝の痛みがトラウマで一人っ子確定しました。

もう一度出産することがあるとしたらリスクを踏まえてもやっぱり計画無痛を選ぶと思います、、

• yyp

yyp

かなり壮絶なお産だったのですね💦大泣きしてしまうほどの陣痛と聞くとやはり無痛一択か…?という気持ちになりますね😭 そして当直医、陣痛に耐えてる妊婦さんに厳しすぎませんか………そんなこと言われたらぶん殴ってしまうかもしれない…😭😭そんな余裕ないんでしょうけども…!

初めから計画無痛を選択した方が痛みなどに対するリスクはあまりないのかな、と改めて考えさせられました。貴重な経験談をお聞かせ頂きありがとうございました☺️!

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

自然分娩で出産しました😊

わたしも悩みに悩みました💦
なんなら妹や友達に、私は痛みに弱いから、絶対無痛にして!と言われたくらい🫨笑
でも、無痛分娩でのリスクを先生から聞いて自然分娩を決断しました☺️

陣痛は本当に痛すぎましたが、後陣痛など産後の痛みは、「陣痛に比べたら…」となんでも耐えることができたのがメリットだと思います🙂‍↕️

どちらも立派なお産ですし、どちらを選んでも間違いはないので、期限までゆっくり考えられてください🥰

• yyp

yyp

痛みに弱い方の自然分娩経験談、参考になります😭‼️そして無痛の選択肢があるのに自然分娩を選択された勇気、すごいです…!

たしかに物凄い痛みを感じたらあの時よりは…ってなりますもんね☺️あまり頭になかったのですが、後陣痛もあるのか…そうですよね……(目先の痛みにしか気がいかず笑)

ちなみになんですが、陣痛の痛みってどんな痛みでしたか…?またやはり生きてきた中で1番キツい痛みでしたでしょうか……🥲?

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    背中に注射して麻酔をするのも痛そう…ってくらいの痛みに弱い私です😅💦

陣痛は、ほんっとうに痛かったです🫨
    ずっと叫んでのた打ち回ってました😂
    私は、腰をトラックにひかれてるような感じで砕けそうでした🫨(⁠ひかれたことないですが笑)人生で1番痛かったです🥲
    すっごく痛いですが、陣痛が始まれば絶対に終わりはきます🙆
    今は良い経験だったなと思いますし、ずっと付き添ってくれた旦那もめちゃくちゃ感謝してくれました😂

• 4月5日
  • yyp

yyp

お返事遅くなってしまい申し訳ありません💦
    トラックに轢かれるような痛み……⁉️経験なくても恐ろしい痛みだろうなってことだけは…わかります…😭!
    そんな姿見たら旦那様も感謝しかないですよね、きっと物凄く大変だったとは思いますがすごくすごく素敵なお産だったんだろうなあ…🥹✨

自分もどんな分娩方法にせよ、良い記憶に残るものになればいいなと思います🤍

• 4月18日
T

上2人は自然分娩でした。

長男のときはいきみたいのに子宮口が開かず数時間いきみ逃しが辛すぎて病室の窓から飛び降りたいなと思ってました(窓あきませんが)

次男のときは大して苦労せず爆裂しましたが、それでも直前は激痛でした。

当時は近いところ&持病&総合病院&お金もなかったので無痛の選択肢はありませんでした。

いまは引っ越して一番近くの総合病院と迷いましたが、無痛ができるところで無痛にします!

基本は和痛なのでかなりラクだとは思いますが、深夜や休日など万が一のときは無痛ができなくなりますが、和痛になったらそれはそれだわと思いつつ無痛に決めました。

やっぱり最後はラクに痛みなく産みたい、和痛ならいけるんじゃ?
無痛の10万ムダなんじゃ?と思ったこともありますが、ムダかどうかは産後に分かると思うので😂

当時はお金がなくて無痛の選択肢がなかったけど、いまはある!となったらお金出してもいいやと思っています!

• yyp

yyp

お返事遅くなり申し訳ありません💦コメントありがとうございます!

2人も自然分娩でご出産、本当にすごいです……飛び降りたくなるほどのしんどさ、激痛を耐えられたのですね( ;_; )終わりがくるとはいえ相当な痛みだったんだろうなと……

そしてそろそろご出産ですよね!?無事に無痛分娩であかちゃんを迎えられますように…🥹!

• 4月18日
ママリ

3人とも自然分娩です!
怖くて無痛にしようと思いつつ、
無痛は生んだ後に吐き気があったり、足に力が入らない人も多いと聞いてやめました!

あとは産んだあと15万浮いた!
と嬉しすぎました😂笑

ちなみにわたしは重度の痛がりで、
普通の内診すら痛いのに3人うめてます!!!
自然分娩でも陣痛が始まっちゃえばなんとでもなります☺️💕

• yyp

yyp

お返事遅くなり申し訳ありません💦コメントありがとうございます!

3人も自然分娩でご出産されたの、本当にすごいです…!無痛はリスクもありますが、なによりやはり費用がネックですよね……😖15万はかなり大きい…!!

普通の内診も正直ウッ😫となるのでお気持ち分かります〜( ;_; )
    陣痛きてからが勝負、でも終わりはありますもんね…!それにしても3人自然分娩はほんとうにすごい………

• 4月18日
かなで🔰

2人とも自然分娩です

1人目の時にこの世の終わりかと思う痛さで絶対に2人目は無痛!って決めてたのに、2人目授かってから、まあ、普通の方が安いし、陣痛きたら産むしかないしな、という初期の頃の考えで2人とも自然でした。

変わらず激痛でしたが、2人目の方が早く産まれたし(2時間58分)、会陰切開もなくて回復早かったのでいいかなって思ってます。

お金があるなら無痛でいいと思います。あの痛みを和らげるなら……

はるはる

はじめまして、私もすごく悩んでいたのでコメントさせて頂きます。

1人目出産中に陣痛が痛すぎてずっと『いたーーーい!!!』と叫んでいて、『2人目を産むなら絶対無痛にする!!』と強く決心していたのですが、無痛のことについて色々調べていたらリスクもゼロではないので、『やっぱり無痛やめようかな…』と思っています。

産院の先生が和痛についても説明してくれて、『普通分娩の陣痛の痛みを10としたら、無痛は0〜3にしてくれて、和痛は5ぐらいにしてくれる』とのことでした。
和痛は筋肉注射をして痛みを和らげてくれて、しかも追加料金はうちの産院では1万円ということで(無痛はプラス14万円)、それだったら和痛にしよう!と思っているところです。

yypさんが通われている産院は和痛分娩はされていないでしょうか?
普通分娩と無痛分娩の間を取るのも1つの手かな?と思い、コメントさせて頂きました。