※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yyp
妊娠・出産

無痛分娩と自然分娩で悩んでいる初産の女性です。悪阻や産院の麻酔科医の常駐の問題、費用のこと、そして自然分娩の経験について相談したいです。経験談やアドバイスをいただけますか。

計画無痛分娩か自然分娩かで悩んでいます💭(初産)

妊娠前は何がなんでも無痛!絶対に無痛じゃなきゃ無理!というぐらい無痛一択だったので、無痛分娩対応の産院を探し予約を入れたのですが、32週に入る今になって自然分娩に切り替えるか悩み始めてしまいました。

理由は、

① 悪阻があまりにも重く(不謹慎ですがしぬことを本気で考えました…)これ以上辛いことはないんじゃないかという気持ちが出てきた → 勿論陣痛や出産のしんどさとはまた別物だということは分かっているつもりです…!

② 産院に麻酔科医が常駐しておらず、計画外での出産の場合自然分娩になってしまう…のであれば初めから覚悟を決めて自然で挑む…?また、計画日に誘発しても出てこない場合無痛代をかけて自然で産むことになる

③ 【麻酔科外来+無痛分娩代で+13万】をよくよく考えてみたら、生まれてから子供に使ってあげたり少し美味しいものを食べたりした方が有意義なのではないか

④ 今のところ2人目を考えられないので(2,3人を希望していましたが、本当に悪阻がトラウマで現状は考えられず…)最初で最後になるのなら自然分娩を経験してもいいのでは…?と思い始めた

主に上記4点です。

産後の回復具合や痛みへの耐性を考えれば絶対に無痛分娩の方がいいだろうな、とは思います。ただ今さらになって自然分娩でもいけるんじゃ!?という気持ちが出てきてからは色々調べては悩んでの毎日で……次の健診までには遅くても結論を出さないといけないのでご相談させて頂きました🙇🏻‍♀️

自然分娩、(計画)無痛分娩ご経験者様、「自分のお産はこうだったよ!」「自然分娩の痛みはこれぐらいでした!」等なんでもいいので経験談やアドバイスをいただけないでしょうか🥲?

厳しいコメントはお控えいただけますと幸いです💦
どうぞよろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

私は2人とも計画無痛でした!痛みが怖いので味わいたくないという気持ちももちろんあったのですが、落ち着いて赤ちゃんを迎えたいという気持ちも大きかったです🥺自然分娩がほんとに壮絶なイメージで、無痛の方がしっかりとした気持ちや記憶で産まれる瞬間に立ち会えるかなと思ったのも選んだ理由です☺️実際1人目はほんとに無痛で穏やかな気持ちで出産ができました!あとやっぱり産後の回復も早かったので、私は無痛選んで良かったなと思ってます☺️

はじめてのママリ🔰

無痛分娩で出産しました🙋‍♀️

自然分娩は経験してないので比較はできませんが、無痛分娩のメリットとしては産後の回復が早いこと、陣痛がないのでお産のときにリラックスしていられることだと思います!

デメリットは麻酔が効かないケースもある、陣痛がないのでいきむタイミングがわかりにくく鉗子分娩などになることも多いようです🤔

わたしの産院は初産だと陣痛がきてから麻酔をするという流れだったので初期の陣痛は経験したのですが死ぬほど痛くて麻酔があって本当にホッとしたのを覚えています🥲
痛みに強い方は自然分娩でも平気という方もいるのでそれもひとつ目安になるかもしれません!

Boo

初めまして、昨日出産した者です。アドレナリン出過ぎて眠れないのでコメントさせてください。

yypさんのお気持ちめちゃくちゃわかります。
無痛分娩でも帝王切開になる人もいるし、先祖は皆無痛で生んでるし(怖いものみたさ)、ちょびっとお金を節約して違うことに回したいと思う気持ちも同感です。
私の産院は24h365日無痛対応だったので、お守りとして無痛分娩のカードを持っていましたが、陣痛が耐えられるギリギリまで自然で行くことを信じて疑いませんでした。

ですが当日、破水からスタートし赤ちゃんが苦しんでいるというドクターの提案から陣痛促進を使うことになり、投薬開始1時間で陣痛スタート(子宮口3cm)、2時間半で子宮口9cmまで広がりスピードについていけず、陣痛間隔も1、2分程度でずっと痛くて、最後は泣きながら無痛分娩を懇願しました。実は子宮口が9cmも広がっていることを知ったのは陣痛スタートから3時間後、出産の40分前でした。(そりゃスピードだったので懇願するぐらい痛いよな)赤ちゃんの心拍も落ちており、吸引分娩になったので結論、無痛分娩にして時間を短縮できたのは良かったと思います。

結論、背に腹はかえられぬ。ということが今回の学びでした。私は無痛分娩を強くお勧めします!

出産頑張ってください😌

みみみ̯ꪔ̤̮

計画無痛にしました!
同じく重症妊娠悪阻で入院経験もありました。
予約が埋まり、41wの日しか無痛予約は取れなかったんですが私が太り過ぎて子供も大きくなってしまったので急遽37w6dに入院して38w2dで産みました。
計画無痛は入院して産まれるまで1日あたり+5万かかるところでした😅

初産は大体2〜3日かかる人が多いと言われました。入院時は全く子宮口も開いておらず、促進剤入れても中々進まなかったです。38w2dの早朝に陣痛が再開してしまい、当直の医師が相性が最悪で😣
麻酔もあまり効かず、陣痛の波が来るたびに大泣きする私に「無痛だからって痛くないと思うな!少しは我慢しろ!」とブチギレられ、あまりにも痛がる私を見かねて看護師が担当医に連絡をしてくれて医師だけが使える強い麻酔を足してもらえました、、後にエコーでわかったんですが赤ちゃんの向きが悪くて引っ掛かっていたのが激痛の原因だったそうです。
その後は担当医が麻酔の管理をしてくれたので痛むこともなく出産、縫合などもしてくれました。ただ、出産後は高熱が出たり出産した夜中に大量出血をして母子同室不可能。貧血治療で寝たきり。産後も退院したがまたすぐ再入院で貧血治療になりました。
この大量出血も促進剤が長引き、子宮に負担がかかったからだそうです。

私は悪阻の方が辛かったです。
ただ今回の悪阻と早朝の痛みがトラウマで一人っ子確定しました。

もう一度出産することがあるとしたらリスクを踏まえてもやっぱり計画無痛を選ぶと思います、、

はじめてのママリ🔰

自然分娩で出産しました😊

わたしも悩みに悩みました💦
なんなら妹や友達に、私は痛みに弱いから、絶対無痛にして!と言われたくらい🫨笑
でも、無痛分娩でのリスクを先生から聞いて自然分娩を決断しました☺️

陣痛は本当に痛すぎましたが、後陣痛など産後の痛みは、「陣痛に比べたら…」となんでも耐えることができたのがメリットだと思います🙂‍↕️

どちらも立派なお産ですし、どちらを選んでも間違いはないので、期限までゆっくり考えられてください🥰