コメント
退会ユーザー
食費、日用品、ガソリン代で
月6万でやってます!
ガソリンで大体2万ぐらいなので
実質食費は3万ぐらいですかね?
子供がまだ離乳食なので
産地は全くこだわってません😅
でも一緒の物を食べるようになったら
少しは気にていこうと思ってます!
ざわちゃん
まだ子供の食事始まってないのでなんとも言えませんが、外食抜くと3万くらいです!始まったらやっぱり国産とか気になるんですかね??今は安いのばっか買ってますが…😭😭😭
-
ピョコちゃん
安い~!すごいですね😭✨野菜果物お肉…全て国産にして家族みんなで食べると大変なことになります…(笑)
ご回答ありがとうございます✨- 3月9日
まま
我が家は3.5万円です。
野菜と子どもの食べる物は国産ですが、お肉、魚は外国産も使います。
お金は貯めておきたいので節約してますよ!
-
ピョコちゃん
子供のものだけ別にしたほうがいいですよね💦大人…特に夫のお肉で高くなってるような😭私も節約しなくては…
ご回答ありがとうございました✨- 3月9日
hana❁
4万円です。
生協とか利用されてはどうですか?
-
ピョコちゃん
4万くらいが理想です!
生協のほうがお安いですか?- 3月9日
-
hana❁
私は使ってないんですが、友達が便利で、栄養価も良いって言ってました✨
お料理が苦手とのことですが、まずは産地よりレシピを増やして、感覚掴めばいいと思いますよ!慣れると安い食材で作れるようになります🙆🏻♀️
あとデパ地下のようなスーパーは高いですが、市場みたいなスーパーもあるので、安いお店見つけて行きます。- 3月9日
マルコポーロ
3万円以内に収めてます😊
都心の方なので結構節約できてるつもりです😂笑
国産というよりは、中国産を買わないようにしているだけですね💦
お肉、お米はふるさと納税中心
→今年からお魚もふるさと納税活用しようかと思ってます♫もちろん国産なのでオススメです✨
買い物は週1回まとめ買い
→安いものを買って、そこからレシピを決めます(クックパッドで材料入れて検索するだけですが😅)
-
ピョコちゃん
都心はお野菜で高くなりますよね😭地方出身なのでビックリです💦
ふるさと納税は確定申告めんどくさくないですか?
やはりまとめ買い重要ですね✨参考になりました!- 3月9日
-
マルコポーロ
特に今は高いですよねー💦
私は23区の中でも田舎出身なので都心の物価の高さにびっくりです😵
1時間もあれば書類作れますし、郵送で提出さているので面倒ではないです♫
手間を考えてもふるさと納税した方がお得感あります😆- 3月9日
くまこ
大体毎月6万前後です。
私も実家の母が産地や品質にはとても拘る人だったので、つい国産を買ってしまいます💦
ちなみに料理はすごく苦手です😭
外食の頻度が高いので、外食費込みだと・・・ヤバいです😰
-
ピョコちゃん
うちの義母も同じで…いつも産地みてたので真似したら野菜の高騰もあり食費が大変な事に😭
料理、苦手だと献立考えてお買い物しないと作れないですよね😂なのでスーパーで安いもの購入してから献立とか決めれません⤵️
ご回答ありがとうございます✨同じ(私より全然いいですが)ような方がいてよかった(笑)です✨- 3月9日
まめ太まま
産地こだわってしまいます。
なので細かく把握していませんが、7万とか言ってると思います。
これでも牛肉とかなかなか買えてないです😅
鶏肉は息子も好きなので今はどうにかなってますが、大きくなったらこわいです😂
気にせず買ったらうちも10万いくでしょうね💦
-
ピョコちゃん
やっぱり産地気にするといくんですね~💦1才すぎて取り分けご飯が多くなったのでそれも原因なんですが私が豚肉嫌いで牛肉買ったりお魚好きな娘に養殖じゃない国産のお魚買ったり…おやつも果物にしていたらカードの請求にひっくり返りそうでした😂これからどうしようか悩み中です…💦
- 3月9日
-
まめ太まま
わかります!
うちも息子は養殖じゃない国産のお魚です笑
おいしそうに食べますよね😋✨
私は多少妥協して国産であれば養殖も食べますが😅
旬の果物も。今はいちごにはまってて🍓
食は大切なので、極力親の嗜好品とかは買わず、子どもの為のものはしばらくこのままでいこうかなと思ってます💦- 3月9日
-
ピョコちゃん
国産のいいお魚はほんと美味しいですよね~❤️もう舌が越えた娘はパサパサのお魚は受け付けなくなってます😂
親の嗜好品の我慢…ほんとそこですね!私は基本、娘のおこぼれなので夫の食事見直してみます💦- 3月10日
platypus
横浜ですが、、、
野菜もお肉もお魚も国産、かつ全体的に添加物なども気にして買います。子どもが余計なものを摂取する量はなるべく減らしたいです。しかも毎日娘に果物要求されるので、高めだと思います。でもおそらく4〜5万くらいです。
生協とスーパー併用してまとめ買い
牛肉はたまーにしか買わない
お米、果物、お肉はふるさと納税も活用
果物、野菜は八百屋さんも利用(いけるときだけ)
料理は得意ではないですが、野菜や果物は旬の安いもの、お肉もそのとき安くなっているもの等を買って、あるもので作ります!
-
ピョコちゃん
理想の金額です✨牛肉がダメだったんですね~⤵️でも牛肉って料理ベタでも美味しく味がつくんですよね😭
生協見てみます!お料理ももう少し頑張ってみます…- 3月10日
ママ
外食と米と飲み物は含めずに2.1万以内でやってます。(外食米飲み物は夫持ちなのでいくらなのか不明です💦)
下町だからなのか、業務スーパーやBig-Aなど安いスーパーが多くて助かります。
韓国中国産はなんとなく避けますが、買っちゃうこともあります💦
そのスーパーに韓国産の冷凍ほうれん草しか無ければそれを買います。韓国産じゃない冷凍ほうれん草を求めて他のスーパーに行ったりはしません。笑
料理苦手なので安く済む献立考えて作るだけで精一杯です。笑
-
ピョコちゃん
や…やすい~!すごいです✨ほんと尊敬でしかないです😭やはり少々は外国産でも大丈夫ですよね💦参考になりました!
- 3月10日
ピョコちゃん
やりくり上手!尊敬します~😭✨参考になりました!ご回答ありがとうございます✨