※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんがミルクをコップで飲むことについて相談があります。ストローは使えているそうですが、この月齢からコップでの飲み方は適していますか?

9ヶ月になりました\( ¨̮ )/
今日のひとことでミルクを哺乳瓶からコップでとありました(∗ˊ꒵ˋ∗)このくらいの月齢からミルクはコップで飲ませてますか?
ストローは使えてます💭

コメント

chiaki(*^^*)

私は5ヶ月くらいから、なーんとなく、コップはやってました(o^^o)
哺乳瓶を嫌がる時があって、その頃コップにお茶を入れてもちろんこちらがもちますが、調節してあげたら飲んでましたよ(*≧∀≦*)
まずはこちらが持ってあげて飲ませて、それからてで持つようになったら持たせてみるのがいいかもしれませんね(o^^o)
いきなり手で持って飲むなんてことはないので(^^)

• もも

もも

早いですねー♡
    5ヶ月からミルクはずっと哺乳瓶なんですか?🤭
    コップなんてまだまだ先の話だー!なんてのんきに考えてました😭

• 3月9日
  • chiaki(*^^*)

chiaki(*^^*)

ずっとじゃないですよ‼︎
    お茶飲むときだけ(*≧∀≦*)

特に、そんなに焦らなくてもいいと思います‼︎
    うちは、哺乳瓶拒否されたので、気分転換に…と思って、始めたので(o^^o)
    ある意味本人任せですかね(*≧∀≦*)
    嫌がったら、次のことを考えて、ステップアップさせるみたいな(o^^o)

• 3月9日
  • もも

もも

少しずつですよね😂
    なんか焦って考えてしまいました💦

今日お茶を少し入れて飲ませて見ます🧡ありがとうございます😊

• 3月9日

私もこのひとことを見て、この前から焦って練習はじめました 笑

• もも

もも

わぁ😭コップなんてまだまだ先の話だとのんきに考えてました💦💦
    どうですか?自分で持って飲みたい!みたいにしますか?🤔

• 3月9日

退会ユーザー

また自分で持つことはしませんが、口元にもっていって傾けると飲もうとしてます😄
    うちはストローマグがまだできないので、このままコップ飲み中心になるかもです💦

• 3月9日
  • もも

もも

えらいですねー🧡
    うちは暴れん方なのでコップをぶん投げて中身もこぼれて...
    になると思うと...😭💦💦

• 3月9日

退会ユーザー

うちはストローマグがその状態でした😰
    コップは投げちゃう恐れがあるときはお風呂で練習するといいみたいですね💦
    私はお風呂での練習が億劫で、ついリビングでやってしまいましたが…

• 3月9日
  • もも

もも

お風呂!なるほど🤭💕
    お風呂も暖かくしておかなきゃだめですね♨️笑

• 3月9日
Muuたろ

ストローができてから
コップ飲みだと思います!
びっくりです!
1ヶ月半健診のチェック項目で
ひとりでコップで飲める
って項目ありました!
ストローで飲めてからコップだと思ってました (。-`ω´-)

• Muuたろ

Muuたろ

1歳半健診の間違えです!

• 3月9日
  • もも

もも

1歳半健診でコップの項目があるんですね!やっぱ練習しなきゃなのかな🤔
    9ヶ月からミルクはコップでしたか?

• 3月9日
  • Muuたろ

Muuたろ

10ヶ月健診終わったときに
    たしか助産師さんに、コップ飲みの練習させてあげてねー。
    って言われた気がします!
    ご飯のあととかに、お口の中をスッキリさせてあげるために、お茶を少しからはじめたらいいよー。って言われました!
    それからほんの少しお茶入れて飲ませてみてますが、、、
    まだまだ振り回します。( 笑 )

少量だけいれて、もたせてるのであまり被害はないですが。

お恥ずかしながら、1日3回のミルクはまだマグです!

お風呂で練習するといいとか
    聞きますよね!

• 3月9日
リエ

早いですね💦9ヶ月でコップ😅

その頃は、まだ哺乳瓶でミルク・ストローマグでお茶でした。10ヶ月で卒乳に伴い哺乳瓶卒業しました。あと、コップをおもちゃとして与えておくと遊びつつ練習になりますよ😊傾けて飲む、コップのフチに口をつけて飲むことを遊びつつ覚えこませます。

• もも

もも

コメントありがとうございます🧡
    実はかなり前からコップをおもちゃ代わりにして遊んでるので今朝お茶を少し入れて私が持って傾けたらすんなり飲めました(∗ˊ꒵ˋ∗)
    でも、まだ焦らずでいいですよね?😂

• 3月9日
  • リエ

リエ

実践されてましたか😊我が家は、たまたまでした。余ってたプラスチックのコップを捨てるのも勿体無くて、娘が欲しそうにしてたので渡しました。
    はい!まだまだストローでも良いと思います!!

• 3月9日
  • もも

もも

ありがとうございます♡

• 3月9日