幼稚園探しは3歳の年に始めるのが一般的です。プレ保育に参加する場合は、幼稚園に入園する必要はありません。地域によって異なるので、迷惑かどうかはわかりません。
幼稚園の見学や申込時期について教えてください💦
よく、2歳になったら幼稚園探しをはじめるということを聞きますが、実際は3歳の年に見学や申し込みをしますよね?😅
だから、幼稚園探しは3歳になる年でいいんじゃないかって思ってしまっているのですが、これって勘違いというか、遅いでしょうか…
ちなみに娘は28年6月生まれで今年で2歳になります。
入園は再来年になるのに、もう幼稚園探しをはじめなければいけないのかな?と思って慣れない場所に引越してきて早々焦ってます💦💦
また以前、たまたま見つけた幼稚園のサイトに、満3歳対象に、親子プレ保育を実施してるところがあって、参加したいと思いましたが、この場合は今年申込をして、来年プレ保育で通うってことでしょうか💦
でも単純にプレ保育希望の場合は、今年申込をしないといけないから、今から他の幼稚園もプレがあるかとか探さないといけないってことですよね?💦
満3歳とかよく分からなくて…😞💦
最後ですが、プレ保育に通った場合、必ずしもそこの幼稚園に入園しないといけないのでしょうか、
上記に書いた、親子で通うプレ保育をやってる幼稚園が家から少し遠くにあるのですが、プレ保育をやっていない幼稚園は近所にいくつかあります。
私の地域は遊ぶ施設が少ないため、月に数回だけで定期的に通える場所であるのであれば、親子で通うプレ保育に通って、幼稚園に入れる年になったら近所の幼稚園に申込をしてみたいと思いましたが、流石に迷惑ですかね?💦
以前住んでた県は東京の激戦区で、そんなことしたら絶対駄目だと思いますが、地方の場合はどうなんでしょうか💦
何も分かっていない状況なので、何か少しでも情報があれば教えていただきたいです…
- ままり
コメント
あーか
プレに入るようなら来年からになるので、今年幼稚園探された方がいいと思います!
プレに入らず年少入園からなら来年で大丈夫です(・ω・)/
プレは幼稚園によって様々なので、そのまま年少入園が必須のところもあれば、行かなくてもokなところもあります。
プレに行けばそのまま優先的に年少入園ができたりします。
ままり
詳しくありがとうございます!
プレからそのまま入園必須なところは聞いてみないと分からないですよね😅
調べてみます!