※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minori
ココロ・悩み

生後2週間の3人目の赤ちゃんがおり、精神的にしんどいです。上の子の赤ちゃん返りで睡眠不足でイライラしています。他のママさんの乗り越え方を知りたいです。

生後2週間の赤ちゃんがいます。3人目です。2人目を産んですぐ生活リズムがなかなかつかめずに、精神的にもキツくなりかなりしんどくなりました。(T_T)3人目、退院してまもない今また気持ち的にブルーな感じです。上の子の赤ちゃんがえり??な感じで睡眠もなかなかとれずイライラする日々です。なかなか要領よくできません。他のママさんはどのようにしてこの時期を乗り切ったか知りたいです。

コメント

あゆか

8歳 5歳 1歳の子供の母親です、私も3人目出産したときが一番きつく軽い産後うつになりました。
睡眠は取れずイライラする、上の子供の習いごとや小学校、幼稚園の行事もあり、本当にきつかったです。子供にもあたっていたと思います。
私の場合ですが、旦那が協力的だったので、旦那が休みの日はできる限り面倒みてもらう、旦那の両親、実家頼れるとこは頼りました、けど産後うつになりましたけど😅

あとはとにかく人間関係とかも無理しては付き合わない、家事も手抜き、掃除も手抜きでした、やっと今1年たって睡眠が取れるようになって、体調が戻ってきました✨

• minori

minori

アドバイスありがとうございます!家事や掃除手抜きします。(笑)旦那にはそぉ言っておきます!!適当でいいんですよね。二人目の時は、家事や子育て全然出来てなくて、出来てないことにイライラして意味もなく泣いたり不安になったり夜が怖くなりました。今度はもぉ少し心に余裕が持てるように頑張ります♪

• 3月8日