転勤先の家賃について相談です。Aは家賃は予算内だが駐車場代が増え、Bは家賃、駐車場代込みで予算内だが内見できず悩んでいます。どちらを選ぶか、皆さんの意見を聞きたいです。
転勤先の家賃についてお伺いします。
この春の異動で、四国から東京へ転勤になりました。
葛飾・足立区周辺で転居先を探していますが、うまく決められません。
Aは設備や条件が良く家賃は予算内ですが、駐車場代が今の家賃より2万円ほど負担が増えます。
Bは設備や条件も良く家賃、駐車場代込みで予算内だけど、3月中はまだ入居されていて内見できない。そのため申し込みしか出来ず、4月に内見に行って何かあったら(イメージと違う、風通しが悪いなど)キャンセルするかも?
子どもが小さいので車は持ちたかったけど、私はAであればカーシェアも有りと思いますが、主人はいい顔をしません。なので、Bを提案しましたが、内見できないのがネックで決めかねています。
私としては、内見しなくてもだいたいの感じは写真でいいし、外観や周辺の雰囲気は実際見られれば十分じゃないかと思っていますが、甘いですか?
お金的にはBが良いのは重々承知していますが、皆さんならどんな選択をされるか、お聞きしたいです。
考え過ぎて頭が痛くなってきたので、よろしくお願いいたします(^^;
- かめら(7歳)
コメント
☆★
都内は電車やバスが多数ありますし、車は維持費もかかりますから無理して車を持つ必要はないかと思います🌸😊
私なら金銭的に負担のない方で余ったお金は子供や将来の貯蓄に回します。
ママ
その辺に住んでます。笑
私ならAで車無しにします。うちは車無いですが特に困った事は無いです。旅行とかはあれば便利だろうなとは思いますが、普段は自転車で行動してます。
-
かめら
そうなんですね‼️住み心地はいかがですか?
冷静に考えたら維持費で旅行行けますもんね。内見行くまでにもう少し話し合ってみたいと思います🤗- 3月8日
-
ママ
うちはかなり古いので引越したいとは思っていますが、街は良いですよ
治安が悪いイメージでしたが、住んで2年、特に怖い思いなどはしてません。
業務スーパーやBig-Aなど安いスーパーも多いです。- 3月8日
-
かめら
住めば都ですよね(o^^o)
私も江戸川区?と思っていましたが、主人の実家が千葉にあるので、帰るのにも近い方が良いとこの街にしました。調べてみると、住みやすそうなので楽しみです。お話が聞けて良かったです!ありがとうございます😊- 3月8日
ヒマワリ
うちも他県から今月末~4月東京の江戸川区引っ越します😃
3月の後半あたりにいますんでる方が退去されるみたいでかめらさんの状態でいうとB 状態で契約する予定です!いぬもおるので物件がないので、もうそこで契約する感じですね笑
いいとこだといいなと思っている日々です😣
-
かめら
時期が似ていますね、小さなお子さまとワンちゃんがいらして、妊婦さんなんですね!身体に気をつけてお引越しなさってください😅
やっぱりB状態で決めないとしょうがない人もいらっしゃいますよね。
よく周辺を見て、不動産屋さんにも詳しく聞いてみようと思ってます。- 3月8日
ニギリオ
私は転勤で内見なしで東京(江戸川区)に引っ越したことあります。
不動産屋さんに部屋のムービー撮ってもらったり細々と質問したりしましたが、結局はそこで正解でしたよ☺️
-
かめら
内見無しでも仕方ない時ありますよね!言ってるんですが、転勤族ではないので、主人も戸惑っているようです。
不安なことや知りたいことを書き溜めて、不動産屋さんと打ち合わせしたいと思います。- 3月8日
-
ニギリオ
転勤族でないとなるとそこにずっと住むかもしれないんですね💦
それは不安でしょうね😣
ごめんなさい、いずれ出るような想像してたもので、Bでもいいのかなと思ってましたが私だったら内見して印象良ければAにします。
で、車はできたら手放します💦
東京住んでると駐車する場所もないし、日常生活を送る上ではお金かかるばっかりであんまり役に立たないですよ💦- 3月8日
-
かめら
いえ、こちらこそ言葉足らずですいませんでした^^;
田舎暮らしが板について、車を手放すことに気持ちが付いていけてないんですよねー。子育ての先輩のお話が聞けて心強いです!自信を持って、カーシェア勧めたいと思いますw- 3月8日
-
ニギリオ
ああ、私も子ども連れて車社会の田舎から東京行ったのでお気持ちは分かります💦
私の場合はまた田舎に行くのわかっていたので車は手放しませんでしたがお金大変でした💦(ちなみに東京の次が四国です、逆ですね笑)
小さい子連れての引っ越しは大変だと思いますが、納得のいく結果出ますように🙏- 3月8日
-
かめら
ありがとうございます😊
四国は1人一台ですもんね。
主人はやっと理想的な車を手に入れたと思って2年ほどしか経っていないので、涙目ですwそちらは売って、私のコンパクトカーを持って行くつもりでしたが、10年は東京に居る予定なので、無くても困らないなら維持費を貯金した方が良さそうですね。- 3月8日
のん
私は北区在住ですが、車なしで困りません。なので車を手放してAですね。
利用するのは〜軽井沢、伊豆、草津のような近場の旅行に行く際ですが、年に2〜3回なのでレンタカーで十分です。
カーシェア?毎週車乗るのでしょうか?車でどこに行きますか?
近くのスーパーは立中入る待ちの車で一杯ですし、駐車場も高い。
しかも道も細く人も多く、運転自体ストレスです。
特に都心(銀座、新宿など)なんて時間もかかるし絶対に車で行きません。
網の目のように電車と地下鉄が走っており、2〜3分起きに来ますので待たされませんし、安いし早いです!
-
かめら
たしかに、運転自体がストレスになりそうですね(^^;家具を新調したりするのに、やっぱり車が欲しいよねーって話してたんです。よく考えたら配達もあるでしょうし、いまはネットでも売ってますもんね。
こちらでは毎日のように乗ってましたし、週末は近くのショッピングモールによく行っていたので、そのイメージも強いのかもしれません。
せっかく駅近の物件を選んでるのだから、冷静に考えれば車は要らないですね。ありがとうございます😊- 3月9日
-
のん
うちは、最近話題の赤羽なのですが、、近くにニトリがあります。
ニトリでは大型家具購入者に軽トラを無料で貸してますよ!近くのビバホームも軽トラ貸出やってます。
埼玉のIKEAなんかは配送料かかりますが、まわりの道は渋滞しているし、大型家具はトランクには入りません…
そのために車維持するなら、配送料払ったほうが安いです。- 3月9日
-
のん
ショッピングセンター…
足立区ですよね?
西新井アリオとか北千住マルイとかでしょうか?
葛飾区だとアリオがありますね。
どれも駅前なので、車で行きません。お買い物、ショッピングセンターじゃないとダメですか?
スーパーやドラッグストアで事足りるかと思います。
大きなショッピングセンターは、郊外に出ないとないかと思います。土地がないので…
うちだと、埼玉県の越谷レイクタウンですね。
でも…越谷レイクタウンでさえ、駅直結です。- 3月9日
sai
去年
四国から足立区寄りの葛飾区に引越ししました!
(今年また転勤になりましたが笑)
車持ってきましたが
乗るのは週に一度…
乗らない週もあります^^;
私が免許がないので
電車やバスを使うことが多いし
家族のお出かけも電車を使うことが多くなりました(*^^*)
うちは社宅だったので
内見もなしで飛び入り入居でした^^;
思ってたのと違うとこはありましたが
なんとかなってます笑
-
かめら
毎年のように転勤⁉️小さいお子さんがいらっしゃるのに大変ですね😅
やはり通勤や通学でもないと毎日乗らないですよね〜。近くにカーシェアもあるようなので、使わないと行けない時はそれに頼ったらいいし、車は手放すことにしました。
迷いすぎて、社宅とかあればなぁと思ってましたが贅沢な悩みですね(^^;内見して納得できたら、Aに決めたいと思ってます( ^ω^ )- 3月9日
-
sai
うちは、今回が短かっただけで
たぶん次のとこは2〜3年はいれると思います(*^^)v
手放すことにしたんですね!
維持費を考えたらその方がいいですよね(/_;)
カーシェアで十分だと思います!
足立区も葛飾区も
住みやすいとこです(*^^)v
1年しか住んでないのに説得力ないですが^^;- 3月9日
かめら
そうですよね。やっぱりどっちを選ぶかですね。
主人はAが気に入ってるようなので、そこに決めるなら車は諦めてと、もっと押してみますw