※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっち棒
子育て・グッズ

産後1週間で退院。上の子の運動会があり、母乳の心配。搾乳が必要か悩んでいます。母乳パッドは持参予定。助産師さんに相談しましょう。

カテゴリが違うかもしれませんが…💦

産後1週間が経ちました。本日退院となるのですが、2日後に上の子の運動会があり、年長さんということもあって園では最後の運動会となります。

そのことを病院の助産師さん(院長の奥さん)に話したところ、「最後なんだし行っておいで。赤ちゃんは預かってあげるから」と言ってくださり、甘えることにしました。(本当に親身になって色々してくださる病院で人気なのです)

赤ちゃんのことは心配ないとして、問題は私の方です。

体調は気にしながら、ゆっくり座って観覧しようと思っているのですが、朝の8時頃〜夕方3時頃まで。おっぱいがカチカチになるのではと気にしています。

病院では混合でしたが、きっと出るようになるから昼間は母乳をがんばって、夜はミルクを足しながら様子見てと言われています。
入院中は1回で10g〜20g飲んでくれて、その後搾乳すると20gほど絞れます。

毎夜助産師さんによるおっぱいマッサージのおかげで、だいぶおっぱいが張らなくなってヤレヤレと思っていたのですが…

長時間、吸ってももらわず搾乳もせずだと、やはりガチガチに張ってしまうでしょうか…

途中で搾乳した方がいいのでしょうか…(トイレとかで😓捨てることにはなりますが)

母乳パッドは予備持参で付けていく予定です!
ご意見宜しくお願いします(>_<)

コメント

YOUKO◡̈*asek

私もついこの間4番目を出産しました!
私の場合は、3番目が夜寝る時は私とじゃないと寝られなくて、出産後の入院中みんな大変だったので私だけ1日早く退院(赤ちゃんは先天性代謝異常の検査を生後4日目?に受けるので一緒に1日早くの退院は出来ないと言われました。)しましたが、産後3日の段階でおっぱいカチカチになって搾乳しないと大変なことになってました(´д⊂)
なので、産後私より時間経ってますし何より運動会の長時間の間1度も搾乳しないというのは厳しいんじゃないかなぁと思いますm(__)m
ですが、おっぱいの状態にも個人差がありますし私の場合はまずそんなに長時間は無理ですが主さんは大丈夫かもしれないし、なので様子見ながらダメそうなら搾る、大丈夫ならそのままって感じでいいんじゃないですか(*´ω`*)?

• なっち棒

なっち棒

ありがとうございます(*^_^*)
    4番目とのこと、ご出産おめでとうございます!ご意見とても心強いです(*^^*)

同じく、産後3日入る辺りからカチカチに張るようになり、看護師さんや助産師さんに毎日搾乳してもらってました💦痛いですよね!(T_T)

アドバイス通り、様子見ながら臨機応変に対応しようと思います(*^_^*)今から心配しても当日にならなければわかりませんもんね!吹っ切れました(笑)
    ありがとうございました♥

• 10月1日