※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃたろ
ココロ・悩み

出産後も子供に対する特別な感情が湧かず、育児に不安を感じています。旦那は理解して協力的です。

母親として失格な相談内容なので、否定的なコメントは控えていただくようお願いします。

この子を出産する前からですが、解離症と躁うつ病の合併症状を持ってます。
妊娠中も胎動を感じなければお腹に子供がいることさえ忘れかけてしまうほど。
その時は「出産したら、痛い思いして生むんだし流石に少しは解離症も落ち着くだろう。」
と安易な考えを持ってました。
ですが、子供を出産して今日まで子供を産んだ実感もなければ、自分の目の前にいる赤ちゃんが自分の子供なんだという実感が全く湧きません。
感覚でいえば、友達の家の赤ちゃんを見て
「かわいい。」と思うのと同じ感覚です。
自分の子供だけに抱く特別な感情というものがないんです。退院してからミルクあげる時も笑顔で子供と会話することもあまり出来ず、ただミルクあげてオムツ替えての繰り返し。

旦那は私のこの症状のことを知っていますし、
育児はとても協力的です。
この先この子の母親として、ちゃんと育てて行けるかどうか不安です。

コメント

はるか

赤ちゃんがまだ新生児なように、ママもまだ1ヶ月目です。
最初は寝れないし慣れない育児でいっぱいいっぱいだしほとんど寝てますよね。
月齢があがってきて寝返りやお座り、ハイハイ、つかまり立ち、たっちとできることが増えてくたびにどんどん可愛さも増しました!
ご病気のことは無知なので敢えて触れないです、すみません。。

• ぴぃたろ

ぴぃたろ

成長過程と共に気持ちも多少は変わっていくんですかね…。
    全然構わないですよ!少し気持ち楽になりました。ありがとうございます。

• 3月8日
  • はるか

はるか

わたしは2ヶ月で仕事復帰もさせられたので精神的にとことん酷くなり母乳すらでなくなりました。。
    母親として失格とさえ思ったこともあります。
    産後もホルモンのバランスはかなり乱れるので自分でも怖くなったくらいです。
    ぴぃたろさんはまだ1ヶ月目、そう思うのは当たり前だと思いますよ!
    これから大きくなっていくお子さんに愛おしいと思える日が必ず来ます!
    ママもゆっくりゆっくり、ママになっていくんですよ!
    旦那さん、協力的でいいじゃないですか!
    世の中には家事育児は母親の役目と思っているバカな父親がたくさんいます!
    いい旦那さんじゃないですか!
    とことん甘えましょ!
    ぴぃたろさんもまだまだ体を休めないといけない時期ですよー!!

• 3月8日
  • ぴぃたろ

ぴぃたろ

それは体的にも精神的にもかなりお辛かったですね…。
    愛おしい気持ちが来るのを気長に、今は自分ができる範囲のことを頑張ってみようかと思います…。
    逆に旦那が子供溺愛すぎて私にはそこまでの感情がないって比べちゃってるのもあるんですよね…
    本当に旦那には感謝で頭が上がらないです。笑
    そうですよね 体ゆっくり休めます!

• 3月8日
Kくんmama

母親になってまだ日が浅いですよね?
ぴぃたろさんは母親0ヶ月です。
赤ちゃんも母親が区別つくようになるのに2.3ヵ月、母親になっていくのも同じじゃないでしょうか?
すぐに母親になる人も居れば、時間をかけて母親になっていく人も居ます。
無理に母親になろうとしなくても大丈夫ですよ。

• ぴぃたろ

ぴぃたろ

固定概念に縛られすぎてるのかもしれないですね…笑
    もしかしたら私は時間をかけてゆっくり母親になるタイプなのかもですね。
    ありがとうございます

• 3月8日
  • Kくんmama

Kくんmama

ゆっくりのんびひでいいんですよ😌
    私も最初は赤ちゃんは泣くか寝てるかで宇宙人がいるような感覚でした😅

• 3月8日
  • ぴぃたろ

ぴぃたろ

ありがとうございます…
    う、宇宙人…なるほど…その考えもありますか笑
    そう考えると気持ち楽になるかも。笑

• 3月8日
まゆ

旦那さんが協力的な方なようですし、そんなに深く考えなくても大丈夫だと思いますよ~😣思い詰めてしまうと余計によくない方向へ流れていっちゃうかもしれないです!

• ぴぃたろ

ぴぃたろ

ありがとうございます…
    頼れる時は旦那にお願いしたり、相談したりで、上手いことモヤモヤ消化していきたいと思います

• 3月8日
カツ丼

母親失格だなんて言わないでください
病気をお持ちでとても大変だと思いますが、健康な母親でもこのように思う方いると思いますよ
実体験じゃなくて申し訳ないですが、友人でいました

産んだ母親だから全員がすぐ母親になるわけではなく
個人差はあるければみんな徐々に母親になっていくのだと思います

周りと比べでも意味がないので、ぴぃたろさんのペースで育児して向き合っていけば良いと思いますよ☺️

• ぴぃたろ

ぴぃたろ

そうだったんですね…
    少しずつ母親らしくなれるように無理しない程度に頑張っていきたいと思います。ありがとうございます

• 3月8日
K

私は特に持病持ってる訳では無いのですが妊娠中、ほんとにこのお腹の中に人間が入ってる ということも信じれませんでしたし
出産してしばらくは自分が産んだなんて信じれませんでした。
もう少し経って赤ちゃんの顔つきも変わりママ、パパに顔が似てきたりしたらまた感情変わると思います!

• ぴぃたろ

ぴぃたろ

私にまだ全く似てないから尚更そう思うのかもしれないです。笑
    これから顔つき変わっていったらまた気持ち的も変化していくことを願って子育て頑張っていきます。
    ありがとうございます

• 3月8日
naomama

私は特にうつとか無いですが、それでも出産直後同じような感情でした!むしろもっとマイナスで不安で毎日泣いてました💦自分の子供を自分の子供、としてかわいく思えたのは6ヶ月位になってからジワジワとで、意思疎通ができるようになってきた今は溺愛してます^^♡笑

先は長いですが、ジワジワと可愛くなってくるから大丈夫ですよ♡

• ぴぃたろ

ぴぃたろ

やはりホルモンバランスも関係してるんですかね…
    何か子供の意思がちゃんと分かるようになったりとか、顔が自分と少し似てきたなぁとかそういうのでまた愛着度が変わってきそうですね、
    気長にその時が来るのを待ってみます!
    ありがとうございます

• 3月8日
カマキリ先生

こんにちは(・∀・)。私も子供を出産した時、赤ちゃんに対して全く同じ気持ちでした。あとなぜか絶望感もありました。
その時は無理に自分の子と考えず、
小さな友だちと暮らし始めましたみたいな設定にして接することにしました。
だんだんと仲良くなれるから大丈夫だとおもいます(*´ω`*)

• ぴぃたろ

ぴぃたろ

絶望ですか…。結構気持ち的に不安定だったのかもしれないですね…。
    設定付け…!!新しいですね!
    早く仲良くなりたいなぁ(*'ω' *)
    ありがとうございます!

• 3月8日