※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mammy♡
ココロ・悩み

長男がバレー部で顧問に髪を引っ張られる体験があり、体罰かどうか心配。他の母親は何も言わない。息子は続けると言っているが、心配している。

長男の話なんですが…今中1で男子バレー部に所属してるんですが夏休みもほぼ休みなく朝練や帰りも19時になるくらい頑張ってるんですが…最近二年生が顧問に怒られたりする際に
髪の毛をつかみグイグイとつかみながらこっちだろっなどしてるみたいで…

今は三年生はもういないのですが
髪の毛を引っ張られたくないから短くしても
つかまれるんだってって長男から話を
聞くんですが…

これって体罰にあたります?
他のお母さん方は言わないって事は体罰ではないんですかね(˃̶᷄ω˂̶᷅)!
さすがに髪の毛は引っ張ったら
ダメだろって思うのは私だけですかね(˃̶᷄ω˂̶᷅)

バレーボールは続けるよって長男がゆうので
応援はしてますがもし息子が髪の毛引っ張ら
れて帰ってきたら怒鳴っちゃいそうで汗

コメント

はなはないぬいぬ

お母さんとしては心配ですよね。今は難しいなぁと思ってしまいます。親も教師も…昔は特に運動部なんて厳しくて当たり前…親もどんどんしかってください!!位なものでしたが、今は違いますよね(^^;)モンスターペアレントなんて言葉もありますが、今の親御さん世代は、体罰がなくなってからのせだ

• mammy♡

mammy♡

心配です!
    成長痛で今ひざも痛めててひどい時は部活休んでるんですが2日休むと顧問から病院に部活やるなとか言われてるんですか?
    病院はいったんですよね?
    など言われて…

きちんと行きましたし痛みがあるようなら休んでって病院から言われましたと伝えたんですけどね(˃̶᷄ω˂̶᷅)
    子供より私がイライラしちゃって…(˃̶᷄ω˂̶᷅)

• 10月1日
ラララさん

遅くにすみません。
私も高二の息子の母親です。

いろいろ部活内出の揉め事はありました。
高校生だし…と思いながらも我が子のことは心配ですので、電話で話したり、
大会などで顧問にあって話をしたり聞いたりもしてます。

その髪の毛引っ張ったりの行為…私なら学校に電話してしまうと思います。

例え同じ怒る、指導する、にしても他の教え方はないですか?と思っちゃうので。

• mammy♡

mammy♡

そうなんですね(˃̶᷄ω˂̶᷅)
    私も指導にしては髪の毛引っ張ってグイグイはって思ってまして汗
    この先あまりにも長男が言ってきたら言おうと思います!

• 10月1日
はなはないぬいぬ

途中でした!すみません世代なので、叩かれるのは怖いし心配なんですよ。だけどやはり大事なお子さんですから、部活のお母さんがたにそれとなく聞いてみては?みんなで学校に相談すれば、学校も対処するかと。回りのお母さんがあまり気にしないなら見守ってはいかがですか?

はなはないぬいぬ

成長痛辛そうですね(^_^;)大会とか強くしたいとか、顧問としてはつい言っちゃうんですよね~(×_×)レギュラーとか主力でしたらなおさら休ませたくないんでしょうね。でも成長期ですから、お医者さんと相談して、休まなければいけないのなら診断書書いてもらうとか、その方が納得してもらえますよ。夜分にごめんなさい!

• mammy♡

mammy♡

わかるんですけどね(˃̶᷄ω˂̶᷅)
    東海大会も今年いったんで
    余計にもっと厳しくみたいな感じになってるんで…汗

そこまでしないとダメですよね(˃̶᷄ω˂̶᷅)
    こちらこそ夜分に回答ありがとうございます‼︎

• 10月1日

私もずっと部活してたのですが、髪掴まれたり顔を平手打ちされた事もあります(^^;;
怪我をすれば、怒鳴られましたし、本当理不尽だな〜〜と思ってましたが、大人になった今かなり打たれ強くなりました(^O^)笑

もしも、お子さんが本当に辛かったら部活も辞めたいと言い出すかもしれないです!その時は、3児MAMAさんが力になってあげて欲しいと思います♡

• mammy♡

mammy♡

そうなんですね(˃̶᷄ω˂̶᷅)
    私もバレー部だったので
    そんなことなかったので男と女の違いなのかよくわからなくて…汗

部活は辞めないって言ってるので
    見守ります!
    ありがとうございますm(__)m

• 10月1日

退会ユーザー

女子では、あまり聞きませんよね(^^;;私の部活は、かなり厳しかったからかもしれないです!笑
    旦那も、全国大会常連校出身ですが体罰なんて当たり前〜と言ってましたよ(^O^)
    以外と多いのかな〜と思います^^

• 10月1日
  • mammy♡

mammy♡

そんなもんなんですかね(˃̶᷄ω˂̶᷅)汗
    部活が多すぎて勉強に手がつかずテストも下がるし休みないからなんかかわいそうになっちゃって(˃̶᷄ω˂̶᷅)汗

• 10月1日
たむmama♥

体罰か、と言われたらなるかもしれませんね^^;
言葉で言えばわかる相手に対して髪を引っ張る必要はないですから^^;

実際にあたしが中学生の頃、同じくバレー部でしたが、顧問がすごく短気で気に入らないことが起きると、履いていたバレーシューズを床に投げつけて声を荒げていました
パイプ椅子なぎ倒したりもしていましたね
明らかに見れば分かる怪我をしても報告しないと練習参加させられそうになったりしました
それに不安を覚えた先輩のお母さんは他のお母さん方とも相談して匿名で教育委員会に報告しました
厳重注意があったみたいで多少良くなりましたが、その先輩が卒業してからはまた元に戻った気がします

• mammy♡

mammy♡

どこからが体罰なのかわからないですよね(˃̶᷄ω˂̶᷅)
    強かった三年生がいなくなってから余計にその話を聞くようになったので…
    他のお母さんがたに聞いてみます!

• 10月1日
はなななな

私も中学のときバレー部でしたが、普通に体罰ありました!
まあもうかれこれ12、3年前の事なので参考にならないかもしれませんがf(^^;
パイプ椅子投げつけられたり、バレーボール力一杯蹴って顔にぶつけられたりしました(°▽°)
しばらく耳キーーーンでした。
私は嫌になって途中で辞めましたが、最後までいた子たちはみんな洗脳されたみたいになっていて、ちょっと気持ち悪かったです。
私の子供が同じ目にあっていたらソッコー学校に連絡すると思います。怪我したら可哀想だし。。たまーに柔道部とかで体罰で亡くなる子とかいますよね。。当たりどころが悪かったらなりかねないと思います。。

• mammy♡

mammy♡

キーンってする程って結構ですね(˃̶᷄ω˂̶᷅)
    中学入ってやっとここまで真剣に取り組んでるのがバレー部なので応援したいのですがいつか息子がされたらって思うと…ふざけんなって文句言ってしまうと思って(˃̶᷄ω˂̶᷅)

今通ってる中学は何十年も経ってないですがいじめで亡くなったお子さんがいたみたいで過去もいろいろあったことが最近わかってるので余計に私の神経が敏感で汗
    評判もあまりよろしくない中学なのでなんだか…

私と違いかなり真面目な息子なので余計に怖いです汗

• 10月1日
  • はなななな

はなななな

誰が告げ口したんだ?!となるのも怖いですし、息子さんにも伝えずに、匿名で学校に連絡を入れるのはどうですか?改善しないなら教育委員会に訴えますと!
    子供だったからなのか何
    も思いませんでしたが、どう考えても理不尽な事で暴力を受けることもありました。耳キーンも他の子が怒られて蹴られたボールのこぼれ球が当たりました怒。男の先生だったので相当痛かったです。
    他の子も親に伝えていないだけかもしれません。私も親に体罰あると伝えていませんでした。
    そんな学校だと余計怖いですね…。

• 10月1日
  • mammy♡

mammy♡

そうですね(˃̶᷄ω˂̶᷅)
    出産の時部活とか休ませるので
    もう少し様子みてやっぱりあきらかにハァ⁇って感じでしたら
    息子に聞いて学校に話そうと思います‼︎

• 10月1日