※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つっつ
子育て・グッズ

ジーナ式スケジュールを実践中の方へ。赤ちゃんが寝たら明るい場所で寝かせる?暗い場所に移動してスケジュール前倒し?悩んでいます。

ジーナ式スケジュールを実践されている方に質問です。
遊びの時間の途中に赤ちゃんが寝てしまった場合、明るい場所のまま寝かせてますか??
それとも暗い場所に移動させてスケジュール時間前倒しにしてますか??
今週からジーナ式を始めたのですが、スケジュール前倒しにするとその後がグダグダになってしまって、どうしたものかと悩んでます。

コメント

かるぴす

寝ちゃったら暗い場所へ連れていって寝かせてました!
同じようなことがあって我が家はジーナ式に捕らわれすぎると赤ちゃんそれぞれの個性(よく寝る子、たくさん飲む子など)と上手く噛み合わなくなっちゃってたので、ゆるーく実践することにしました。笑

• つっつ

つっつ

ありがとうございます!
    そうですね、個性も大事にしてあげないといけないですよね。
    ゆるく実践してみても、夜はよく寝るようになりましたか??

• 3月8日
  • かるぴす

かるぴす

ゆきえさ ん
    息子はよーく寝る子だったようで、ジーナ式の昼寝合計+30~60分寝ることも多かったです。笑
    寝るときは暗い部屋へ、スケジュールはずれてもなるべく昼寝合計時間は近づける、を気を付けてやっていたら夜ぐっすり寝てます!

そして昼寝でも眠たいときはそのまま寝るのではなく、布団へ連れてってくれ~と訴えるようになりました。笑
    都合よく外出時は抱っこ紐でも寝てくれます😂

• 3月8日
  • つっつ

つっつ

1時間も多く寝てたんですか!笑。
    その子の個性とスケジュールとをうまいこと組み合わせる方法探ってみます(*^_^*)

• 3月8日
  • かるぴす

かるぴす

一時間も多く寝るわりにジーナ式をやめてみたら夜中寝なかったので、ジーナ式のすごさを体感しました。笑
    ネットでゆるジーナなど検索すると、ゆるく実践されたかたのブログなど出てきて参考になりましたよ!💡
    まだまだ寝不足な日々でしょうが、頑張ってください☺️

• 3月8日
めい

すぐ起きて欲しい時はそのまま寝かせてます!お昼寝前倒ししてもいいような時間なら、寝室に移動します(^^)
とりあえず授乳時間をしっかり守るだけでも、必然と睡眠時間は本に近くなりましたよ!

• つっつ

つっつ

授乳時間守るだけでも効果あるのか、と安心しました(*^_^*)型にはめすぎずゆるっとやってみます!

• 3月8日