※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
家族・旦那

主人がウィッグをつけていることを知っているが、彼からは何も言われず、気を使っている様子が心配です。私から伝えるべきか、黙っているべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

皆さんならどうするか教えて下さいm(__)m

主人は過去に白血病で抗がん剤治療をしていました。
その影響なのか、髪の毛が生えてこないらしくウィッグをつけています。
(もう完治しています)

ウィッグを取った姿を見たことがないので、全体的なのか部分的なのかはわかりません。

主人とは5年一緒にいるので、さすがに私も気付いていますが
本人からは何も言ってきません。

最初に気付いたのは、付き合っているとき一緒に寝ていて
ふと目を覚まして主人をみると、ウィッグがずれていたからでした。
びっくりしましたが、すぐ理解できました。

その後も何も打ち明けられることのないまま結婚し
付き合っていたときも、結婚してからも
お風呂に一緒に入っても私の前では絶対に頭を洗いません。

息子が産まれて一緒に入る機会が多くなりましたが、長風呂してでも絶対私の前では洗いません。

それに、私が何かを思い出したときなど
「あっ!!!」と言うと、必ず髪の毛を触ってずれてないか確認しています。

前は、私がトイレで眼が覚めたとき、ウィッグがずれていましたが
黙ってトイレに行くと、帰ってきたときに主人が起きていて
「どうした!?どこいってた!?なにか見た!?」
とソワソワしていました。
ウィッグがずれていないときはそんなことありません。

なんだか、家にいるのに気が休まっていないような気がして心配です。

何度か息子が私の目の前で主人のウィッグをずらしてしまい
とても気まずかったです。
でも、それもあり主人は私が気付いていることを知っていると思います。

言いにくいのだとは思いますが、私も言いにくいです。
でも、家の中でくらいそんなことに気を使わずらくにしていてほしいです。

みなさんならどうしますか?
自分から知っていることを言ってあげるべきでしょうか?
それなら何と伝えますか?

それとも、主人から言ってくるまで黙っていてあげるべきなのでしょうか?

コメント

ママリ

ぺーさんとても優しくご主人を見守っていてステキだなぁと感じました!

この先何十年、人生を共にする訳ですから、やはり私なら言います!
この、質問のとおりに言ってみてはどうでしょうか^ ^。

家の中でくらいそんなことに気を使わずに暮らして欲しい

って!
きっとご主人泣いて喜ぶと思いますよ!

ご主人はあなたに嫌われるのが怖いのだと思います!

そんなことは絶対無いんだよ!と安心出来る言い方がいいと思います^ ^

• あお

あお

ありがとうございます!
    とんでもないです😞
    もっと早い段階で声をかけてあげるべきでした(T_T)
    そうですよね。
    これからずっと一緒にいるのだから、早かれ遅かれいつかは言うときが来ますもんね😣

• 3月8日
あかちゃん

言ってあげたらどうでしょう😊
うちの旦那はハゲですが、付き合ってる時に無理に隠さんでもいいよ?って言ってからオープンになりました✨
旦那も自分から言い難いし言ってくれて気が楽って言ってました✨
病気とハゲの違いはありますが💦
ウイッグ家の中くらい外してもいいんじゃない?私はきにならないよと😊

• あかちゃん

あかちゃん

つけてましたよ(^^)付き合ってる時から同棲してたし、ハゲなのは自分で言ってたので普通にわかりましたが✩

ちなみに、うちの母も、白血病じゃないですが血液のがん治療で毛が抜けてウイッグしました。
    当然闘病生活支えていた父も怪我抜け始めてたの知っていてウイッグも一緒に買いに行きましたが、極力父の前では気にしてウイッグかぶるようにしてました✩
    ウイッグって蒸れるし痒くなるし…
    父は気にしないし父から病院、一時退院の家では外し!と言ったので母も家族の前で坊主頭でいるようになりました。
    本人が気にしているからこそ、周りがそんなの関係ない!って伝えてあげたら、オープンになりやすいのかなと思います✩

旦那と母の話なので旦那さんの性格にもよりますが💦

• 3月8日
  • あお

あお

ありがとうございます!
    同じ方のご意見とても心強いです😌
    あかちゃんさんのご主人も、最初ウィッグをつけていましたか??

• 3月8日
mama

ご主人さんも、もしかしたら言うタイミングを逃してしまったのかもしれませんよ。
ウイッグのことを話して壊れる関係ではないと思いますし、お互い休まる場所である家が気を遣う場所になっているのは辛いですね。
私なら自分から言っちゃいますね!
軽い感じで「すごい今さらなんだけど、ウイッグのこと気にしてる?私は全然気にしてないから〜」みたいに。
奥さんから言ってあげるのも優しさかなと思いました(^^)

• あお

あお

ありがとうございます!
    軽い感じで言ってあげるのもいいですね!

• 3月8日
ゆうり

個人的には、言ってあげた方が気持ちも楽になるのかな。私がご主人の立場なら、自分から言うのも怖い…と思ってしまいそうです。

もし言ってあげるなら、ここはあなたの家だよ。気を遣う必要なんかないし、どんなあなたでも好きな気持ちには代わりない、大切な夫だから私に気を遣わなくていいんだよ。と言うかな(^^)

• あお

あお

ありがとうございます!
    私が主人の立場でも、そう思います。
    参考にさせていただきます😣

• 3月8日
むー

私だったら、「実は言ってない話があるんだけど…」と言う感じで自分の言いたくない話を先にして向こうが話しやすいようにしてあげますかね~☺
それでも話さないのであれば、気づいてないフリを突き通します。

• あお

あお

ありがとうございます!
    私が結構自分のことは聞いてほしい人間で
    普段から包み隠さず話してしまうんですよね…😥

• 3月8日
たろー

男女差はあると思いますが、私の妹も薬の副作用で7年前からウィッグです。
髪はほぼ抜け落ちています💦
家では帽子を被っていて、ウィッグは退けていますよ😊
私の家に泊まりに来ても、旦那も知っているため帽子スタイルです(^^)
本人も、ウィッグ被ったままだと痒みもあるし頭が重いから、帽子の方が楽〜なんて言ってます!
旦那様の性格にもよりますが、それとなく話してみるのもいいと思いますよ!

• あお

あお

ありがとうございます!
    妹さんも大変でしたね(*_*)
    やっぱりウィッグだと痒かったり重かったりもしますよね😣
    ちなみにですが、たろーさんのご主人にはどのように打ち明けましたか??

• 3月8日
  • たろー

たろー

妹が初めて家に泊まりに来るときに、妹がウィッグである事を話す許可を得て、旦那に話しました(^^)

旦那には、妹は薬の副作用でウィッグである事と、家では帽子をかぶって過ごしている事を伝えました。
    旦那も特に気にする事なく、妹に、
    家の中では楽に過ごしてね〜
    と当たり障りのない一声をかけてくれたので、妹も我が家では帽子で過ごしています♪

• 3月8日
m

私も元白血病患者です。
ご主人の髪の毛は白血病の抗がん剤の影響ではないと思います。
抗がん剤が終わると普通に生え揃いますので。
ウィッグをずっと付け続けていると頭皮が蒸れて余計にハゲになります。
もぅ自分から言いにくくなっているんだと思うので、家ではウィッグ外していいんだと伝えてあげて下さい。

• あお

あお

ありがとうございます!
    同じ状況の方からのコメントとても心強いです。
    以前、調べていたときに抗がん剤が終わっても髪の毛が生えてこない人が稀にいるとありましたが
    それは間違いなのでしょうか?
    ストレスか何かで生えてこないのでしょうか?

• 3月8日
  • あお

あお

19で白血病になり、3年闘病していて
    その間再発もしています。
    今は30歳です!
    骨髄移植はしているのですが、放射線はやっていないと聞きました!

• 3月8日
  • m

m

ご主人は何歳の時に白血病になり、今何歳ですか?
    骨髄移植はされていますか?

• 3月8日
  • m

m

骨髄移植しているなら増毛作用の強い飲み薬飲んでいたと思いますので、やはり影響ではないかと…。
    全体的にハゲてるんでしょうか?
    蒸れているせいと気にしすぎのストレスかと思いますが。
    ウィッグをずっとしてると蒸れてよくないし、せめて家では外そ(^^)と言ってあげても良いかと思います。

• 3月8日
リエ

難しいですね💦私なら、「どんな貴方でも好きなんです。貴方だから好きなんです。だから、隠さなくてウィッグのこと隠さなくて大丈夫だよ。」て声かけますかね。

• あお

あお

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます😌

• 3月8日
  • リエ

リエ

だから、のあとの「隠さなくて」気にしないでください💦

• 3月8日
るい

旦那さんから
病気のこと話してないのに
どうして過去に白血病で
治療してたことに気づいたのですか?

私なら夫婦でそんな大事なこと
お互い黙ってるの耐えられません。

いつ再発するかもわからないし…

• あお

あお

ありがとうございます!
    白血病のことは、むしろ付き合う前から聞いていました!
    病気のこと自体は聞いていたのですが、普通抗がん剤で髪の毛が抜けたあと
    完治後しばらくすれば生えてきます。
    生えてこない方もいらっしゃるそうで、主人は生えてこなかったのだと思います。
    だから髪の毛のことだけ聞いていないという状態です。

• 3月8日

うーん、難しいですね(>_<)
ただペーさんの言う
「家にいるのに気が休まっていないような気がする」
というのが本当にそうなら打ち明けて楽にしてもらいたいなと妻としては思いますよね!

ご主人がどのような性格なのかにもよりますが、
うちの主人が同じような状況なら私は言います!
ウィッグって日常生活において面倒な場面とか多々ありそうなので
本人が楽になる&適応があるなら
植毛とかも提案してあげたいので^ ^

ちゅら

旦那さんも気にしてるんですね。ぺーさんに見られるのがやだ恥ずかしい嫌われちゃうのかな?って心配してるのかもしれませんね。わたしも家の中では気使ってほしくないなー。ウィッグかぶってるのしってるよ(*^^*)お家では外せば?気にしてると疲れちゃうでしょ。わたしはどんなあなたでも好きだよ!髪がないくらいで嫌いにならないよって感じでいいます

• あお

あお

ありがとうございます!
    気にしているんだと思います😥
    やっぱりらくにさせてあげたいです(T_T)
    勇気を出さなきゃいけないですよね、主人はもっと悩んでいますよね

• 3月8日
  • ちゅら

ちゅら

病気で抜けたかもしれないけど、坊主の人と一緒だよー坊主にしたって思えばいいんだよ!なんて前向きにどうでしょうか?

• 3月8日
ワンス

うーん、、デリケートな問題ですね…ご主人は家にいて常に家のことを気にして疲れないのでしょうか…😱💦
病気の影響でウィッグをうけてらしてなのでしょうし、ご本人もまだ奥さんにカミングアウトできないくらい気にしているのでしたらわたしなら気づかないふりして

• あお

あお

ありがとうございます!
    口臭い!体臭やばい!とかそういうことは平気で毎日言ってるんですが
    どうしても病気のことが絡むので、言いづらくて(T_T)
    もうしばらく様子見てみます😢

• 3月8日
  • ワンス

ワンス

あちらから言うのをまちます💦

わたしら夫婦でしたら、きっと早くカミングアウトしてるとおもいますが、こればかりは人それぞれなので…😭💦
    ちなみにわたしら夫婦はお互いのダメなところネタにして笑い合ってます😄💦

• 3月8日
りい

私なら…ウィッグきになるー?大丈夫だよ!私は〇〇のこと大すきだから♩
前から知ってたけど知らないふりした方がいいのかなって思ってたの
って言います(●´ω`●)
最初は言いたいこともなかなか言えなかったですが今はお互いなんでも言い合う関係なので♩

ちぴ

うちの主人も中学時代急性白血病で闘病していたようでしたが、完治しました。( ¨̮ )

もう15年前くらいになり、当時のわたしは病気だったことは分からないくらいすごーく元気ですし、わたしは結構その頃のこととか聞いたりもします。
旦那もあっけらかんとした性格なので、自分からも話します。

うちは髪の毛は綺麗に生え揃っているので、また違うかもしれませんが、髪の毛のことより、まず病気だったころのことを聞いてみたりして、その頃の話を笑って話せるくらいになれば、自然に髪の毛のことも話してもらえるんじゃないですかね〜🤔

ちなみにうちは何気ない感じで聞きますよ!(・∀・)
芸能人が癌で亡くなったとかいうニュース見てて、その流れで聞いたり。
うちの旦那は看護師さんの愚痴とかめっちゃ聞いてあげてた🤗とかそんな話もしてくれます。笑

• あお

あお

ありがとうございます!
    私の主人も、病気のことは自分からよく話してくれるんですよね。
    でも髪の毛のことは一切話さなくて😥
    それだけ言いにくいということですよね…
    こんど病気の話しされたとき、なんとなーく髪の毛の話に持っていってみます!

• 3月8日
つむママ

言ってあげて、ご主人の気を休ませてあげた方がいいんじゃないでしょうか。ご主人、外でも家でも気を張ってストレスになってるから生えてこないとかじゃないんでしょうか…?(´・ω・`)

子供が大きくなって来た時、「パパ髪の毛ない!」って言われる方がご主人にとって辛いと思います😖💦💦

• あお

あお

ありがとうございます!
    そうですよね…
    子どもが大きくなってからのことは考えたこともありませんでした😢
    確かにそうですね(>_<)

• 3月8日
さくら

このままずっと言わないわけにはいかないと思うので、早いうちに話し合った?方がいいかと思います😊
やはりぺーさんから何かきっかけを見つけて実は…と話して、そんな事気にしていないしずっと黙っているの疲れたでしょう。私も気づいていたけど言えずにいてごめんね…的な感じでしょうか?
お子さんがいらっしゃるなら尚更。
結婚前に話し機会があれば一番よかったのかもしれないですね😊

• あお

あお

ありがとうございます!
    結婚すればいつか話してくれるかな~と思っていました😥
    今度息子がウィッグずらしたときとか、ふいにずれていたとき勇気を出してみます😣

• 3月8日