※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

私、昔から大人しくて自分に自信無いタイプだったので(見た目も割と地味…

私、昔から大人しくて自分に自信無いタイプだったので(見た目も割と地味)、なめられやすいというか、結構文句言われやすいんです😥

実母や姉は強めなタイプで、私の容姿や行動、進路の選び方などにもいちいち口出しされてきました。
大人になってからは結婚相手や子供のことにも、目につくと上から目線でアドバイスしてきたり。

友達も数人ですが強めなタイプの子がいて、子供のことや我が家(マイホーム)について色々言われたことがあります。

例えば私は結婚が32歳ですが、家族によく「どんだけ選んでんの(笑)」「早くしないと行き遅れるよ」と言われたり、子供が男の子2人なんですが「女の子いないと将来つまんないよ」「本気で産み分けしたら?笑」なんて言われたり。
友達には「私は男の子育てられない」とか、専業主婦で子供は幼稚園なんですが「イヤイヤ期に自宅保育とか地獄!」「保育園ならトイトレとか全部お任せだけど、幼稚園だと自分でやらなきゃだよね、私なら無理だわ」とかマウント取られたり。家は建売ですが「せっかくのマイホーム、私なら注文住宅一択だけどなぁ」とか言われました。

こういうのが積み重なって。私はどんなに心で思っても、口に出して人を傷つけることは言いません。なのに私ばっかり言われてばっかで、めちゃくちゃ損してるって思うんです。私が言い返さないから周りも調子に乗るんですかね😞

私みたいに色々言われやすいタイプの方いますか?😅どう対応してますか?そのうち本気でブチ切れてやろうかと思ったりします(笑)

コメント

はじめてのママリ

そうですね〜
毎回普通にレスポンスしてればいいだけの話なので、いきなりブチギレたらもっとやばい奴になるのでやめた方がいいかと💦
例えばですが、『結婚遅くてどんだけ選んでんの』だったら『タイミングだから別にいいじゃん〜』とか、『女の子いないとつまんないよ。産み分けしたら?』だったら『私がしたいと思ったらその時考えるよ〜』とか。
『イヤイヤ期に自宅保育なんて〜』なんて、むしろ『自分の子は自分で見るのが普通だと思ってたけどね🤣』くらい言ってやっていいんですよ。笑
言い返さないから言われやすくなるというのは一理あると思います。
毎回普通に返してればいいんです。
言い返すとか言い負かすとか怒るとか、そういうんじゃなくて、毎回普通に返す、かわすというのは大切だと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

真に受けなくて良いのでは?
誰かを下に見ることで、自分を上げることが癖になってる人達と付き合ってるだけだと思います。
こういうタイプに言い返しても、労力の無駄かなと。
倍の倍で嫌味言ってくる気がします😇笑

あと、下に見てたやつが幸せそうだから、一言言ってやりたい。嫉妬にも見えますよ。

はじめてのママリ

ブチギレて良いです!
この人は何言っても言い返してこないって感覚でいると思います。
言わないでいるのも損してしまいますので、言いたいことボロクソ言ってしまってください。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いちいちうるせーな!案件ですね😤

• 36分前
はじめてのママリ🔰

接客業で舐められがちでしたが、シンプルに声を大きくしたら舐められづらくなりました😌

言葉や態度は穏やかなままでいいので、音量だけ大きくしてます😆

はじめてのママリ🔰

言われやすいですが、そういう人とは速攻で縁切ってます!ラインもスルーかブロックです。変わらないと思うので💦
付き合う人選んだ方がいいですよ!
気分を下げる人は切って、上げてくれる人とどんどん仲良くなった方がいいです♪