※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まよママ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の娘が風邪で薬を吐いた。もう一度薬をあげた方がいいですか?それとも夜まで待った方がいいでしょうか?

1歳7ヶ月の娘がいます。
風邪をひいてしまい先程病院に行き薬を呑ませたのですが吐いてしまいました。
その場合もう一度薬をあげた方がいいんですか?
それとも夜まで待った方がいいんですかね……
食べたもの全部では無いんですが多分薬は全部吐いたかと……

コメント

薬は飲んだ瞬間から多少は吸収されてるので吐いたからといってすぐに自己判断でまた飲ませるのは厳禁ですよ!

• まよママ

まよママ

そうですよね。ありがとうございます。

• 3月8日
京

薬の分からない事は処方箋薬局へ聞くようにしています😊

• まよママ

まよママ

行った薬局に電話してみます。ありがとうございます

• 3月8日
優洸

吐いてしまった場合、飲ませない方が良いみたいです。
前に小児科の先生に聞いたことがあります。

ドキンちゃん

うちの娘も何故か未だに飲んですぐ吐くことがありますが、その後ケロっとしてます。苦味のある薬だと吐くことが多いです。
薬剤師に聞くのが一番ですが、粉薬に少量の水を入れ練る感じにして、アイスの中に包むようにしてあげると、娘は吐かなくなりましたよ

はじめてのママリ

私もそれすごく悩んだことがあり、小児科で確認したところ、なるべくなら吐いたらそのまま次の薬の時間まで開けてといわれました。

処方された量を飲まないと命に関わってしまう薬などはまた違うこともあるようなので確認した方がいいと思います😊