旦那が新しい会社に入り、保険証を渡してもらえず困っています。子どもが病気で病院に行く必要があるが、保険証も国保にも入れない状況です。どうしたらいいでしょうか?
別居中で旦那の扶養に入っているのですが旦那が新しい会社に入ったので保険証を貰っていません。日曜日から子どもが高熱を出しているので何度か自己負担で病院にかかりました。旦那に保険証を渡してほしいと連絡しましたが離婚するねんからもう扶養から外すし保険証は渡さん。でも会社入ってすぐやしややこしくなるから扶養から外せるかは上司と相談する。と言い出しました。保険証も渡してくれないし国保にも入れないしでどうしたらいいのかわかりません😭
- みぃ
退会ユーザー
とりあえず子供の分だけはもらわないとですよ
リコチ
すぐに離婚して国保に入ってみては?
mi♡
市役所の人に相談してみてはどうですか?
例外が存在したりしますし!
知り合いが、国保に入れてから扶養外させてました💦やり方はわかりませんが💦
YY
えー、、、離婚と保険は関係ないのに
そんなのひどい(*´>ω<)
では実費でかかった病院代負担してくださいって言いたいですね!
別に保険証渡したからといって旦那に損なんてないのに、、、
何いってるんでしょう??
旦那が保険証渡してくれないって市役所に相談してみるといいと思います!
そしたらなにか教えてくれるかも!
もしお子様連れで行くのが難しかったら
電話でも教えてくれますから、
国民健康保険の件で相談がありますって電話すれば該当の窓口に繋げてくれますよ!
こんな事情で子供が熱出してるのでこのまま10割負担はしんどいのですが国保にかにゅうできますか?と聞いてみるといいと思います!!
まさラブあさみん
すぐにお住まいの市の役所に行きましょう‼️
私も別居して保険証は、自分が世帯主になって子供のぶんももってますよ😊
別居されてるとのことですが、住所はどうなってますか?旦那さんと同じですか?それとも今住んでる場所に移してますか?
コメント