※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいちゃんママ
子育て・グッズ

離乳食の量について不安です。満足そうにしているけれど、胃に負担がかかっていないか心配です。

生後5ヶ月の育児奮闘中です(^^)
離乳食を、はじめて22日目ですが、粥、野菜、トータル小さじ9ほど、あげていますが、みなさんどのくらいの量あげていますか?(^^)
本人は、満足そうにしています(^^)
あげすぎて、胃に負担がかかっていないか不安でして・・・。

コメント

あこママ

うちもその頃もう少し食べてました🤔
なのであげすぎではないと思いますよ🤔

• あいちゃんママ

あいちゃんママ

ありがとうございます😊
    便の回数が急に増えたので、心配になって投稿しました(^^)
    まだ、増やしても良いんですね(^^)

• 3月8日
  • あこママ

あこママ

便の調子が悪くなければ大丈夫だと思います😊
    うちは、離乳食をよく食べるのでミルクが減りました笑

• 3月8日
  • あいちゃんママ

あいちゃんママ

離乳食の後のミルクもがぶ飲みします(^^)
    5ヶ月頃の遊びは何が良いでしょうか(^^)今プレイマットや絵本を読んだりして遊んでいますが、他のおもちゃも取り入れた方が良いのかなと思いまして(^^)まだ、寝返りをしないので行動範囲はせまいのですが(^^)

• 3月8日
  • あこママ

あこママ

じゃぁ問題ないと思います🤗

うちの子も寝返りはしないです😂
    その代わりお座りがもうできます笑
    6ヶ月入る前から座ってるので、寝返りも遅いのかなと勝手に解釈してます😂
    ガラガラとかありますか?
    うちの子はそれで遊んだり、袋で遊んだり、プレイマット、後手遊びしたりすると楽しそうにしてますよ😆
    あとは歩行器に乗せると1人で遊んでます😆

• 3月8日
  • あいちゃんママ

あいちゃんママ

うちもお座りと立っちが大好きで、寝かしていたら、抱っこして、立たせてと激しく訴えてきます😅
    まず、寝返りが先じゃないのかなと、思っていますが、気にしなくて良いのかなと😅ガラガラは、頭に当たると痛いかなと思ってまだ買ってません(^^)
    歩行器も良いですね(^^)歩く練習になりますかね(^^)寝ながら、キックをして足元にあたる物の音を楽しんでます😅あと、1人にしていたらテレビをじーっとみて大人しくしてます(^^)みなさん、テレビ見せていますか?(^^)

• 3月8日
  • あこママ

あこママ

一緒ですね😆
    個人差ありますし、お座りを先に覚えると、寝返りしなくていいって本能的に思うみたいですよ🤔
    後、うちの子は身長も体重も成長曲線ギリギリの大きい子なので余計できないのかもです😂😂

意外と頭に当たったりしないですよ🤔
    ガラガラも色んな形がありますし😊
    歩行器についてるオモチャで遊んでます笑
    まだ歩く感じではないですが、そのうち歩く練習にもなるかなと思ってます🤗
    うちの子もですよ😂
    うちの子もテレビじーっと見てます笑
    CMとかで人がカメラ目線とかの見ると笑ってます笑

• 3月8日
  • あいちゃんママ

あいちゃんママ

お疲れ様です(^^)うちの子はまだまだ寝る気配ありません😅
    パパの帰りを待ってるのかな😓
    体重何キロですか?(^^)

今度の休みに、ガラガラ買いに行きます(^^)!テレビ見ながら笑うなんて可愛いですね!

• 3月8日
  • あこママ

あこママ

お疲れ様です😊
    うちの子もさっき1時間くらい寝てて今元気に喋ってます😂
    体重はもう約9キロあります😂😂😂

今日ベビザらス行ったらかなり安くなってる物多かったですよ😆
    バスマットとお風呂で遊べるオモチャとよだれかけ買いました😆😆

• 3月8日
  • あいちゃんママ

あいちゃんママ

おはようございます😃
    結局昨夜は0時に寝ました😅
    そして4時に泣き、授乳をして、朝は7時に起床して、離乳食と授乳が済み、今2回目のねんねしてます(^^)

日中どのように過ごしていますか?(^^)まだ、2人で出掛けたことがなく、いつもおうち遊びです😅
    ベビザラス、セールですか?😊
    今度行ってみようかな🎵

• 3月9日
  • あこママ

あこママ

おはようございます😊
    うちの子もそれくらいでした😅
    うちの子は7時に起きました😓
    いつもはもっと寝てるのに😂
    うちは、これから離乳食です笑
    もっと早めがいいのはしってるんですが、今日はあたしが起きれず😅

日中は、お買い物行ったり、うちは姪っ子甥っ子が多いので一緒にお買い物行ったりイオンのワクワクパーク行ったりしてますよ😊
    ベビザらス9日からセールみたいですけど、昨日もセールみたいな感じでした🤔
    赤ちゃん用品が沢山売ってるところ行くと楽しくて仕方ないです♡笑

• 3月9日
ままりん

はじめは本通りの方がいいですよ、9ヶ月くらいから本よりあげてます😊

• あいちゃんママ

あいちゃんママ

ありがとうございます😊本をみていたら、たくさん食べるからといって量を多くしても胃に負担がかかるのでやめましょう。と書いてあるので、悩みところでした(^^)本人の様子とお腹の調子をみながらあげていきます(^^)
    ゆっくりで良いんですよね(^^)

• 3月8日