※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のりたま
妊活

娘の授乳中で生理が来ず、2人目妊活を始めたい。授乳中に妊娠可能か、授乳をやめる必要があるか心配。

常識的なことかもしれませんが、
無知なので教えてください。

完全母乳で娘を育てていて、まだ生理が来ません💦GW明けくらいから2人目妊活を始めたいのですが、このまま生理が来なければ始めても授かれないのでしょうか…?(°▽°)
また、娘へのおっぱいは授かったら中止しないといけないのでしょうか…?😀これから徐々にごはん食べられるようになるとは思いますが、哺乳瓶吸ってくれない上におっぱい大好きな娘なので、やめられるのか心配です💦😭

コメント

はるか

わたしは初診で母乳あげてるかどうか聞かれました!
妊活する前に卒乳かな😅
排卵してるかはその人次第なので病院いって確認してみると確実ですよ~!

• のりたま

のりたま

ありがとうございます!
    まずは病院でしょうかね😂

• 3月8日
おかゆ丸

排卵→生理
なので、生理が再開して無くても授かれる可能性ありますよ(^-^)
娘さんへの授乳は切迫など何か問題が無い限り続けて大丈夫だと思います!

• のりたま

のりたま

ありがとうございます!
    そうなんですね(°▽°)てっきり生理が来ないとできないのかと…😀
    授乳の方もそういった考え方もあるなら気楽です😊😊

• 3月8日
カヌレ

生理再開は平均的には産後8ヶ月頃のようです。
私は7ヶ月の時に来ました!
生理が来ていなくてもタイミングよく授かることもあるようです👶🏻
赤ちゃんを授かった場合は断乳しなければいけません💦
授乳により、子宮が収縮してしまい、お腹の赤ちゃんに良くないようです😵

えーなん

生理が来なくても排卵してることはあるみたいなので案外妊活してたら授かれるかもしれません!
「生理来ないから」って産後避妊せずにして妊娠して年子の方が多いので「年子=無計画」って思われがちみたいですよ!
でも避妊してても出来ちゃうこともあるぐらい産後は妊娠しやすいそうです( ´∀`)
なので可能性はけっこう高いのかな?と思っています!

授乳に関しては病院によって違うみたいですが、だいたいはやめるか減らすかしないと子宮収縮しちゃいますからねー💦
GWからなら離乳食も始まってますし、ミルクも練習すれば飲めるかもしれません!
うちの子も完母で哺乳瓶拒否でしたが最近はストローマグに入れると飲んでますよ!
哺乳瓶拒否だとスパウトは嫌がるかもしれません(°▽°)

授かれるといいですね( ´∀`)

◡̈⃝︎⋆︎*

私も完母で生理再開したの先月です!
生理が再開してなくても、排卵していれば妊娠する可能性はあります😊

授乳すると子宮が収縮する?ときくので、妊娠中でも授乳してる方はいますが、お医者さんにダメと言われたら中止しないとですね😣

りた

産後の生理は子宮内が綺麗に
戻ったよ!って合図なので
妊活より卒乳が先かもですね!

re.mama

生理が来てなくても排卵してたら妊娠しますよ(*´ω`*)
ただまだ授乳中との事で
娘さんにまず哺乳瓶を慣れさせた方が安全パイです😰
我が家も授乳中に妊娠しました
息子が1歳5ヶ月の時に2人目妊娠
その時にまだ授乳してました
おっぱいマンで一度断乳に失敗してて
検査薬で反応した時点で念の為 その日から
病院の初診に行く予定をしてた6wまでに徐々に回数を減らして
病院当日に断乳しました
やはり病院に行き授乳してる事を伝えると
その日から断乳するようにと指示がありました😓
子宮収縮があるからやめるようにと…
ママリでよく授乳してても大丈夫ってのを見かけてたので大丈夫かな(*´ω`*)くらいに安易に考えてましたが
ダメで…なので
その辺も踏まえてまだ妊娠してないなら
娘さんが困らないように
哺乳瓶を慣れされたりしてからの方がいいかなと思いますよ(^^)

はなめがね

生理の周期を戻さずに妊活をすると2人目産後以降の将来の体がボロボロになると聞きます。
出産は全治1年の怪我と聞きます。なるべくなら労ってあげたほうが良いです。
完ミに移行→生理→妊活が一番体を休めると思います。切迫などで自宅安静や入院までなったら、何のための妊活なのか疑問です。

まずは病院に行って相談するか、離乳食でマグマグでミルクに挑戦してみてはどうでしょう(^_^)

こるほママ

完母なのに生後1ヶ月で再開と早い人もいますが、他の方も仰ってますが生後6ヶ月〜10ヶ月ぐらいに再開する人が多いみたいです!
ちょうど離乳食をあげだして、母乳量が減っていく時期になりますね。
あと、母乳を完全にあげなくなってからじゃないと再開しない人もいますし、のりたまさんがどうなるかはまだ分からないです💦

妊活を優先するのであれば、母乳からミルクへ少しずつ移行していく方が良いと思います◎
確実に母乳量が減るので、生理は再開しやすくなるので。

あと我が家の場合ですが、1人目の時は生後7ヶ月で生理が再開しました。(完母です)
そして生後8ヶ月の時に2人目を妊娠。
離乳食は2回食で食べていましたが、母乳もまだまだ飲んでいたので病院へ初診に行った際に相談しました。
『今日から断乳!』と言われることを覚悟していましたが、『授乳していることが流産へ直接繋がっている根拠とは言い切れないから。』ということでそのまま授乳OKでした😲
もちろん『徐々に少なくしていってね』ということだったので、徐々に少なくしていき自分で決めた1歳になったら断乳!で誕生日の日から断乳することが出来ました🙌
なので、授かったら絶対に断乳!ではないですが、そこは先生次第かな?と思います😣

あとは妊活したいので!と病院へ行き、薬を出してもらうかですかね。
そうなると確実に断乳になりますが💦💦

• こるほママ

こるほママ

すみません、上の方の仰っていることが引っ掛かったので補足です💦

切迫になるならないは、生理周期は無関係だと思いますよ😊👌
    関係あるなら、1人目妊娠中は必ず誰も切迫にならないってことになるので。
    でも実際はそうではないですよね💦💦

もちろん、身体を休める意味で仰ってることとは思いますが、生理周期を戻す戻さないは気にしなくて大丈夫だと思います✨
    ただ、戻すと排卵日の予測がしやすいのでタイミングは取りやすくなるとは思います😊

• 3月8日
のりたま

みなさん回答頂いてありがとうございます🙏🏻✨
思ったより多く答えて頂いて返信が大変だったので、こちらで返させてください🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️
2人目を春〜夏に産みたくて逆算してGW明けにと考えていましたが、生理の再開や授乳しながらの妊活に対して病院で指導が違う印象を受けました☺️
なので、かかりつけの産婦人科医と相談の上ぼちぼち妊活しようと思います。
離乳食始まったばかりですが、娘に食べる楽しさを早く知ってもらっておっぱいうまく卒業してもらえるように、頑張ろうと思います😊💕