上の娘が退院中、お利口さんで過ごしているそうです。退院後の反応について相談しています。
3日前に二人目を生みました。
出産に伴って、上の娘を実家に預けています。
私が二人目を妊娠した辺りから、娘の赤ちゃんがえりが始まり、ママー!ママー!と一日中べったりで、親が『お前が入院中、泣いて泣いて手がつけられなくなるんじゃないか?』と心配していたのですが、実際私がいなくなったら一言もママとは言わず、よく笑い、よく食べ、よく遊び、よく寝るお利口さんで過ごしているらしいのです。夜泣きもないそうです。
これを聞いてホッとした反面、私が退院してももう甘えてこないのかな、と思うと寂しいです。
皆さんのお宅では、上のお子さんとしばらく離れて家に戻ったときのお子さんの反応はどうでしたか?
- てる(6歳, 8歳)
コメント
ちぃ
義妹の所ですが、子供3人みんな入院中ママ‼︎と言って困らす事はなかったみたいです😊
でも退院してからはずっとママに甘えてましたよ‼︎
きっと子供さんもわかってるんだと思いますよ😄
今ママと言ったらみんな困らしちゃうから少しお利口さんにしてるね‼︎でもママ帰ってきたらママに甘えるからいっぱい抱きしめてね‼︎
って思ってるかもしれませんね😊
うんちゃんママ
経験はないですが、子供ながらに状況を察して我慢してるんだとおもいますよ😊
ママの顔見たら安心してきっと甘えん坊になりますよ😙
2人育児大変でしょうけど、たくさん、甘えさせてあげれるといいですね❤
-
てる
回答ありがとうございました。
小さいながらにちゃんと察しているんですね…
帰ったら上の子優先で可愛がろうと思います💕- 3月8日
退会ユーザー
入院中はまったくママならず
病院に来ても早く家に帰りたいと言って毎日すぐ私の母と帰って行きました(笑)
ちょうどそのぐらいの時期です!
でも家では甘えてきますよ!
私が下の子より上の子抱っこしてる時間のが長いです😆
きっとママがいなくても優しいおばあちゃんとかがいるから大丈夫なんだと思いますよ😆
意地悪とかするおばあちゃんとかだったら嫌がったりするかもしれないですね😅
-
てる
うちの病院は今インフルで面会厳禁なので、入院中は子供に会うことも出来ず…。
うちはジジババが孫にメロメロなので、娘は実家ではお姫様状態らしいです👸案外私といるときより楽しんでたりして…(笑)- 3月8日
ayapyn
うちの子もそんな感じでした!
旦那にも預けることも無く育ててきたので不安でしたが私がいない時はママとは言わず
お見舞い来た時にベッタリで帰る時は帰りたくないと泣きますが落ち着いたらその後は何もないみたいです!
多分お子さんも頑張っているので退院したらたくさんあまやかしてあげてください♡
-
てる
そうですね、子供なりにちゃんと察して頑張ってくれてるんですよね。
帰ったらしばらくベタベタに甘えさせてあげよぅっと🎶- 3月8日
yuno.yuma
うちはすんごい甘えてきました^ ^
お見舞いに来た時は素っ気なくて寂しかったです(><)
-
てる
今はインフルの関係で面会厳禁なので、電話で話すことしかできません。
電話越しに『マァマ…』と言われたときは泣きそうになりました。
家に帰ったら、私が娘に甘えちゃいそう(笑)- 3月8日
ぽてとちっぷす
めちゃめちゃわかります!
私も娘が1歳半の時に2人目を出産しました!寂しくて泣いたりするのかなー?って思ったら全然ケロっとしてて主人と病院に来てもパパー!って感じで完全にパパっ子になってました(笑)逆に私の方が寂しくて💧
けど退院したら元どおりでした!😁でも一応我慢はしてたのかな?って思ってたくさん抱きしめました!!!!(笑)私も寂しかったので!(笑)
-
てる
子供よりママの方が寂しくなっちゃいますよね😅
早く帰って一緒に遊びたい😣- 3月8日
さやぽん
うちの7歳のお姉ちゃんは、一人っ子時代が長く、産む前までは少し赤ちゃん返りがありつつも、妹の誕生を楽しみにしていました。
予定日1週間前から私だけ病院の位置関係で自分の実家に帰り、お姉ちゃんは夫実家でパパと祖父母と曽祖母といたけど、顔には出さないけど甘えが増したから寂しいんだと思うーなんてことを夫が言ってました。
そして、次女出産後、退院した後は、赤ちゃんは可愛いと言いつつも、2-3週間は微妙な距離感で接してました笑
頭では分かっているけど赤ちゃん返りは続いてましたが、私には遠慮して、夫や祖父母に甘えまくるという感じで、健気でした...笑
子ども心に受け入れなくてはという思いと、受け入れがたい思いとで戦ってたのかなと😅
-
てる
子供って本当に健気ですね…キュンとしちゃいます。
微妙な距離感で接していたって、可愛いですね😂今はきっと優しいお姉ちゃんになっているんでしょうね!- 3月8日
ゆか
上の子とは5歳差。二人目産まれて産院に来たときはいつもと変わりなかったのですが、実家に帰ると寂しがってたそうです。退院して戻ると上の娘はものすごく甘えん坊になりべったりで抱っこマンになりました。スキさえあれば抱っこ抱っこ。
なかなか構ってやれず…5歳過ぎてたので本人の中ではそれでも我慢してる部分は結構あったんだと思います。時々泣きながら、ママは〇〇(下の子)ばかりで抱っこしてくれない、抱っこして欲しいのにって言ってます…😖
-
てる
やっぱり子供ながらに我慢しているんですね。
うちは元々抱っこ大好き星人なので、今まで以上に求めてくるかも…
でも産後ダイエットだと思って沢山抱っこしてあげたいと思います。- 3月8日
imm
退院当日は私が近寄っただけで 拒否 こっち来るな!って泣かれました 😢
でもしばらくするとお母さんお母さんとべったり 夜は、 両親と寝るかと思いきや、いつも通り私にピッタリくっついて寝ましたよ♡
-
てる
こっち来るなって…それはショックですね😰
私も早くぴったりくっついて眠りたい。- 3月8日
退会ユーザー
昨日、2人目を出産し今同じ状況です。
母から聞いたのですが、出産したのは夜で、いつも一緒に寝ていて夜眠りが浅い時には、私にくっついて寝る娘なので、いないことがわかりギャン泣きして大変だったらしいです。昨日、お見舞いに来た時も一緒に帰ろうとしました。
それでも、家に帰ってからは良い子だったらしいです。ただ、寝る時は私がいないことでまた泣いたらしく…。昨日の夜も寝ぼけたものの母の顔見て、一応納得して寝たらしく、色々我慢したりしているんだなぁ、と思ってます。
お互い帰ったら、いっぱい甘えさせてあげましょうね((´∀`*))
-
てる
ご出産おめでとうございました!
やっぱり寂しいんですね…切なくなっちゃいます。。。
そうですね、帰ったら思う存分、しつこいくらいに可愛がってあげましょうね💕- 3月8日
てる
いただいた回答を読んで、うるっときちゃいました…
帰ったら沢山ギューーしようと思います!!