※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりおさん
家族・旦那

旦那の愚痴です。前にも旦那の愚痴、投稿したのですが。またイライラし…

旦那の愚痴です。
前にも旦那の愚痴、投稿したのですが。またイライラしてきたので、投稿させて下さい!

上の子が5歳、下の子が1ヶ月半。
お休みの日は、まあまあ上の子の相手をしてくれてます。下の子は、まだ一緒に遊べないし、母乳メインなので、どうしても私がほとんどみることになります。
旦那はあまり、というかほとんどお世話しません。
ミルクあげてても特に無関心、オムツ替えもしない、寝かしつけはたまーにする。
上の子がいるから、ある程度は仕方がないとはおもいますが...。

最近、飲み会にもちょくちょく行くようになり、帰りは朝の3時とか。仕事終わりにバスケに行ったりと、、、。かなり自由に過ごしてて。

この前の休日、上の子に起こされたらしく、自分のタイミングで起きれなくて眠いっと言って、朝からリビングで寝てました...。

私なんて、上の子が産まれてから一度だって自分の好きな時間で起きたことないですけど??
特に今なんて、夜中の授乳で毎日寝不足ですけど!?

男の人って、みんなこうなんですかね?
自由というか、子育ては基本手伝ってあげてるっていう認識ですよね。
自分の時間が全くない今、旦那見てるとイライラしてきます。

コメント

チルチル

私もしょっちゅうあっこさんと同じ理由で旦那にイライラします。
西原理恵子の『家族の悪知恵』という本に書いてあります。
手は2本しかないので、子どもの手を1本ずつ握って、ダンナは川に流して下さい。
向こうから濁流が流れてきたら、さあ助けるのは誰でしょうということ。
あなたが頑張っていれば上流から新しいのが流れてくる可能性も。(笑)

西原さんの本読んでみるとけっこう共感できて面白いですよ‼

そうゆう男はいくらこっちが期待して変わるのを待っても無駄です‼
やっぱり相手が変わるのを諦めて自分が変わるしかないんだと思います。
離婚はいつでもできるから、いまのこの大変な時期をぐっと我慢して旦那には適当に接して、ほんとうにこいついらないなと思ったら川に流せばいいんです(笑)

• まりおさん

まりおさん

そうなんですよー!!
    子供産まれてまだ2ヶ月もたってないんですよ!
    上の子もいて寝かしつけが大変だって言ってるのに...。
    頑張ってとか、優しい言葉はかけてくれるけど、自分には関係ないと思ってるとしか思えない。
    口ばっかりで、ぜんぜん理解してくれてません。
    西原さん、知らなかったです。
    探して読んでみようと思います。

• 3月8日
  • チルチル

チルチル

あと、西原さんの本で『女の子がいきていくときに、覚えていてほしいこと』もお勧めなのでよかったら読んでみて下さい。
    男性に頼らない、幸せな生き方を教えてくれます

• 3月9日
  • まりおさん

まりおさん

ありがとうございます。
    探して読んでみますね。男性に頼らない生き方かぁ。考えさせられますね。

• 3月9日
ここあ

うちの旦那とほとんど一緒です!笑
もう大きな子供みたいな感覚です(*⁰▿⁰*)!
だからいろいろと諦めましたよ!笑
子供が小さいうちは大変でしたが大きくなると「ママいつも1人でやって偉いね!お手伝いする!」とお手伝いもしっかりしてくれますし(´∀`*)
ちゃんと子供達は見てくれているんですよね〜(^^)それだけで、今まで頑張ってきてよかった!と思います♫

• まりおさん

まりおさん

諦めが肝心ですかねぇ。
    一人目の時はかなり積極的に育児参加してくれてたので、なんだかがっかりです。旦那に期待してた自分が馬鹿だったと。
    里帰りせずに産んだんですけど、こんな事になるなら里帰りすれば良かったと後悔してます。
    子供の方が、よっぽどママのこと支えてくれますよね(笑
    旦那は諦めます。でも、まだ一人で精神的に不安になる事があるので、どうしても旦那に頼りたくなっちゃうんですよね。自分が強くなるしかないですね。頑張ります!

• 3月8日