娘が他の子に押したり、つねったりするので気を遣っています。2歳なので感情を抑えるのは難しいですが、いつ頃改善されるか不安です。同じ経験の方の意見を聞きたいです。
娘は、遊んでるものを取られそうになったり、いきなりワァー!っと来る子を押してしまいます。
その都度「ダメだよ!」「そんな事したらケガするよ!」と注意します。
娘は「ごめんねぇ」とその時は謝り「もうしたらダメだよ!お友達ケガしちゃうよ!」と言うと「はい!」と言うのですが、、、
やはりまた同じ状況になると押してしまいます。
後は、自分が遊んでる物を取られると、その子の手を少しギュッとつねってしまいます。←その時も同様に怒ります。
「貸してあげようね」「順番ね」と言うと「はい!順番!」と貸してあげたりするのですが、やはり取られるとその手をギュッとします。
遊びに行く前に「ギュッとつねるのダメだよ!やめようね
」「仲良く遊べる?お友達と仲良く遊ぼうね」「順番守ろうね」などと言い聞かせると「はい」と言い、初めは仲良くしてるのですが、、男の子だと結構ガツガツ来るので同じ結果になります。
きつく叱ると「ごめんなさい」と泣いて謝ります。
まだ2歳なので、感情抑えれないのは当然だと思いますし、親が教えていかなければいけないのは分かってます。。が、、正直とても気を遣います。
性格にもよるかと思いますが、いつ頃になればこのような行為はマシになるのでしょうか?
同じ様なお子様がおられる方のご意見参考にさせて頂きたいですm(_ _)m
- ちさ(9歳)
コメント
づか
うちの子もちょっと前までそんな感じでした(;´Д`)
未だに少しやる時はありますが良くはなっていると思います。
その間はずっと一緒にくっついて回って子どもが手を出す前に阻止してました。
うちの子は半年くらいは続いてました。
ミッフィー
お気持ち察します。
我が家は、四人目にして上の子達を見ているせいか余りしませんが、上の子の時は何度も言い聞かせていました。
ちささんのお子様も、何度も繰り返しながらやって良い事・悪い事が分かって来ると思いますよ😊
まだ、2才なのでそんな感じで大丈夫ですよ!
-
ちさ
コメントありがとうございますm(_ _)m
察して頂き、ありがとうございます(;_;)
4人のお子様を育てられてるんですね!!私なんて足元にも及びません💧
ここ半年位で一気に酷くなってる気がします。
もうすぐ2歳9ヶ月。。
少しでもマシになってくれる事を願いながら、根気よく教えていこうと思います☆- 3月8日
退会ユーザー
いつ頃というのは正直お子さんの性格によってまちまちなのでなんとも言えないと思います。うちの上の子は比較的数階言えば理解する方ですが、下の子はなかなか難しそうな予感です。
ただお母さん側の対応を少し変えてみるのも1つの手かなと思います。
子供だって取られたら悔しいし、それで叱られるのは納得いかないと思います。「いまは一人で遊びたかったのかな」とか「取られて悔しいね」と共感しつつ、「仲良く遊ぶのも楽しいよ」と促してあげると案外聞いてくれるかも?しれません☺️
-
ちさ
たしかに、性格は大いに関係するかと思います。
下のお子様は、少し難しい感じなのですね😢
私の対応ですか。
悔しいとは頭では分かっているのですが、ついつい注意してしまって。
しつこく押したりしたら、怒ってしまいますし💧
やはり、私自身余裕が無くなってしまっているのかも知れないですよね。
他に気を逸らす?と言う感じでしょうか。
私自身の対応も、娘側にもう少し寄り添えるよう対応していこうと思います☆- 3月8日
退会ユーザー
悩みますよね😵うちの上の子はそれがひどくて今も続いております。かなり神経質で感覚過敏もあり、頭ではダメだと理解していても、どうしても衝動的に押してしまいます。これは本当に個人差だと思いますが。。
しかし、最近はやっと少しずつ言葉で伝えられるようになって手が出る事が減りました。
私は「ダメだよ」ではなく、嫌なら嫌だって言おうね。近づいて欲しくないなら、今は近づかないでって言おうね。今貸したくないなら少し待ってて、あとで貸すからねって言おうね、と、押す、叩く等以外で具体的にどう感情表現すればよいかを教えていますよ☆
-
ちさ
悩みまくります。
確かに!
娘も、いきなり来られるのがとても嫌みたいで、衝動的?反射的?にしてしまってる感じもします。(特に、姉の子は男の子なのでガツガツ来られると押してます)
娘も、少しずつ理解してくれてはいますが、、上記の様に衝動又は反射的にやってしまう事多々です。
ダメだよ!など頭ごなしは良くないですよね(T^T)
どうしても、他の子がいると宥めるより注意(あるいは怒ってしまう)が先になってしまいます。
もう少し、私自身が娘に寄り添い、気持ちを共有してあげたらいいのかな?と考えさせられました☆- 3月8日
-
退会ユーザー
いやーわかります気持ち!!
わたしも試行錯誤の日々です🙀
もう、迷惑かけ過ぎて支援センターなんて行けなくなりました…😭
私も1年前くらいは「ダメ!!!!」とかなり怒っていたのですが、だんだん息子が自信をなくしているような感じで自己肯定感少し損ねてる?!と感じ始めてやめました😣💧それからはなるべく「大丈夫、出来るようになるから!」と言うようにしました。
家では弟がただ近寄って来るだけで、もう自分のオモチャを取られると思って手が反射的に出るようになったので、今している声かけは、「押すんじゃなくて、何しにきたの?と聞こう!」と言っています。
あとは、よその子に手が出たときは「押さなくても大丈夫だから!言葉でやめてって言えばいいんだよ!押さない。」と(強い口調になってしまいますが)言い聞かせてして謝らせています💦
ほんと、外では私が萎縮しきりです😭
長々と愚痴になってしまいすみません😵💦私もがんばります!!- 3月8日
-
ちさ
私も、支援センターどころか、、公園で他の子が居たらギンギラギンに目を光らせてしまい疲れてしまうので、誰も居ない公園を選び、ひっそり遊ぶ怪しい親子になってます(笑)
なるほどです☆
お子様の気持ちを汲み取り、共有する様な形ですね(*´ω`*)
そしてアドバイスですね(๑و•̀Δ•́)و
まだ一歳の子に (甥っ子とよく遊ぶので、甥っ子の事です)
「おもちゃ取らないで!」なんて言えないので💧
やはり娘に犠牲?では無いですが、理解して貰うように仕向けて行くしかないのですよね。。
私は、甥っ子に恐縮しまくっております(T^T)
そして、私に怒られ泣く娘に胸を締め付けられてもいます。
愚痴だなんて、とんでもないです!
こちらこそ、お気持ち共有してくださって嬉しかったです☆
ふみm様も大変の事と思います。
先輩ママさんに「頑張りましょう」なんて偉そうな事は言えませんが。。。
日に日に楽になる事を願ってます☆←自分達も(๑>ᴗ<๑)- 3月8日
ちさ
そうなんですね!
良くなってるなんて羨ましいです(;_;)
うちも見ていないとヒヤヒヤものです。
娘は、兆候?と言いますか「?」と思いだしてからもうすぐ1年です←徐々に酷くなった感じで。
頑張った言い聞かせ、マシになる事を願いながら根気よく教えていこうと思いますm(_ _)m